讓主管覺得不能缺少你

要讓主管要聽過你才能瞭解周圍和下邊的情況。這樣一來,你便成為主管的耳目,非你不成了。

文/李剛

 

保持上下關係的平衡

身為社會中的一份子,每個人無不全心全力地投入工作,無論是為了五斗米折腰也好,或者有偉大的理想抱負也罷,總之想在競爭激烈的環境中生存下來,就不得不去適應與努力工作。

尤其,在辦公室中工作,對未來的升遷握有生殺大權的人,莫過於自己的主管, 而如何與主管好好相處,或者獲得主管的賞識,說是一門高深的學問也不為過。

 

和主管保持一定的距離

主管既然是自己的頂頭上司,關係當然非常尋常。首先,要顧忌到私人關係,因為私人感情一旦超過了工作關係,就會對主管產生不良影響。其次,主管會擔心你對他的思想感情,包括個人隱私若過分了解時,這樣他就會降低威信

因此,和主管保持一定的距離,需要注意哪些地方呢? 

1 、要保持工作上的溝通、訊息上的溝通、一定感情上的溝通。不過,千萬要注意不要窺視主管的家庭秘密、個人隱私。你可去了解主管在工作中的性格、作風和習慣,但對他個人生活中的某些習慣和特色則不必過多了解。

2 、要注意了解主管的主要意圖和主張,但不要事無巨細,了解他每一個行動步驟和方法措施的意圖是什麼。這樣做會使他感到,你的眼睛太亮了,什麼事都瞞不過你,反而讓他對你有所防衛。

3 、要注意時間、地點,有時在私下可談得多一些,但在公開場合、工作關係中, 就應該有所避諱和有所收斂。

4 、要接受主管對你的所有批評,但也要有自己的獨立見解。也就是說,不要主管說一就是一,主管說二就是二,毫無自己的主觀判斷和個性特色。如此一來,反而會讓主管覺得你是一個十分聽話、簡單馴服的工具,對你可使用而不重用

 

讓主管覺得不能缺少你

不管你有沒有超級主管做靠山,你的頂頭主管是不能不認真對待的人。對待頂頭主管的秘訣是:讓主管感到不能缺少你。

1、要讓住管感到不能缺少你,要讓主管要聽過你才能瞭解周圍和下邊的情況。這樣一來,你便成為主管的耳目,非你不成了。不過,從長遠來說,也不能缺少實際成績和表現,否則很快就會冰凍起來。

2 、任何下屬的作用,都是幫助、協助主管達到其事業上的目標。要做到這一點, 必須認同主管的事業目標和工作價值觀。主管認為公司應快速增長,你不能認為要循序漸進;主管要向擴展,你要守好大本營;主管要大刀闊斧,你要做些繡花功夫。這些基本做得好,與主管相處才能如魚得水。

 

能力超過主管時要裝糊塗

無可否認,主管的工作能力都相當強,然而,他們的疑心病也很重。畢竟在漫長的人生旅途上,難免有一些人會背叛他,或是得了他的好處卻不知報答。久而久之, 他們對別人都不太敢推心置腹。

這種人如果遇到能力比自己強的下屬時,就會感到很不高興。他們會認為下屬永遠比自己差一截,這樣他們才會有成就感。

因此,他們只會提拔能力比自己低的下屬。然而,一旦發現下屬的能力可能高於自己時,立刻會顯得坐立不安,最後就會對下屬施加壓力。

所以,當你的才能高於主管時,記住不可太過鋒芒畢露,以免引發主管的猜忌之心,成為無辜的受害者

 

成為主管的好助手

想在工作環境中與同事、主管合作愉快,必須遵守一個原則,就是不能太堅持己見,應該多聽取別人的意見,儘量要求自己去配合別人。

當然,每個人都有自己的工作風格,正如你也有自己的一套做法。但問題是你既然身為下屬,就必須設法去協助主管們完成任務,達到為公司賺錢的目的。

適應不同主管的工作形式,是許多上班族必須懂的技巧,因為有一天你也可能成為人家的主管,如果事先有所瞭解,必可降低可能發生的摩擦。

不過,該如何去適應呢?其實,一點也不困難,只要本著誠意去與對方接觸,撇除一切主觀看法或其他同事的意見即可。

好比說,當主管向你委以任務,請先清楚了解對方的真意,再衡量做法,以免因誤會而種下惡根或惹來麻煩

與主管建立良好的工作關係,對你的工作有百利而無一害。相對地,萬一你做錯了事,不要找藉口推卸責任。解釋並不能改變事實,不妨勇於承擔責任,用努力工作的方式,保証不再發生同樣的事,同時還得學習接受批評。

另外,要獲得主管的信任,對於主管交代的事情,必須準時完成工作。還有做任何事都要仔細檢查清楚,確認沒有錯誤才交到主管面前。

謹記工作時限,若在期限內無法準時達成,應該儘早通知主管,不要等到主管再三催促,或等到主管告訴你應該怎樣去做,這樣會讓主管對你的表現失去信心

 

爭取主管的信任

想爭取主管的器重或信任,不是一朝一夕的事,有時需要長久的投資,才可能產生一點效應: 

1 、與主管保持良好的溝通。這種技巧十分微妙,給主管簡潔、有力的報告,切莫拿淺顯和瑣碎的問題煩擾他或浪費他的時間,但重要的事必須請示他。

2 、耐心尋找主管的特點。以他喜歡的方式完成工作,不要逞強,更不要急於表現自己;多了解主管的脾氣,凡事皆以他的意見為主。

3、表示你對主管的忠誠。隨時隨地抓緊機會表示自己對他忠心耿耿,永遠站在主管這一邊。以你的態度說明一個事實:我是你的好朋友,我會盡已所能討好你。不要以為主管很愚笨,如果你真的努力這樣做,他看在眼裡,一定會明白你的意思,對你日漸產生好感。

另外,除了在工作上盡心盡責外,還要不忘學會每一個程序的進行,也就是注意主管如何做他人的工作,怎樣與高層行政人員溝通,其他部門又擔任什麼角色等等。一旦你成為這個行業的專家,老闆或主管又豈能忽略你的存在呢? 

唯有妥善保持上下關係的平衡,多留意每個細節與謹言慎行,才能在競爭激烈的職場中脫穎而出,輕鬆混口飯吃。

 

(BOX)
成功便利貼

1.    和主管保持工作、訊息以及感情上的溝通。千萬要注意不要窺視主管的家庭秘密、個人隱私。

2.    讓主管感到不能缺少你,要讓主管要通過你才能了解周圍和下邊的情況。

3.    當主管向你委以任務,請先清楚了解對方的真意,再衡量做法,以免因誤會而種下惡根或惹來麻煩。

4.    工作若無法在期限內準時達成時,應該儘早通知主管,以免讓主管對你的表現失去信心。

5.    注意主管如何做他人的工作,怎樣與高層行政人員溝通,其他部門又擔任什麼角色等等。

 

摘自 李剛《做事做到位》/出色文化

Photo:Jessica Cross, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場