愛,不應該是理所當然!

不管男人、女人,只要聽到一句謝謝或是辛苦了,知道你心疼自己那也就夠了,不要老是讓「理所當然」來消耗彼此的愛。

兩人要長久幸福,就先換顆心,把理所當然丟了,換上心甘情願,可前提是……  

「我可以心甘情願,但你不能理所當然」談戀愛一開始總是美好的,兩人因陌生而客氣,卻因熟識而理所當然。回想剛交往時,男人是多麼客氣、體貼、有禮,女人是多麼溫柔、害羞、貼心。

男人什麼都幫自己服務的好好的 ,連想起身拿杯水,都搶著去,捨不得自己拿,把自己寵的像公主一般,叫女人怎不掉入愛情的陷阱?而女人則是多麼溫柔跟貼心,知道男人辛苦開車一整天,除了老是跟對方說不好意思,讓他開車這累,還邊陪他聊天跟按摩肩膀,下了車還會去買咖啡跟煙給對方,各種的小貼心叫男人聽了、看了怎不窩心?為了妳不用說開一整天,開一整年都願意。

 

童話式愛情在現實是短暫的……

但童話裡的愛情故事都是很短的,時間一拉長,一切都變了調 ……

男人久了,你叫她幫你拿杯水,肯去也是去的心不甘情不願,嘴巴念念有詞,而不肯去的大部分是說:沒手沒腳喔,是不會自己去拿喔,順便幫我拿一杯,然後繼續低頭玩手機。

女人久了,不要說心疼你開車,也不用太幻想會說:老公辛苦了,晚上給你特別服務或按摩,她不要在旁邊睡死、打呼,直接讓自己轉職成計程車司機,就要偷笑了,聽說到了還要負責叫醒她。

因為久了,習慣了,不論事情大小,對方做的付出跟行為,漸漸都被合理化跟當成理所當然,一份感恩對方、珍惜對方、心疼對方的心都不見了。 

不管是替男友或女友,老公或老婆,做的每一件事情,付出的所有努力,除了因為愛對方之外,就是希望能得到對方的感恩、感激、跟心疼。

 

愛,隨時需要充電

一定要我講明白一點就是,「拍拍拉」,替你做這多,是不能「討拍拍」一下喔?你是不會說一下:謝謝老婆或是老公辛苦了嗎?

不管男人、女人,只要聽到一句謝謝或是辛苦了,知道你心疼自己那也就夠了,不要老是讓「理所當然」來消耗彼此的愛。

愛是隨時需要補充能量跟充電的︰

一句謝謝補充10%

一個擁抱補充20%

一個深吻補充30%

一個感恩對方的行動補充50%

一疊「十萬現金」直接補充到百分之百,體力、魔力、精氣神、全部最大化。

十萬想想就好,拉回現實,我們都只是平凡人,平凡人的愛跟付出很簡單,就只是希望「能讓所愛的人更愛自己」,或更疼惜自己罷了,說沒有目的或是電影說的,真正的愛是不談回報。

真有這種人嗎?誰天生下來喜歡被人糟蹋?難道就因為愛你,就要做牛做馬不求回報,所作所為都被當成理所當然?就因為變成老公或老婆,一切行為都變成應該或必須。

兩個人相處,沒有誰該為誰犧牲掉什麼。會有所犧牲,是因為以為奉獻自己的愛,能換來更多你的愛跟疼惜,但假如沒有,再多愛也會消耗殆盡,一切都是白搭。

兩人要長久幸福,就先換顆心,把理所當然丟了,換上心甘情願,可前提是……

「我可以心甘情願,但你不能理所當然」

 

 

Photo:Wyatt Fisher , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場