原來媽媽也有起床氣

大人也需要適時學習、享受被孩子照顧。

在這個家裡,說也奇怪,

所有人一早都心情不好。

 

所--有--人!

只有媽媽例外。

她早早就起床了。

她到孩子的房間裡,要叫醒她七個兒子。

她輕輕拉開窗簾,不想傷了他們的眼睛。

 

只聽見抱怨牢騷伴隨著嘆氣呻吟,此起彼落的從棉被和枕頭下冒了出來。

真是一幅可怕的景象。

 

為了要哄醒他們,她輕輕哼起一段自己編的美麗歌兒:

我親愛的小寶貝,快快起床喲!

我的心肝小寶貝,太陽已經爬高高!

媽媽聳了聳肩,笑意浮上臉龐。

她打開衣櫃,拉出

七套內衣、

十四隻襪子、

七條長褲、

還有七件開襟小毛衣。

 

嘴裡繼續哼著歌:

我親愛的小寶貝,穿上衣服喲!

我的心肝小寶貝,早餐已經準備好囉。

每個孩子都有自己專屬的一盒玉米片--自己最喜歡的口味的玉米片。

紙盒上貼著愛心小紙條,紙條上的文字每天都不一樣。

 

等到年紀最小的小弟弟也坐到餐桌前,

孩子們就開始在餐碗後頭扮鬼臉、或是動手打鬧起來。

 


摘自 席樂維.馬帝季尤 ( Sylvie de Mathuisieulx );繪者:艾絲黛兒•敏思 ( Estelle Meens )《原來媽媽也有起床氣》/大穎出版

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=820

 

【內容簡介】小朋友的起床氣好惱人,其實大人也會有起床氣;媽媽的愛與呵護好偉大,但媽媽也有需要被照顧的時候。
一棟長年下著雨的房子裡,住著媽媽和可愛的七個小搗蛋鬼。每個人一大早都心情不好,除了──媽媽!媽媽總是輕聲哼著歌,溫柔喚醒七個心愛的小搗蛋,給小搗蛋們穿戴整齊,還在每個人的早餐麥片紙盒貼上親手寫的紙條。但小搗蛋們老是打打鬧鬧,把房間和餐桌弄得一蹋糊塗。有這麼一天,媽媽一起床就覺得心情非常糟糕!她粗魯的吼醒大家,小搗蛋們嚇醒了,連忙自個兒找衣服胡亂套上,早餐少了一人份,大家也不敢吭聲。到了學校,驚魂未定的小搗蛋們,決議要給媽媽一個驚喜!隔天一早,趕在媽媽起床前,大夥給媽媽準備早餐、貼上熱情的小紙條、插了一束美麗的花兒。七個小搗再輕輕和聲唱起歌,溫柔的叫醒媽媽。媽媽好開心,給每個小搗蛋親吻和大大的摟抱。從此以後,住在這個屋子裡的人,一早醒來,心情都非常好,──尤其是媽媽!
      
不只是照顧者,大人也需要適時學習、享受被孩子照顧。孩子們照顧的心意,那怕不熟練也甚為動人。練習照顧別人的方法---為他插一束花、一個擁抱、給他心情不好的空間、為他唱一首歌。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場