教育,不應是老師與家長的對立

家長學會放手、尊重、融入;老師學會溝通、導引,當兩方心靈開始契合那一刻,孩子的未來將海闊天空......

《每一次挫折,都是成功的練習》戴志揚 推薦文

「老師,你會不會回來?」這是一本書,一本和我生命歷程中經歷過最刻骨銘心的一場地震災難中最真實的故事。當我翻開第一頁,映入眼珠的第一句話,就讓我全身不自主顫抖,潸然淚下。

當我還沒聽過什麼是「翻轉教育」時,憑著這句話,就強烈感受到學生彷彿遇上救世主,卑微渴望能留下一位能改變自己一生老師的期盼。

 

老師的熱誠與家長的過度保護……

全臺灣最窮的平地鄉內,有個全南投稅收最少的學區,荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全校建築當下,我也在場,因此感觸極深。

正當學校與學生陷入絕望,SUPER POWER王政忠老師來到當地,卻克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂,他的做法與理念憾動了全台灣教育界。

當時,我還沒有小孩。但我的孩子進入學校接受教育,開始和其他家長有交集後,我心中開始有個疑惑,「為什麼家長那麼不信任老師?」

王老師只是一個教育縮影,大多數老師實際都充滿著這種熱血,只是,這股熱誠,往往被大多數以自我為中心與過度保護孩子的家長澆熄。

在偏鄉,孩子們缺乏家庭的依靠,最大的心靈寄託與依賴就是每日朝夕相處的老師。在都市,眾多的「直升機家長」造成親子的疏離,最後願意傾聽,關注孩子,最了解孩子的還是老師。

 

家長們,你們怎麼了?

我見過不少鄉下老師,擔心孩子寒暑假沒早餐和中餐吃,年年犧牲長假,「騙」家長學校有提供免費課輔,希望能讓孩子能到學校進行課輔,其實,就是為了讓他們能正常吃飯,不會被父母遺忘在家而虛耗。

我也見過不少老師,對出身弱勢及特殊家庭的小孩視如己出,當孩子缺乏父母關愛時,要求是否能叫老師們一聲「媽媽」或「爸爸」。老師也是一份工作,但這份工作更需要多熱情與付出,願意為人師表者,大多充滿著這項期許與特質,這些故事不是特例,每個學校當中都不少。

不解的是,每次與擁有學齡中孩子的家長聊天時,聽到的總是「每天盯小孩寫功課,整個火氣都衝上來」、「小孩怎麼那麼散,講什麼都當耳邊風,真的會氣死人」、「每天陪小孩真的很煩」,這三句話總是一再重複出現。

有了小孩以來,媽媽經、爸爸經已經成了聚會時話題的焦點,弔詭的是,我幾乎不曾聽過有人真心說,「陪小孩做功課、玩遊戲真是快樂阿」或「照顧小孩真是人生最愉悅的事」,別懷疑,真的完全沒有。為何陪孩子成長學習會感到厭煩或不快樂?我很想問:家長們,你們怎麼了?

 

家長、老師的對立

台灣的教育出現嚴重危機,問題就在於家長與老師間互信基礎的大崩壞。教育的基礎,不就是「傳道、授業、解惑」、學習團體生活與人際關係。

在功利主義與自我中心、過度保護的扭曲價值心態下,高度干涉與咄咄逼人的家長,慢慢澆熄了老師的教學熱情,造就出畏首畏尾、多一事不如少一事的老師,身為夾心餅乾的孩子,只好在充滿緊張又缺乏信任感的氛圍中完成人生最重要的形塑過程,但模子歪了,塑造出來的作品何以能祈求完美。

檢視我們自己的求學歷程,問課業、找老師;遇困難,找老師;病了,找老師;餓了,找老師;家中有困難,到頭來還是找老師。我們都曾走過這段青澀歲月,當年對老師的感情,發生在自己小孩身上時怎麼反成一種對立?

我經常見到,家長進到教室,「指導」老師教學方法及方向,關切進度;更多時候,為了孩子身心上各種問題,自己束手無策卻質疑老師處理失當;甚至我親眼見到,有次下雨,校門口邊人行道小積水,一位媽媽帶著約、五六年級大的孩子就裹足不前,接著馬上撥1999申訴校方,只見導護老師後來急匆匆出來掃清後,那位母親還碎念學校不負責任後,才心滿意足送孩子到門口。

我一位當國小老師的同學向我哀嘆,有幾位家長不願讓孩子掃廁所,強烈要求學校能重新選派其他學生來掃,同學私下嘆道,「只有他們的孩子是父母的寶,難道其他的就不是?」

試想,當你不斷在抱怨帶孩子累,孩子不好管時,為何不花時間思考反省,自己只帶一個、甚至兩個孩子就招架無力,學校老師每天長時間面對的是40個、100個以上你我的孩子們,遠超過你我陪伴孩子的時間,家長們反而只像是位生活物資提供者。 

 

孩子才是學校裡的主角

回首來時路,老師和家長們都不妨重新思考,我們擁有今日得以在社會立足的成就,一路引領著我們的不就是一直陪伴在身邊的師長嗎?家長,只要盡力扮演好輔助的角色。

在學校,孩子才是主角,現今家長卻有喧賓奪主之勢,絕非孩子與學校之福。教育不是家長與師長間責任上輕重的二分法;也不是爭奪主權的舞台,家長學會放手、尊重、融入;老師學會溝通、導引,當兩方心靈開始契合那一刻,孩子的未來將海闊天空。

 


Photo:US Department of Education , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場