建立孩子的手足關係:排行不同,教養大不同

同一個屋簷下長大的孩子,為何有差異?獨特的背後有許多原因,包括性格與氣質,學習與理解事物的方式構成了孩子的成長拼圖......
  • 米媽
  • 2016-04-26
  • 瀏覽數15,085

我常說自己並非凡事得心應手的母親,而是個久病成良醫的媽媽,因自己有著錯誤的經驗,所以從反省中學習。當醫生前先當病人,將自己放在與孩子相同的評估步驟中,了解自己的學習模式,這部份的進步也使得自己了解與孩子之間的差異與衝突。

 

儲存手足情感的存摺

教養有轉型期,有時轉型順利,有時不順利,但是不順利不代表失敗,而是特別,這份特別帶給我們有轉圜的機會與尋找出路。當孩子看見母親因著了解他們的學習模式為生活帶來的改變後,我們的關係更為縝密與信任。

親子與手足之間的關係也像是存摺,需要儲存玩樂、相處與分享的美好記憶,當關係有虧損或衝突時,是存摺的支出。我們需要小心管理,願意寬恕彼此的缺點,了解儲放的比支取的多,關係才不至於因為缺乏而出現困頓。世界上沒有完美的關係,卻有著因為彼此接納而願意往前進的各種可能性!

談到手足的相處,同一個屋簷下長大的孩子,為何有差異?獨特的背後有許多原因,包括性格與氣質,學習與理解事物的方式構成了孩子的成長拼圖。學習模式像拼圖,圖塊不會整整齊齊分門別類,必須透過了解才能有效溝通。

 

父母應該先認識自己

我喜愛理解孩子的學習模式,從孩子的角度觀察,按著觀察的結果找出適合的教導方式因材施教,提供寶貴的學習架構,讓家長 與教育工作者看重孩子的長處,成為有信心的學習者。孩子的差異很大,一個只要 大人瞪眼就淚眼汪汪,另一個則是需要嚴正的態度才會修正,當中的差別在於孩子需要從父母或師長得到多少的認可與接納。

每位父母都有一個不可缺少的家庭作業,就是認識你的子女!幫助孩子之前,需要先理解自己的學習模式;認識你的子女前,先認識自己,這是理解孩子的學習模式前, 爸爸媽媽必須先執行的家庭作業!

孩子的相處是一門學習的功課, 我沒有太多的設定,但有一個確定的理念,在我們陪伴孩子時不斷透過傳遞表達:

我們愛著孩子,遠遠超過他們所想。孩子對我們而言很寶貴,我們感謝,使我們成為兩個寶貝的父母

因為愛孩子,我們必須教導他們保護自己,也尊重別人。當孩子有怨懟或怒氣時,鼓勵他們表達不滿的情緒,但是禁止使用怒罵與公然違抗的態度表達

這兩點,是在教養孩子上堅定的目標,孩子必須懂得家庭的界限,這個界限可以帶來尊重與安全感。掌握了原則後,選擇適當的放手。過程中孩子會受傷,但是不至危害生命的疼痛記憶,可以幫助孩子避開危險, 犯錯後承擔的痛楚可以學習教訓。

曾在「教養手足不抓狂」的演講與節目中,約略提供關於學習與認知模式所傳達的孩子特質差異。例如聽覺型、視覺型、動覺型的孩子接收資訊方式不同。發覺自己的孩子對語言的描述,需要將收到的訊息化為圖像以便記憶,例如家中的孩子,在一天之中以早晨為學習效率最好精神最集中。發現他們最佳狀態的學習方式,有助於孩子對學習的動機。

 

理解孩子的慣性思考

另外,因著陪同孩子看展覽的經驗,發現家中的弟弟鉅細靡遺,每件作品看得仔仔細細。姊姊則是選擇重要作品觀看,掌握大方向。對細節重視的孩子,會自動將接收的訊息分解程小部份處理,要了解全盤細節,才能看出小部份與全事件的關連。細節型的學習者,碰到資訊沒有按部就班或是不合乎邏輯時的指導者、共事者,往往感到頭大;注重細節的孩子,一次只集中心力在一件事上,所以不要給予太多的指令。

重視大原則的孩子,善於掌握大局,抓住要領。認為架構建立後,細節就會歸位,但是因著對環境與人事高度好奇容易分心,對目標較容易改變。受教育的目的是要裝備孩子面對人生,操練他們超越自己天生的能力和長處, 挑戰他們用不同的方式去思考學習。

解讀孩子,也可以幫助孩子尋找學習動機,而這份學習密碼藏在生活的細節中。約略做了四種方式的觀察: 從凡事喜歡想一想的孩子(對家中老大的姊姊觀察)、凡事喜愛有預備狀態的孩子(對家中排行老么的弟弟觀察)、喜愛服務行動的孩子(對女孩的觀察)、如何從沈悶創造樂趣的機會(對男孩的觀察)....這四種類型的觀察並非絕對,有可能在某一類的學習時特質明顯,或是在不同的年紀時有了轉變,這些例子是以自己家中孩子與教學經歷中的觀察所作的概略。

 

健康的建立手足或親子關係

父母或是指導者也必須認識孩子為何幫自己找藉口!當孩子說藉口時,是因為不想按照你的方法去做?或是只要用他們的學習模式,就可以達成目標?有時堅持孩子照父母的方法作,因為這樣省事,不用費力想另一種方式達成目標。其實,當成人用孩子可以理解的方式做事時,孩子真的覺得很舒服。令父母感到挫折的事,可能是孩子最大的優點與才能!當孩子與教導者有學習與溝通上的問題時,教導孩子明白指導者也許不能配合他們的學習模式,但並不表示指導者不喜歡他們。

在建立手足共處技巧中,能不能為手足的成就感到歡喜,是手足情感的表示最實際的檢驗。從建立家庭時間,創造簡單卻有效的家庭凝聚力、記錄家庭手足紛爭與事件處理的家庭事件中,適當的表達對孩子的感情, 透過肢體、家書、便條紙與簡訊傳達關心。

有些孩子會模仿父母的行為,認為自己是媽媽的角色管束下面排行的手足,造成約束感而感到不公平;我認為父母要關注孩子手足間的講話態度是溫和或是監督的語氣!對彼此物品的尊重延伸到對他人空間、財產的尊重,也不可以擅自介入別人的隱私權的學習

孩子觀察著父母的溝通方式,應用於手足間的處理事件的方法;父母與子女關係的親密度, 決定了父母使用的技巧是否有效。

 

Photo:Nick Ledford, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場