在特別的日子,傳達祝福的禮物料理提案

每一天都可以是特別的一天!簡單的好吃點心、好醬料,好喝的飲料,讓家人的心溫暖起來。

文│楊正珢

 

康乃馨杯子蛋糕炒穀物番茄釀、香蕉巧克力醬

炒穀物可在肚子有點餓時當成零食吃,也可倒入熱水當成茶來喝,番茄釀也是只要倒入水就成為健康果汁。做為給成人的禮物,裝在銅合金製碗或有蓋子的碗後用布巾包裝。以康乃馨裝飾的杯子蛋糕代替傳達平時不好意思用話表現的感謝之意。

 

眼睛先吃的甜點:杯子蛋糕

在此教大家杯子蛋糕的基本食譜。配合紀念日擺上裝飾的話,就成了無論何時何地皆適合且特別的禮物。

材料(6個)

奶油 80g

砂糖 80g

雞蛋 1顆

香草精 1/2小匙

低筋麵粉 120g

牛奶 1/2杯

奶油霜

糖粉 1+1/2杯

無鹽奶油 85g

香草精 1小匙

牛奶 1大匙

 

料理方法

1. 奶油、雞蛋、牛奶置於室溫。準備一次性瑪芬蛋糕杯,或是預先於瑪芬用模型鋪上烘焙紙備用。

2. 以打泡機將室溫奶油打散後,依序放入砂糖、雞蛋、香草精並攪拌。

3. 於步驟2倒入過篩的低筋麵粉,並以矽膠刮板攪拌後倒入牛奶混合。

4. 於瑪芬杯倒入8分滿的麵糊,並以預熱180°C的烤箱烤25分鐘。烤好後置於冷卻網上,將之充分冷卻。

5. 於室溫狀態的奶油內放入糖粉,並以打蛋器攪拌至成霜狀。依照順序放入香草精、牛奶攪拌,就成了奶油霜。

6. 奶油霜裝入擠花袋內後,從由瑪芬中間部分往外畫圓方式擠上奶油霜。

7. 以牙籤和紙做成的旗幟或餅乾、鮮花等來做裝飾。

TIP:若瑪芬蛋糕沒有充分冷卻的話,奶油霜就可能被融化而滴流下來。

 

茶、點心、甚至是正餐:炒穀物

材料(500ml 1瓶)

雜穀(玄米、糯米、高粱、黑米等)300g

黑豆 100g

水 2杯

 

料理方法

1. 雜穀和黑豆一起以水洗淨,並用水泡3∼4小時使之脹大。

2. 在電飯鍋或壓力鍋裡放水,將雜穀煮至適當軟硬。

3. 將炒過的雜穀廣鋪於茶盤或竹簍並曬一天,夏季時亦可使用風扇來輔助。

4. 用手將曬乾至微硬的穀物一一搓揉分開後,分成3∼4次將穀物放入熱乾鍋內炒大約3分鐘。

5 完全冷卻後裝入密閉容器裡。

TIP:炒過的穀物若因保存時間長而變軟時,再炒過一次就會馬上變脆。

 

同場加映:自製穀粉

炒穀物200g、堅果類(杏仁或核桃)30g、黑芝麻4大匙、黃豆粉4大匙

1. 將堅果類和黑芝麻放在鍋裡炒過後放置冷卻。

2. 將除了黃豆粉以外的材料各以食物處理機磨碎。將磨碎的材料混合後再磨至更細後混入黃豆粉。

3. 完全冷卻後裝入密封容器後,放置於室溫或冰箱保存。

TIP加入牛奶來吃即成很棒的一餐。甜味則以蜂蜜補充。

 

既是飲品也是醬料:李子釀和番茄釀

只要加水就可當成暖乎乎的茶或沁心涼的飲品飲用,亦可用來醃肉或代替沙拉調味料的糖來使用。季節水果釀製起來放的話,一年內即可感受已過去的季節的香氣。

材料(500ml 各1瓶)

李子 1kg

番茄 1kg

砂糖 2kg(水果與砂糖 1:1)

 

料理方法

1. 瓶子用煮滾的開水消毒後,以廚房紙巾將內部水氣徹底擦乾,水果則在加入小蘇打和食用醋的水裡浸泡後,再以流動水沖乾淨。

2. 隨著番茄大小不同將之4∼6等份,李子則將知去籽只留果肉。

3. 以準備的其中一個瓶做番茄釀,並依序放入水果─砂糖─水果─砂糖,最上層須鋪上厚厚一層砂糖。

4. 李子也依照步驟3來醃即可。

5. 在室溫下保存,等到砂糖全部溶化後便將之移至冰箱保存,大約讓它熟成一個月的時間即可食用。

TIP:李子釀以飲品方式飲用,製作沙拉調味料、豬肉醃醬時可代替砂糖使用。番茄釀則在料理時代替砂糖使用,或是放入牛肉醃醬、沙拉調味料理使用。

 

香蕉巧克力醬

將常見的兩種材料混合做成特別的果醬吧。製做時不混合,在製做後才一起裝瓶是其特點!有時分開有時一起,可感受到3種味道。

香蕉果醬材料(500ml 1瓶)

材料(500ml 1瓶)

香蕉 5根(650g)

黃砂糖 115g

水 2大匙

檸檬汁 2大匙

奶油 2大匙

香草精 1大匙

食鹽 少許

 

料理方法

1. 香蕉連皮秤重,去皮後切成薄片。

2. 鍋裡放入黃砂糖、水、檸檬汁、奶油、食鹽,開火後不攪拌直至砂糖融化。

3. 砂糖融化後開始滾時,放入切好的香蕉煮約15分。

4. 將火轉小並以勺子壓爛香蕉。

5. 以勺子攪拌時若感到變黏稠時,加入香草精混合攪拌並關火。

6. 稍微放一下後,與巧克力醬一起裝入消毒好的玻璃瓶。

 

摘自 楊正珢《幸福暖心的禮物料理》/凱特文化

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場