加上玉米的爐烤蛤蠣,輕鬆幫孩子補充微量元素

製作傳統的美式烤蛤蜊,必須在沙裡挖個洞再鋪上厚葉或架上烤架來烤。不過這道菜只要把食材層層堆疊,你就可以在自家廚房用湯鍋舉辦烤蛤蜊派對。料理需要的時間,比準備一個沙灘包的時間還短!

文/瑪莎史都華生活編輯群

 

爐烤蛤蜊

Stovetop Clambake

6人份 | 準備時間:10分鐘 | 總烹調時間:40分鐘

製作傳統的美式烤蛤蜊,必須在沙裡挖個洞再鋪上厚葉或架上烤架來烤。

不過這道菜只要把食材層層堆疊,你就可以在自家廚房用湯鍋舉辦烤蛤蜊派對。料理需要的時間,比準備一個沙灘包的時間還短!

300毫升不甜的白酒,如灰皮諾

180毫升水

6瓣大蒜

2大顆紅蔥頭(保留根部切成4塊)

680公克小型紅皮馬鈴薯(洗淨)

2.5∼3公克乾紅椒片(非必要)

6條玉米(剝掉外皮切半)

60顆小型蛤蜊(洗淨)

2顆檸檬(各切成4瓣)

450公克帶殼大蝦(約16∼20隻)

60公克無鹽奶油

120公克新鮮切碎的西洋香菜

30公克新鮮切碎的奧勒岡葉

取用一個大型湯鍋,倒入白酒和水以大火煮至沸騰後,再加入大蒜、紅蔥、馬鈴薯和乾紅椒。蓋上鍋蓋烹煮8分鐘,把玉米、蛤蜊和檸檬一起丟進鍋中,繼續烹煮10∼12分鐘,直到蛤蜊殼打開後,將大蝦放入鍋中鋪成一層,留意不要疊在一塊。蓋回鍋蓋後關火,讓大蝦燜煮3分鐘,直到蝦肉變不透明狀。

用撈杓將海鮮和蔬菜取出移到大盤上。把檸檬放在一旁,丟掉未開的蛤蜊,過濾鍋裡的湯汁到碗中,拌入奶油、西洋香菜和奧勒岡葉。挖出半顆檸檬肉加入湯汁中,並丟掉檸檬皮。剩下的檸檬用於擺盤,碗中的湯汁則可以當作沾醬搭配食用。

 

雞肉蘑菇

Chicken with Sautéed Mushrooms

4人份 | 準備時間:25分鐘 | 總烹調時間:25分鐘

這道菜需要用一種傳統的法式烹調法:將薄薄一層麵粉撒在雞肉上入鍋拌炒,加一點蔬菜,最後淋上酒和高湯作成的醬汁。鏘鏘!晚餐就做好了!

60公克中筋麵粉

680公克雞肉片

粗鹽和現磨胡椒(適量)

15毫升特級初榨橄欖油

45公克無鹽奶油

30公克新鮮百里香葉(切碎)

450公克蘑菇(去蒂頭切成4小塊)

60毫升不甜的白酒

60毫升低鈉雞湯

60公克新鮮切碎的西洋香菜

雞肉先以鹽和胡椒調味。在淺碟上放少許麵粉,將預先調味的雞肉裹上薄薄一層麵粉,並抖掉多餘的麵粉。

取用一個大型煎鍋,以中大火融化15公克的奶油。分批將雞肉放入鍋中乾煎至金黃色,一面約需乾煎3分鐘。把煎好的雞肉移到盤中,稍微用鋁箔紙鬆鬆地蓋住以保溫。

調為中火,加入百里香、蘑菇及剩餘的30公克奶油,煮6分鐘到食材變軟。加入高湯和酒再煮3分鐘,到湯汁剩下一半後,以鹽和黑胡椒調味。將雞肉移回鍋中,沾裹上湯汁。再撒上新鮮西洋香菜即可上桌。

關於雞肉片

你可以買已切好的雞肉片。不過,如果想省錢,也可以買比較便宜的無骨雞胸肉回家自己切片。一般雞胸肉厚薄不一,以下作法讓肉可以切得更均勻:將肉包在烘焙用紙中,先用木槌把肉打薄、厚度分布均勻後,再橫切成0.6公分厚片。(譯註:包在烘焙用紙中槌打,可避免槌子直接碰觸到雞肉,比較衛生!)

摘自 瑪莎史都華《優雅上菜》/如何出版

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場