我願意,「陪伴」孩子創造一個溫暖良善的社會

如果這社會每個人都隨時提防別人,尤其是活潑可愛的孩子每天用懷疑的眼神打量身邊每個人,在缺乏愛和關懷的環境長大,未來不就正好產出一個又一個「鄭捷」嗎?

「小燈泡事件」之後,社會一片人心惶惶,彷彿生活周遭處處隱藏殺人危機,專家名嘴循例迫不及待提供各種真知灼見:「不要和陌生人說話,不回應他們問路,不接受他們的點心糖果,最好看到陌生人立刻迴避走為上策…。」

 

一個「冷漠」的社會

想到那個人人在公眾場所四處走避陌生人的景象,好笑之餘不免有些感傷。好笑的是網路上流傳很廣的一段實驗短片,年輕父母再三告誡三五歲的兒女不要和陌生人接觸或接受他們任何禮物,但只要父母離開不到30秒,陌生人便以玩具、巧克力、糖果和電動遊戲讓孩子心甘情願跟著走了,躲在攝影機後的父母親則是一臉驚惶恐懼。

是啊!別說天真善良的孩子好騙,老謀深算見多識廣的成年人不也被詐騙集團耍得團團轉嗎?對陌生人提高警覺,但被熟人欺騙淩虐的案件仍然層出不窮,要教多少招式才能見招拆招化險為夷呢?就以本案為例,如果兇手選擇的對象是個大人,誰又能全身而退?大人都難閃避了,幾個年幼的孩子學得會這種本事呢?

更令人感傷的是,如果這社會每個人都隨時提防別人,尤其是活潑可愛的孩子每天用懷疑的眼神打量身邊每個人,拒絕公園裏慈祥和藹爺爺奶奶的善意,這樣的日子還過得下去嗎?在缺乏愛和關懷的環境長大,未來不就正好產出一個又一個「鄭捷」嗎?

 

那怎麼辦呢?

古今中外從來沒有過完美的社會,每個人成長過程中都避免不了各式各樣的風險,既然如此,孩子年紀越小就開始讓他學習和不完美的社會互動吧!放手讓他們自己做決定,學習從挫折中克服困難,學會與不同個性的人相處,在不同情境中學會隨機應變,從有形無形的環境中感受安危…。這樣的學習歷程,年紀越輕代價越小,等到逐漸長大,我不敢保證他從此平安順遂,但比同年齡朋友具備更強的生存能力確是可以樂觀期待的。

 

陪伴是巨大而且溫暖的力量

學習,更不應該侷限於學校,「生活教育」往往在家庭中才培養得出來。最近「未來family」提倡「每天與孩子說話十分鐘」就是最好的生活教育,這十分鐘以至延伸的一小時、二小時,對親子間感情的培養不容小覷,教孩子如何意識到和閃避危機只是好處之一,其它如經驗分享、家庭文化傳遞、化解誤會、解決成長疑惑、暸解學校生活…都可以從中獲得良性成效。

也許,仍有一天親子一方發生了不可彌補的悲劇,但這長年每天講十分鐘話,多一點相處時間所累積出來的感情和記憶,可以讓另一方遺憾降至最低,進而更容易從悲傷中重新站立起來;如果,絕大多數的我們一輩子不會發生這種悲劇,如此親密互動幾十年的親子關係,就更不枉費今生親子一場的殊緣。

「家庭圓滿」,不就是我們一生嚮往的境界嗎?

 

Photo:Jody Morris, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場