5招善用廚房紙巾,料理更順手!

醃漬時使用廚房紙巾可以讓調味更均勻入味。

 

1. 蒜或水煮蛋等可放在廚房紙巾上剁碎

過去:在砧板上切蒜,常搞得砧板留有洗也洗不掉的蒜味。

砧板上鋪上廚房紙巾後再切碎蒜,即能解除這個問題。除可預防砧板染上味道,還能讓刀刃平穩而不滑,輕鬆切碎各種食材。也適用於切碎水煮蛋,蛋黃就不會沾染砧板。

擔心薑或長蔥等味道沾染砧板,也可鋪上廚房紙巾再切。

既能保持蛋黃完整的碎塊,也不會黏在紙上。

 

2. 豆腐皮:油豆腐皮無須汆燙去油

過去:油豆腐皮必須先以熱水不斷淋燙或汆燙後才能烹煮,否則難以入味?

近來油豆腐皮是使用優質油油炸,不再帶有油臭味,所以無須去油的步驟。只要以廚房紙巾拭去表面的油即可。若還是在意,以熱水汆燙2~3分鐘即能去油。

以廚房紙巾包裹按壓,即能一次吸取兩面的油。

 

3. 花枝:讓花枝的外皮更容易剝除

過去:聽說手指沾鹽可以防滑,即能輕鬆剝除花枝的外皮。實際嘗試後,鹽很快溶解,還是很難剝除啊!

花枝的外皮光滑,不易剝除。此時不妨選用表面帶有紋路、摩擦阻力大的廚房紙巾幫忙代勞。用力拉花枝的鬚,也可以連帶拔除內臟,再取出身體內的軟骨後,將呈三角形的鰭拔開脫離身體,以廚房紙巾抓住一端,開始剝除外皮。而且要時而變化用紙拿捏的位置,僅使用用紙乾的部分,外皮才能順利剝除。

1)拉住鬚,內臟也會連同拔除。

2)拔出身體內的軟骨。

3)由上往下拉開鰭,使脫離身體。

4)以廚房紙巾抓住身體的一端,剝除外皮。

 

4. 醃漬:可以讓調味均勻入味

過去:料理照燒魚時,美味的秘訣就是掌握確實醃漬入味。但醃漬過程中總忘了翻面,最後變成只有單面入味…..。

選用長扁的容器,放置時魚片不要交互重疊,廚房紙巾必須緊密貼著魚。由於廚房紙巾可以吸著容器內的調味料,再醃漬滲入緊密貼合的魚。而且也無須擔心翻面的問題,同時少量的調味料也能確實醃漬入味,既節省時間也節省食材。

只要包裹廚房紙巾,即能確實醃漬入味。

 

5. 香草、萵苣:可以用來保存香草或萵苣

過去:以保鮮膜包裹剩餘的香草,保存於冰箱,結果還是枯萎,香氣也變淡了…..。

想要長保香草的新鮮水嫩,必須以略濕的廚房紙巾包裹,然後放入夾鏈袋。即使放置在乾燥的冷藏庫保存,也能長保適度濕氣,穩定香草的鮮度與香氣。

弄濕的廚房紙巾也可保存萵苣。整顆的萵苣想分次使用時,必須先拔掉芯,因為芯會吸乾葉片的水分。拔掉芯後,塞入濕潤的廚房紙巾,葉片即能吸收到水分,長保水嫩。

以濕的廚房紙巾包裹香草,但太濕,香草又容易腐壞,得留意。

為避免水分流失,再放入夾鏈袋內,並擠掉空氣,置於冷藏庫保存。可保存3~4天。

拔掉萵苣的芯,塞入濕潤的廚房紙巾,置於冷藏庫保存。可保存四~五天。

 

摘自 武藏裕子《武藏裕子不NG料理帳》/臉譜出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場