為家人煮不用油的料理,傳達對家人的愛

無論是汆燙蔬菜再拌入調味料的涼拌菜,或泡高湯入味的冷泡菜,兩者皆不用油。

文│富田唯介

 

滑蛋萵苣培根

煮熟後萵苣仍保有清脆口感,十分美味。

材料(2人份)

萵苣 100g

培根 30g

蛋 2顆

A

高湯 5大匙

醬油(薄口更佳) 2又1/2小匙

味醂 2又1/2小匙

 

作法

1.萵苣切成3~4cm見方,培根切成1cm寬。蛋在碗裡打散。

2.在鍋中倒入A煮沸,放入萵苣和培根,邊以筷子攪拌,開中火煮,煮至萵苣顏色變鮮豔即可。

3.沿著鍋邊以繞圈方式淋上蛋液,等鍋邊的蛋液開始凝固就用筷子往中間撥。關火,蓋上鍋蓋燜3分鐘,利用餘熱燜熟食材。

 

涼拌料理

無論是迅速汆燙蔬菜再拌入調味料的涼拌菜,或泡高湯入味的冷泡菜,兩者皆不用油,有益身體健康。

由於許多料理在製作過程中須倒掉湯汁,有鍋嘴的雪平鍋顯得更加方便,讓你事半功倍。

 

涼拌料理的基本調理法

涼拌與冷泡料理很容易變得湯湯水水,因此煮過的食材一定要徹底去除水分。

 

不同食材有不一樣的煮法

基本上,菠菜、秋葵等綠色蔬菜要等水滾才下鍋,白蘿蔔和馬鈴薯等根莖類蔬菜則從冷水開始煮。

菠菜

下鍋時不要拆掉橡皮筋,取出時更加方便。

白蘿蔔

將水與材料放入鍋中再開火加熱。

 

徹底去除水分

這個步驟很重要可避免水分太多。

食材煮熟後一定要徹底去除水分,這個步驟可以避免涼拌與冷泡料理變得湯湯水水。

以廚房紙巾擦乾

水煮後以廚房紙巾擦乾水分。

 

涼拌與冷泡料理:吃之前才「拌」、花時間慢慢「泡」

涼拌菜的特色是加入調味料迅速拌勻,因此要在吃之前拌。冷泡料理則是將食材浸泡在調味料裡,放在冰箱慢慢泡。

涼拌料理

由於鹽分會使食材出水,因此要在吃之前拌勻。

冷泡料理

將食材泡在高湯或調味料裡慢慢入味。

 

芝麻味噌拌芋頭

煮熟的芋頭與芝麻、味噌相拌,完成一道香味十足的涼拌料理。

 

材料(2人份)

‧日本小芋頭…300g

‧味醂…1大匙

A

味噌…1大匙

白芝麻醬…1/2大匙

砂糖…1/3小匙

 

作法

1.味醂倒入耐熱容器,封上保鮮膜,放入微波爐(600W)加熱40秒。使其沸騰冒泡,揮發酒精。

2.將削皮的芋頭切成一口大小放入鍋中,倒入淹過芋頭的水,開中火加熱。煮沸後將火轉小一點,煮至竹籤可輕鬆刺穿的程度,撈起瀝乾,倒掉鍋中的水。

3.將2放回鍋中,開中火輕輕搖晃鍋子,稍微炒乾水分。關火後放入1和A,與芋頭拌勻。

 

摘自 富田唯介《雪平鍋無油料理:從煮物到甜點,一鍋搞定77道日本道地美食》/臉譜出版 

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場