孩子視力減退,家長要及時挽回

小孩在出現視力障礙或減退的初期,實際上是一個還沒有真正影響視力、變化可逆的時期,稱作「假性近視」。

文/韋貴康

 

初期視力減退,是可逆的時期

眼睛是心靈的窗戶,擁有一雙明亮健康的眼睛對成長中的孩子來說,是非常重要的;隨著現代網路的普及,越來越多的孩子因為長期上網以及不良的讀書生活習慣,眼睛長期處於疲勞狀態,以致視力減退、近視等問題越來越嚴重。

小孩在出現視力障礙或減退的初期,實際上是一個還沒有真正影響視力、變化可逆的時期,稱作「假性近視」。在這個時候,家長及時將小孩帶到醫院,請醫生治療和矯正,小孩的視力很快就能恢復正常。家長千萬別因為自己的疏忽而錯過改變孩子一生命運的機會啊!

定期或不定期地帶小孩去醫院檢查視力,如果發現小孩有眼疾,要盡早治療,如有近視、遠視、散光等屈光不正的問題,一定要請醫師幫忙,給小孩戴眼鏡矯正。

 

頸脊受傷,也會造成視力下降

也許你會說,這是眼科醫師診治的疾病,與養骨有什麼關係呢?事實上,有的視力障礙或減退是與脊柱和頸椎迫切相關的,被稱之為頸源性視力障礙。具體地說,它是指由於頸椎病或頸部軟組織損傷所導致的視力下降、視物模糊、眼痛、眼乾、眼球震顫、複視,以及眼底、眼肌、屈光等病變

當孩子經常揉眼、眨眼,醫生卻又檢查不出什麼眼部發炎的明顯症狀時,家長一定要考慮頸椎上的毛病。頸椎病會造成自律神經功能紊亂和椎基底動脈供血不足,影響大腦後動脈的供血,使大腦枕葉視覺中樞缺血,造成皮層性視力障礙。

孩子出現這類問題時,家長不要急著給他們配眼鏡,所謂「治病要治本」,首先要從頸椎的調養和護養開始,改善大腦視覺皮層中樞的供血狀況,才能取得良好的視力保護效果。

這種頸源性眼病有其明顯的特徵:它常在頸部外傷後出現;單眼或雙眼有疼痛感,主要是眼球後部痛,也有的人說眼球有向後拉或向前推的感覺;眼部症狀和頭頸姿勢改變有明顯的關係,不少人感到頭部在某一特殊的姿勢時,眼部和頸椎症狀均減輕,而另外一種姿勢時則加重,所以患者常保持一定的強制姿勢。

 

按摩眼周穴位幫助視力

當然,小孩子不會像大人那樣罹患頸椎的退行性病變,但外傷還是很有可能的。頸部受傷以後沒有徹底治療,或者受傷時症狀不明顯,都可能造成頸源性視力障礙。骨科醫生的手法治療對此有絕對優勢,只要孩子的問題沒有嚴重到非手術治療不可的時候,都可以運用中醫手法治療,先糾正脊柱內外平衡,再在印堂、陽白、睛明、魚腰、絲竹空、太陽等穴位處,進行推按治療

有專家認為,從小孩到成人的正常視力,必須具備以下三個條件:

首先,眼睛的屈光系統包括角膜、房水、晶狀體及玻璃體,必須保持透明性與正常位置。

其次,視網膜和視神經的感光與傳導功能必須健全。

第三,大腦皮層中樞的功能必須正常。

這三個環節的任何部位由各種原因引起病變,都會引起屈光不正常等視力障礙。因此,長期關注小孩的視力,使孩子保持眼睛明亮、視力正常,既是每位家長的共同願望,也是每位家長一份不可掉以輕心的職責。

當發現小孩視力減退或視力障礙的初期,家長應當主動及時地將小孩帶到醫院,請醫生治療或矯正。讓小孩有一雙視力正常而充滿靈性的眼睛,是全家人的光明前程與快樂幸福的美好希望。

 

摘自 韋貴康《養骨就能救命》/出色文化

Photo:J3SSL33, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場