利用「澱粉減半」,外食族也能輕鬆瘦身

中式料理要避免大量勾芡的餐點。而西式料理,以法式料理最為理想。
  • 書摘
  • 2016-04-18
  • 瀏覽數1,691

文/野村喜重郎

 

不用餐餐計算熱量,主食減半就沒問題

比起計算熱量多寡的卡路里減肥法,斷糖減肥法對外食族而言,是更容易執行的瘦身法。因為,後者只需謹守「主食減半」的原則,少吃高糖分油炸物、根莖類、甜食就可以了。反觀卡路里減肥法,必須控制自己不能吃高熱量的肉類,並限制油量攝取,如此,幾乎所有的外食都不能吃,執行困難,因而也更容易失敗。

 

選擇「全餐」比「單點」更容易斷糖

或許各位會覺得,單點的份量少,應該比較吃不胖吧?錯,會有這樣的認知,都是因為我們落入卡路里減肥法的迷思。事實上,單點的蓋飯、定食、烏龍麵等,其含糖量都極高,反而會讓我們越吃越胖。反之,全餐料理包含蔬菜、魚類或肉類、主食和甜點。只要先吃蔬菜和肉類,後吃主食和甜點,就會因為飽足感,而避免吃進過多的主食,達成半斷糖的「主食減半」原則,輕鬆斷糖。

至於中式、日式或西式料理,哪一種料理最適合斷糖呢?基本上,只要避免攝取過多的糖分,無論哪一種料理,都沒有問題。例如,日式料理應避免燉煮的根莖類餐點,以及由麵衣包覆油炸的食材;中式料理則要避免大量勾芡的餐點。而西式料理,我建議比起義式料理,法式料理更理想。因為義式料理的全餐,多半會有義大利麵或披薩,這兩者是由麵粉製成,含糖量高。同理,選擇法式料理時,也應該避免吃餐前的麵包,而是直接享用主餐。

此外,吃外食時,就算不小心吃到一點糖分,也無妨。因為我們可以透過全餐中其餘餐點,例如蔬菜、菇類等膳食纖維,快速代謝糖分,避免其囤積於體內,轉化成脂肪。總的來說,只要記得「主食減半」的原則,享用外食時,也能輕鬆斷糖。

 

自己做斷糖甜點,法國吐司豆腐餅

用凍豆腐替代麵粉,達到斷糖目的


材料(2 人份)

凍豆腐 ...................1/2 塊

雞蛋 ......................... 2顆

蜂蜜 ......................1大匙

奶油 ......................... 10g

肉桂粉 ..................... 適量

 

作法

1將凍豆腐放入碗中,以手揉碎,再加入雞蛋、蜂蜜,以手充分攪拌均勻。

2放入奶油,以小火熱鍋,把1分為4等分,倒入鍋中,將麵糊倒成圓形扁狀,慢火煎烤,至雙面呈焦黃色即可。

3盛盤,灑上肉桂粉即可享用。也可依喜好搭配楓糖漿或奶油。

 

摘自 野村喜重郎半斷糖,1年瘦9公斤:不忌口,飯、麵、吐司都可吃,還可減脂、降血糖,預防糖尿病【斷糖飲食無壓力實踐版】》/采實文化

Photo:Jessie.yang, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場