這樣思考,輕鬆消除所有煩惱

如果你的周遭有傲慢的人,請理解他們是為了追求被認同,他們正因內心渴望而痛苦著。

文│草薙龍瞬

 

活在世上,什麼遭遇都有,心中難免常苦於「人生真是一點也不輕鬆」。

但這些日常煩惱卻是有辦法明智克服的。

其實所有煩惱都起於「某一件事」。只要明白這一點,再加以「正確思考」,任何煩惱一定都能消除。

 

究竟,我們日常生活中所謂的「煩惱」是什麼?

‧總是迫於生活的追趕,內心無法從容。

‧對現在的工作不滿意。想到未來就會感覺不安。

‧厭惡之事、不幸的遭遇、反覆的失敗,導致情緒低落。

‧與同事個性不合。人際關係帶來壓力。

 

乍看之下,似乎全是單憑自己一個人無以解決,需要花費時間處理的問題。

但事實上未必如此。

因為這些煩惱都是從「內心反應」而起。

說到「內心反應」,有多少人能馬上靈光一閃,有所意會?其實,若說日常生活都是由「內心反應」所構成,也不為過。

例如,上午通勤尖鋒時間對「每天擠擠擠」覺得厭煩,這是導致內心鬱悶的「反應」。對他人欠缺體貼感到不快,這是形成怒氣的「反應」。在重要場合,「我說不定會失敗⋯⋯」的負面想法油然而生,這是造成不安和緊張的「反應」。

與人碰面時、工作中,或甚至是走在路上,內心時時刻刻都在「反應」。

平時的焦躁、情緒低落,對未來的不安和壓力、失敗後的痛苦懊悔,種種「煩惱」緣此而生。

也就是說,煩惱開始時,一定「內心有所反應」,讓心理發生變化。這就是製造出煩惱的「那一件事」。

既然如此,有一個方法能夠根本解決所有的煩惱,也就是——「不要作無謂的反應」

 

不要作無謂的反應?

請想想看,如果不再產生無謂的反應,人生會變得多麼輕鬆愉快?

沒有這些無謂反應,就不再猶豫不決、不再生氣發怒、不再感到壓力、在眾人面前不再緊張、回顧過去不再後悔、對未來不再覺得不安——「人生終於得到解救」,不是嗎?

內心變得輕鬆,如此一來,一定能更接近幸福。

或許有人會誤解,但我所說的「不反應」,並非強行忍耐、漠視一切或毫不關心,而是指從一開始就不要有徒增煩惱的無謂反應。一旦出現憤怒、不安或「責怪自己」的負面情緒,就應立即重新整理心情,或將反應消除。

你曾因為不必要的無謂反應,遭遇過多麼重大的失敗,產生過多大的煩惱?

就從現在開始,邁向「不作無謂反應」的生活吧!

教導我們「不反應練習」的,是古代印度的得道智者——佛陀。

佛陀的教誨,指的是「藉停止內心無謂反應,來消除所有煩惱和痛苦的方法」。內容大略分為兩部分:

(1)觀察內心反應

(2)合理思考

所謂「觀察內心反應」,是指大家熟悉的「坐禪」,以及最近經常聽到的「正念」或「內觀冥想」。奇妙的是,細細覺察心的反應和心的作用,雜亂的內心就能平靜下來。這是化解壓力和轉換心情的最佳方法。

其次,「合理思考」則是指為達到「目的」,有條理地思考:

-不作多餘的判斷。無論何時,都不否定自己

-不受不滿或壓力等「負面感情」之苦

-不在意他人的目光,過自己的生活

-改掉過度拘泥於勝負優劣的性格

-從現在開始,發自內心接納自己的人生

 

要小心名為「慢」的心病

使人痛苦的「判斷」,還包括認為自己「了不起」、「正確」、「優秀」等過於肯定的想法。佛教稱這種心理為「慢」(自高自大)。

所謂的「慢」說的是,人有時會覺得自己受到肯定而高興,但是自傲、傲慢、驕傲、優越感等想法,最後卻可能因不滿、自負而使人遭受損害。

最好是「對自己、對他人,都不要下判斷」,因為這樣就可以將心放在其他的喜悅和滿足上,自己就會變得坦率而愉快。

 

「自己如何」「那個人如何」,這種想法是「刺在自己內心上的箭」,他人卻無所察覺。正確看待者,就不會存有反覆帶來痛苦的執著(自我意識)。

——《優陀那品》〈觀看〉

 

只要想「對你是否有幫助」就好

所謂「慢」,就是「執著於自我價值」之心。事實上,傲慢、驕傲、虛榮心以及自卑感、「沒有信心」等想法,都屬於「慢」。

每個人內心的某一處,都認為「自己所想的是對的」。但是,這個判斷是正確還是錯誤,到底該如何來「判斷」呢?

佛陀曾說過:

我在對他人有益時才說話。

真實,並能帶給對方利益的話,有時即使是對方不喜歡的話,還是會在該說的時候說。因為這是對對方的憐憫(慈悲)。

——與阿巴亞王子的對話,《中部》

 

也就是說,「真實而有益(有幫助)」——這是佛陀的基準。

「真實」的事在世上未必行得通,但是「有益」(有幫助),不論在任何地方都是重要的判斷基準。

以工作為例,「獲得利益」「便於工作的環境」「業務順利進行」之類的判斷通常都是正確的。關鍵即在於「是否有幫助」。

那麼,我們平時的判斷又如何呢?對自己、他人、人生,工作的正確、錯誤,好的、壞的判斷,是「真實」還是「有益」的?

首先,腦子裡展開的判斷,如果只是判斷,那就是「單純的妄想」而已,稱不上「真實」。對現實若沒有幫助,也並非有益。

這說明人類思考的許多判斷,實際上並非真實,也沒有益處。而是所謂的「打發時間」而已。那麼為什麼會作出這樣的判斷呢?如前面曾說過的,因為「判斷本身令人愉快」,而且「能夠滿足認同欲」。

這兩點正是「慢」的原因。

如果你的周遭有傲慢的人,請理解他的心理。他們是為了追求判斷帶來的快樂以及被認同。也請體會他們因內心渴望而造成的痛苦。

 

摘自 草薙龍瞬《不反應的練習:消除煩惱,清理內心的思考法》/究竟出版社

Photo:Carolina Sanchez B, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場