什麼!孩子過胖會增加手術風險?

如果在兒童時期就已經出現較嚴重的健康症狀需要就醫,體重過重的孩子出現手術風險的機率,比體重正常的同齡孩子高!

在之前的專欄內容中,我們已經了解體重過重的兒童,在長大後極可能演變為成人肥胖,並且引發高血壓等症狀的機率提高;然而,如果在兒童時期就已經出現較嚴重的健康症狀需要就醫,體重過重的孩子出現手術風險的機率,也會比體重正常的同齡孩子高!

 

肥胖對孩子造成的身體負擔

這個令家長重視的結論,得自於澳洲墨爾本皇家兒童醫院與口腔醫院的麻醉科醫師,共同進行的一項研究數據;而所謂的手術風險,主要是指麻醉時產生的風險。因為肥胖兒童通常也會有:呼吸系統和心血管的問題,耳鼻喉頭頸部有扁桃腺體肥大、增殖增生的現象。

因為這些狀況,容易引發睡眠呼吸中止症、睡覺會打呼、心肺功能受干擾、白天容易打瞌睡、上課不專心;由於身體出現的狀況,除了會導致學習能力退步,還會有鼻竇炎等慢性鼻病與中耳炎等病症產生,情況嚴重時,就需要讓孩子接受手術治療。

然而,一個小孩子要接受手術,第一件事就是要打靜脈輸液(打點滴)。

孩子必需使用大人SIZE的器械進行手術,這還不是大問題;最關鍵的重點是,太胖的兒童,身上能扎針的血管通常不容易被找到,最後變成要從頸部施打靜脈點滴,導致手術風險提高。再加上胖小孩在肺臟功能和呼吸系統功能本來就比較差,所以手術過程中,引起併發症的比例就會偏高。

 

孩子的體重,千萬別掉以輕心

生病,每個人都無法避免;每個孩子,都是父母的寶貝。各位家長,千萬別對孩子的體重太掉以輕心!只要別讓自己的小孩胖在人生的起跑點,相對的就能使他未來的人生路走得更順利。最後,願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

 

文章影音連結

文章 

影音 :

 

 

Photo:Christiaan Triebert , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場