運動得當,才會長高

如果給孩子長期從事如乒乓球、羽毛球等單側力量的運動,就較容易造成骨骼偏歪,影響身高。

文/韋貴康


長不高,是脊椎出了狀況

高大英俊、亭亭玉立是每一個進入青春期的男孩、女孩對自己身高外型的期望,同時也是父母在孩子成長過程中最為關注和重視的項目之一,為此,他們拚命地給孩子補充營養,牛奶、蛋白質、維生素、鈣片、雞鴨魚肉等應有盡有,可有些孩子偏偏就是長不高!

這些長不高的孩子,不是因為營養,也不是缺少運動鍛鍊,更不是因為父母,那麼他們長不高的原因在哪裡呢?我們知道,人體的身高主要是靠下肢的長度和脊柱的高度所決定的,所以孩子要長高,一定得在這兩方面想辦法、下

營養、運動和睡眠幾乎是所有家長都能夠想到讓孩子長高的「三大法寶」,營養可以補充孩子骨骼生長所必需的養料,因此,在孩子的每一個生長發育階段,牛奶、魚、肉、蛋、蔬菜、水果等是孩子的最佳成長夥伴;光攝取了營養,骨骼不吸收也不成,所以還得配合運動和良好充足的睡眠,使骨骼能夠很好地吸收並利用這些營養成分。如果「三大法寶」都使用上了,又排除父母身材矮小的遺傳因素影響,就一定要考慮,是不是孩子脊柱或者骨盆出現什麼問題了

 

脊椎側彎、骨盆歪斜,都會影響身高

人體正常的脊柱從側面看,應該是有頸、胸、腰、骶四個生理彎曲,從後面看,脊柱位於背部正中,無凸起側彎等異常情況;正常的骨盆位置是平衡對稱,沒有一邊高一邊低的,檢查時讓孩子雙足併攏、直立,雙手自然下垂,看其兩肩高度是否在同一水平線上,或者,看孩子是否是一條腿長一條腿短,以此來判定孩子的脊柱、骨盆是否正常。對於成長發育中的孩子來說,脊柱側彎、骨盆偏斜等問題如果家長平時不注意觀察,就很容易被忽略,側彎的脊柱、偏斜的骨盆便會影響孩子的身心發育,阻礙個子的長高。

對長不高的孩子來說,有沒有能讓他們長高的法子呢?有!那就是脊椎調理。本來決定身高的脊柱骨,該直的地方不直,該彎的地方不彎,就像一條蜷曲的麻繩一樣,不把它拉開,它是永遠都不會有長度的!另外,脊柱是人體神經集中的區域,如果出現扭曲側彎,勢必會影響刺激到這些向大腦中樞傳送資訊的通路,讓孩子的「長高因子」得不到釋放,成為孩子長高的巨大阻礙,而脊椎調理透過改善、解決這些問題,能夠使孩子快速增高。

 

全身型的運動有利於長高

這裡再順便提醒一下家長,一些體育運動項目非常受人們歡迎,例如乒乓球、羽毛球等,但是從身體平衡的角度來說,這些運動項目都只是運用單側的力量。由於孩子從小學到中學,甚至大學畢業前,都是在長骨骼、長身體,如果長期只進行這些運動,就比較容易造成骨骼偏歪,身體兩邊的力度和韌性會失去平衡。也許你會問,那運動員呢?事實上,這些項目的專職運動員除了經年累月地練習這些項目外,他們有專門的體能教練指導,還要練習跑步、彈跳、伏地挺身、游泳等活動,以確保全身力量平衡或基本上的平衡。

最有利於全身骨骼均衡發育的項目莫過於游泳。在週休假日裡,家長應多帶小孩去游泳。因為游泳最能讓孩子全身得到平衡的伸展,身體兩邊的肌肉得到幾乎一樣的鍛鍊,並促進全身血脈暢通,有利於鍛鍊其筋骨的韌度和毅力,也有利於孩子的發育和長高。

食物和運動是健康發育的兩個車輪,缺一不可。食物中含有人體發育及大腦活動所需要的所有化學成分,這些化學成分稱為營養素。人體的大腦、心臟、血液、肌肉、骨骼及其他各種組織的材料,全靠營養素供給,與此同時,人們的喜怒哀樂、知識累積、事物判斷、發明創造等大腦的精神活動與構思創意,也是由食物中所含有的營養素來維持的。

要讓孩子的身體發育與智力發育同步增長,除了前面所講到的食物營養搭配和身體鍛鍊之外,還要增加或補充一些有機賴胺酸,因為賴胺酸是人體內自己不能合成的胺基酸之一,其主要作用是促進體內的消化吸收,加速蛋白質合成,且能抗病抗炎,和加強腦細胞的活動能力。讓孩子多吃些含胺基酸的食物,如賴胺酸麵包、餅乾,或者平常在膳食中添加些賴胺酸製劑等,可達到促進孩子發育旺盛、智力增長的效果。

 

摘自 韋貴康《養骨就能救命》/出色文化

Photo:中岑 范姜, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場