從小運動,培養孩子的抗壓性

當我們接觸到過多壓力原,無論大人小孩都會產生壓力反應,引起腹痛、腹瀉、便祕、肩膀痠痛等症狀,甚至引發憂鬱症。運動是能讓孩子承受壓力,並控制壓力的最佳方法。

文/中野.詹姆士.修一

運動也能「刺激大腦」

小時候父母經常罵我們:「不要只顧玩,去給我念書!」我同意念書真的很重要,但遊戲也可以促進孩子的智能發展。

不只是本書介紹的訓練操,足球、游泳等運動,或鬼捉人與捉迷藏等遊戲,都能充分刺激孩子的腦部發展。

讓我以捉迷藏為例來說明,首先孩子必須先找到一個不會讓「鬼」發現的地方躲起來,此時大腦會將周遭環境轉換成三次元空間,開始運算處理。等找到可以躲藏的地方之後,就會開始行動。當一個人要爬牆或擠進狹窄的地方,大腦就會從三次元的角度轉換整個空間,再決定行動步驟,這個時候就需要用到一般生活中不會出現的身體運用方式。此外,在躲藏期間還要注意腳步聲,想像鬼的行動,確認自己到底躲了多久等等。

運動與遊戲就是像這樣促進大腦的成長,這些都是坐在家裡看電視、玩電玩無法獲得的正面刺激。在科學家執行的動物實驗裡也發現,能靠自我意志活動的受驗對象,其大腦比無法靠自我意志活動的受驗對象發展得更健全。由此可見,想讓孩子在智能上也有健全的發展,一定要積極地讓孩子從事運動。

 

用運動消除壓力

代社會充滿壓力,我相信各位每天都要與無數壓力奮戰。其實兒童每天也要面臨許多壓力,雖說生活變得舒適便利,但依舊避免不了考試壓力、霸凌危機、以及對未來生活的焦慮感。


我們每天都以「壓力」來形容自己的焦躁情緒,但嚴格來說,造成壓力的原因稱為「壓力原」,感到壓力後引起的症狀稱為「壓力反應」。當我們接觸到過多壓力原,無論大人小孩都會產生壓力反應,引起腹痛、腹瀉、便祕、肩膀痠痛等症狀,甚至引發憂鬱症。

運動是能讓孩子承受壓力,並控制壓力的最佳方法。「放鬆」與「活動」是紓解壓力的兩大方式,「放鬆」的功效毋須再做說明,相信各位一定深有體會;。至於「活動」的功效,一言以蔽之,就是「活動身體宣洩壓力」


當人處於壓力狀態,身體會分泌壓力荷爾蒙皮質醇( cortisol)進入血液之中,促進血液循環,此時只要勤做運動,就能消耗皮質醇。孩子遇到課業與人際關係這兩大壓力原時,身體不像成年人會感到疲累,不妨教導孩子利用運動宣洩並控制壓力。

 

摘自 中野.詹姆士.修一《建立自信、鍛鍊體能、提升學習力!跟運動教練教出專注不放棄的孩子》/臉譜出版

 

Photo:pawpaw67,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場