自己做飯,健康又美好

春天的食材口感輕盈,只要引出原味,就能感受大自然的新芽萌生。

文│渡邊有子

 

牛排沙拉

23cm橢圓鍋

單面只要煎1分30秒,接著蓋上鍋蓋,利用餘熱慢慢燜熟。10分鐘後就能燜出口感恰到好處,剖面呈粉紅色的美味牛排。一定要先充分熱鍋再放肉,迅速將表面煎至變色。

 

材料(4人份)

菲力牛排 400g

(粗鹽、黑胡椒 各適量)

美生菜(結球萵苣) 1束

(若無,可改用散葉萵苣,即葉萵苣)

西洋菜(豆瓣菜) 1束

帕米吉安諾起司(帕瑪森起司) 適量

檸檬 1/2 顆

橄欖油 適量

鹽、黑胡椒 各適量

 

作法

1. 開始料理之前,把牛排放在室溫20℃左右的環境,讓肉心慢慢達到室溫溫度,這能使牛排易熟而不致流失太多肉汁。美生菜與西洋菜泡冰水,撕成一口大小。瀝乾水分後,先放進冰箱冷藏。

2. 將鍋加熱至冒煙的程度,淋上1大匙橄欖油。放入牛排,單面煎1分30秒後,翻面灑上粗鹽與黑胡椒,另一面也煎1分30秒。再翻面灑上粗鹽與黑胡椒,蓋上鍋蓋,鍋子離火,靜置10分鐘(註)。

3. 將1.的蔬菜放入深盤裡,將2.的牛排切成厚度適中的片狀,放在盤子中央。帕米吉安諾起司削成薄片,灑在盤子裡。將檸檬汁擠在蔬菜上,淋上少許橄欖油,灑鹽與黑胡椒。

 

備註製作這類料理時,通常在高溫悶燒之前會先煎過肉塊。此時可利用餘熱將肉燜熟,因為用煎的容易過熟。蓋上鍋蓋,一邊燜一邊放涼,還能將肉汁充分鎖在肉塊裡。

 

醋味烤根菜

18cm圓鍋

淋上少量的醋與油,用烤箱烘烤,就能烤出飽滿鬆軟、充滿食材甜味的蔬菜料理。秋季是根莖類蔬菜的盛產期,在秋季最適合吃了。

 

材料(2∼3人份)

蓮藕 120g

地瓜 1根

紅蘿蔔 1根

大蒜(帶皮) 2∼3瓣

新鮮迷迭香 2根

紅酒醋 1大匙(15ml)

粗鹽 1/4 小匙

橄欖油 2大匙 (30ml)

 

作法

1. 蓮藕切成4cm長的條狀,再縱切對半。地瓜、紅蘿蔔切成3~4等份,如果還是太大,可以再次縱切對半(註)。所有食材泡水備用。將烤箱預熱至200℃。

2. 瀝乾1.的水分,放入鍋中,大蒜也放入鍋中。放上迷迭香,以繞圈方式淋上紅酒醋與橄欖油,灑上粗鹽。

3. 蓋上鍋蓋,放進預熱好的烤箱中,烤40分鐘。

 

備註蓮藕和紅蘿蔔比地瓜更難熟,因此可配合大小將食材切小一點,讓所有食材都能均勻煮到熟透。

 

地瓜奶油飯

18cm圓鍋

地瓜的甜味、百里香的香氣以及黑胡椒的辛辣味,巧妙融合出帶有西洋風味的地瓜飯。煮沸後以極小火煮12分鐘,再燜10分鐘,就能輕鬆煮出粒粒飽滿的美味炊飯。

材料(2~3人份)

白米 1½杯

地瓜 1/2根

培根 2片

新鮮百里香 1~2根

鹽 1小匙

黑胡椒 適量

奶油 10g

 

作法

1. 米洗乾淨後用濾網撈起,瀝乾水分,放入鍋中。倒入270ml水,浸泡30分鐘以上。

2. 地瓜不削皮,切成8mm厚的四分之一圓,泡水去澀味(約10分鐘)。培根切成1cm寬。

3. 在1.的鍋中灑鹽,粗略拌勻。放入2.及新鮮百里香、奶油,灑上黑胡椒(註)。蓋上鍋蓋,開較強的中火,煮沸後迅速攪拌。再次蓋上鍋蓋,轉極小火,加熱12分鐘。關火,燜10分鐘。可依個人喜好,再灑一些黑胡椒。

 

備註:米先泡過水,再放入所有材料,開火加熱即可,作法相當簡單。煮沸後拌勻,就能讓所有食材均勻受熱。STAUB鑄鐵鍋具有高度保溫性,煮沸後以極小火燉煮食材即可。

 

摘自 渡邊有子《春夏秋冬,日日食光。生活美學家的鑄鐵鍋料理手帖》/ 臉譜出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場