EAT三步驟,改善挑食孩童的飲食習慣

EAT三步驟,改善孩童挑食習慣。E(Eliminate)─排除任何可能造成不良反應的刺激物質、A(Add)─一次增加一種食物、T(Try)─連續兩週每晚嘗試吃一小口這種食物。
  • 書摘
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數1,507

文/凱莉.朵夫曼


我家小孩挑食怎麼辦

父母最常問我的問題之一就是,碰上挑食的孩子該怎麼辦?這些父母通常已經找過小兒科醫師,也確認過孩子的身體沒有問題,但他們還是會擔心。當孩子會挑食,而身體狀況都很健康時(意思是說各項指標都在標準值範圍內),大多數的醫師會跟你說「他們沒問題」。雖然隨著年齡增長,有些孩子會改掉挑食的習慣,慢慢增加飲食的種類,但仍有許多孩子的情況是需要協助的。


挑食,是最常引起親子戰爭的問題

挑食會讓孩童容易疲累、情緒不穩定,但它也可能是胃食道逆流和腸阻塞(colon impaction)這類潛在內科問題的徵兆。有活力的孩子,胃口才會好。最後,要讓挑食的孩子吃飯,壓力非常大,而且會將全家的晚餐時間搞得天翻地覆,讓每一位家庭成員變得很害怕用餐時間。

忙了一整天,下班回到家要準備晚餐已經夠累人了,更別說還要為疲累難搞的孩子費盡龐大的心思另外準備食物、不停地哄騙和討價還價,結果許多夜晚便在暴怒與眼淚中收場(在這個時間點,通常是指父母的眼淚)。

如果你們家有挑食的小孩,以上的描述或許會馬上勾起你那些不太愉快的用餐經驗。極力想當個好爸媽,又想讓孩子吃一些(或說任何)健康的食物,你可能會對孩子大吼大叫。這樣的父母不會只有你一個,挑食的孩子也不是只有你才遇到。


改善挑食兒童的飲食習慣: E.A.T. 三步驟

要改善挑食兒童(或是營養不良的孩童)的飲食習慣並不容易,卻是必要而且有可能辦到的。在湯姆和馬可的案例中,我循著他們行為與飲食習慣所提供的線索,在必要時排除刺激物質,耐心等待或幫助這兩位男孩感覺舒服一些之後,再開始增加食物或其他補充品,進一步改善他們的營養狀態及整體健康。

我這個已經成功運用在上百位挑食孩童身上的基本策略,是以 E.A.T. 三個縮寫字母命名。只要按照這三個步驟,就能在不知不覺當中讓你的孩子變得⋯⋯愛吃東西!

E(Eliminate)─排除任何可能造成不良反應的刺激物質。
A(Add)─一次增加一種食物。
T(Try)─連續兩週每晚嘗試吃一小口這種食物。

 

持之以恆,讓嚐鮮變成習慣

E.A.T. 程序是這麼運作的:
1. 先從孩子的飲食中「排除」任何刺激物質,或者在某些情況下排除的是不健康的食物。

2. 向孩子說明,在接下來的兩星期內要「增加」一種新食物(幫助孩子做決定,盡量找一種食物,在質感、顏色或味道上比較接近他原本喜歡吃的東西)。

3. 然後向孩子解釋,你要求他做的就只是「嘗試」一小口新的食物。他每天都要嘗試吃同一種新食物一小口,持續兩星期。

 

嘗試新食物的小秘訣

有一些專家學者將這種做法稱為「食物連環」(food chaining)。其原理是,任何的新食物,應該都和某種原本吃過的食物擁有一些相同特質。如果孩子只吃糊狀的食物,就不要挑又硬又脆的紅蘿蔔來作為嘗試項目。選擇一種在顏色及觸感,或者是口味和色澤很接近的食物。以下有一些例子:

█ 如果你的孩子很愛炸薯條,那就試試炸地瓜條。

█ 如果孩子喜歡洋芋片香脆的口感,試試烘焙或冷凍乾燥的蔬菜乾。

█ 如果孩子喜歡吃餅乾,試試綜合穀物的餅乾。

█ 如果孩子喜歡口感較軟的起司通心麵,試試同樣有綿密口感的南瓜濃湯。

 

持續加入新的食物


一定要不斷加入新的項目給你挑食的孩子,相信自己會找到孩子喜歡的食物,你一定會的。大多數父母都曾碰過完全沒有進展而感到十分痛苦的情況。要想在嘗試食物上獲致成功,需要做到以下幾件事:


█ 給孩子二選一的食物選項,如此一來,他還能在吃這方面擁有一些掌控權。若是他不願意選擇,告訴他第一次你會先幫他選,下一次他就可以自己選擇。持續幫孩子決定直到他願意參與為止。

█ 選一種具有孩子熟悉特質的食物,連續兩週在某一餐或點心時間嘗試。

█ 一次加入一種食物。

█ 要持續不懈,讓孩子在十到十四天內適應一種食物。

█ 如果孩子能忍受那種食物,就把它當作標準項目繼續提供。要是孩子真的沒辦法接受,兩星期後再選擇另一種食物並捨棄第一種。

█ 提出一些獎勵:讓孩子知道,當他吃下他應該吃掉的那一口食物,他就可以觀賞最喜愛的電視節目、出去外面玩,或者是依照他的喜好給予其他獎賞。當你在思考什麼樣的獎勵最有效時,問問你自己,我的孩子為什麼要改變他的行為?如果他不合作情況也不會有任何改變,那他何苦要聽你的?只要符合邏輯就會有很好的成效:「當你吃完這個,我們就可以做什麼。」

請記住,讓孩子為了要不要吃下那一口而掙扎不已並沒有什麼大不了。最重要的是,保持冷靜,然後持續加入新的食物。


這些症狀,表示挑食比你想的還嚴重

當一些症狀出現時,表示孩子在吃的方面有潛在問題需要處理,而且必須在進行E.A.T. 程序前先處理好。這些症狀包括:

█ 流口水(excessive drooling),也就是口水過多。

█ 孩童的食物沒有超出嬰兒食品類型:大多只吃糊狀食物。

█ 口臭或呼吸有酸味。

█ 被診斷出感覺處理失調、自閉,或者是除了吃東西之外,還會對許多情況產生過度感覺反應(excessive sensoryreaction)。

█ 孩子的用餐時間超出正常範圍很多。

█ 孩子經常作噁或想吐。

█ 孩子會含食物在嘴巴。

█ 孩子時常說肚子痛。

█ 孩子拒絕碰觸大部分的食物,或是呆坐在放有新食物的餐桌前。

要是你的孩子有以上任何一種症狀,我建議你在嘗試新食物前,先尋求健康照護專業人員的協助。如果你的孩子沒有出現上述任何一種症狀,但你仍然有疑慮,也請尋求協助。

 

摘自 凱莉.朵夫曼《誰吃了你的小孩?:美國兒童營養權威揭開疾病和食物的隱藏關係,打造不生病的體質》/臉譜文化

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場