大學頓失人生目標怎麼辦?專訪DFC上官良治「從迷惘到堅定」

在成長的過程中,你有著什麼樣的經驗?在人生旅途中是否曾有挫折?或許生命無可避免的會面臨抉擇、迷惘,但是,有沒有可能,我們可以停下腳步,去傾聽自己的聲音、關懷身邊的社會、作出改變?

採訪人/張慧心、高瑋呈 受訪者/上官良治 撰文者/林郁嘉

在成長的過程中,你有著什麼樣的經驗?在人生旅途中是否曾有挫折?或許生命無可避免的會面臨抉擇、迷惘,但是,有沒有可能,我們可以停下腳步,去傾聽自己的聲音、關懷身邊的社會、作出改變?

臺大國企系畢業的上官良治,學習的是貿易、行銷,擁有令人嚮往的高學歷,卻選擇投入非營利組織Design For Change 臺灣(簡稱DFC臺灣),改變教育、實踐自我,而且一待就待了六年之久!這樣的堅持背後有著什麼樣的經歷與信念?

 

台大國企:迷惘的開始

大方、豪爽的上官良治,輕輕地說起沉重的過去。上官國中念的是時雨中學,當時的時雨校風嚴格聞名,甚至有體罰。在這樣教育中成長的他,成績優異,人生目標是考上更好的學校,並單純地相信未來的旅途將一帆風順。

上官高中申請到了師大附中,大學透過指考考進了台大國企系。上大學後,上官接了學校晚會的主辦、在學業表現不好,於是開始困惑,疑問參與學校的活動是自己想做的嗎?研究所又是自己想要的未來嗎?他驀然發現大學已經不像中學時代,失去方向,不再有固定單一的目標,內心開始焦慮不安。

 

從迷惘到探索

發現心中的迷惘後,上官良治開始反思與嘗試。他關注社會公民、非營利組織,曾經在龍應台基金會當志工,也曾經參與野草莓學運,在參與社運的其中,發現自己的不足,心中累積很多對於社會的不滿,卻沒有辦法在民眾和官員雙方的壓力下提出明確的解決方法,因此反而更加焦慮,覺得自己不太能夠處理這樣的狀況。

於是他回顧自己的經驗,尋找未來的目標。他想起自己的教育經驗,從小不曾探索自我、把所學拿去應用,直到大學才開始思考、迷惘,於是想到,有沒有可能讓孩子從小就開始探索、把所學應用於社會?

不久後,上官得知高中同學許芯瑋很喜歡來自印度的活動:全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC挑戰),發覺這件事情跟自己想要追求的價值觀是相符的,於是加入了芯瑋的團隊,成為第一位夥伴。

 

期待透過「DFC挑戰」培養孩子不斷嘗試的自信心

全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC挑戰),源自於2009年的印度河濱學校,至今已發展至全球四十餘國、兩千萬名孩童參與過此挑戰。DFC臺灣團隊想要讓這個引導中小學孩童透過自主學習發想,尋找社會問題,並思考改善方法,進而實際行動解決問題挑戰成為「每個小孩子一輩子都可以玩過一次的課程活動」,期待孩子在生活中應用所學,去解決身邊的問題。

在我們邀請上官分享最印象深刻的孩子的故事時,他認為沒有最印象深刻的,因為他相信每個孩子都獨一無二,於是分享了其中一個嘉義鄒族孩子們的故事「原動力,原希望」。這群鄒族的孩子想更了解文化傳統,去找部落的老師,找到了傳統的歌曲,卻發現老師、長老都不會唱這首歌,驚覺部落的文化即將失傳,後來幸好找到唯一一個會唱的阿嬤,與她學習,並且印了100份歌詞,教身邊的人一起唱這首歌,期待能夠復興、推廣文化。

 

上官親身經歷的DFC挑戰

後來上官提起,在DFC臺灣團隊的六年中,自己也曾經歷DFC挑戰的過程。他大學念的是國企系,很重要的是行銷、說故事,但他總是在寫新聞稿時不知要說什麼故事給記者聽,而且常常只有兩三個記者來,讓他心中有了疑惑,質疑自己不適合做倡議工作。

這樣的負面情緒持續在他的心中推疊著,使他的內心蒙上了陰影。情緒累積到了最高點,有一次他完全沒有任何能量寫東西、又不敢跟任何人講。後來夥伴衝去他的家裡,去親自了解他的狀況。知道原來上官一直很愧疚與自卑。與夥伴的對話後,了解到問題是要靠大家來解決的,必須把內心最深處的恐懼跟夥伴說,不要把別人阻絕身旁,也發現知道問題緣起後就知道怎麼解決了,後來記者會也非常的成功。

這是上官幾年來最印象深刻的一件事情,從自己的感受困惑中去了解問題,並透過那次經驗以及與夥伴的對話中了解該如何面對,並實踐在生活中,也與我們分享。

 

DFC從何而來?將往何處去?

當我們聊起DFC在臺灣有何角色,上官認為2010年代是一個重新思考社會價值的年代,很多年輕人開始發覺短期、金錢不是自己真正在追求的東西,反思我們可以怎麼樣讓世界變得更好,在這個過程中,如果遇到挫折而無法回應的話,可能會慢慢失去信心與熱情。因此希望DFC可以讓孩子得到自信心以及面對挫折的強韌。

為此,DFC臺灣目前在教學現場透過研發、分享教案、舉辦DFC挑戰說明會等行動,陪伴老師、家長們,希望創造具有創意自信的學校環境,讓孩子有更大的空間與彈性去發揮創意、培養自信。

上官良治在考上大學後經歷了迷惘,透過自我探索更了解自己、也更了解這個世界,並尋找自己在社會上適合的定位。由於自己的經驗,使他堅定地選擇在DFC的路上實踐著自我,期待讓更多孩子從小培養創意、自信及把所學應用生活的實踐力。

 

本文內容編輯自教育廣播電臺節目「教育行動家」。

 

◆ 更了解上官良治與DFC臺灣

大學就讀商管學院,但最後積極參與社會運動與公民組織,在活動企劃或抗議遊行的激盪歷練下,尋找自己喜歡而對社會重要的事務。以實驗結合 DFC的設計思考、開放教育資源、或維基媒體等新教材教法,讓每個人都成為活得淋漓盡致的世界公民。

現任:臺灣童心創意行動協會共同創辦人兼理事長、中華民國維基媒體協會監事

Design For Change 臺灣(DFC臺灣)官方網站

http://dfctaiwan.org/

◆ 線上收聽教育廣播電臺節目「教育行動家」

3/14「教育體制中嘗試改變的可能」專訪:上官良治 (青醒X DFC)

http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=400&_sp=detail

◆ 本文作者:林郁嘉

相信人的可能性,能透過實踐產生漣漪去影響社會。喜歡感受、書寫、傾聽、分享、閱讀。想成為真誠、溫柔而堅強的人,希望能成為溫暖的避風港,守護和陪伴認真生活的人。(amy30224123@gmail.com / FB 林郁嘉)

 

Photo:Steven Depolo, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場