別氣了,天底下沒什麼大不了的事

你沒有在我身上看到傷痕,那是因為遇到失敗困境,我不逃避;頂多就是轉個彎。

文│周守訓

你應該認識我,但你或許不知道,我的人生正也是由許多失敗所串連起來的──從大學聯考失利、電影投資慘賠、立委連任落選,到十年來做試管嬰兒求子卻屢試不成的無奈,每一場大失敗,都讓我深陷壓力與情緒低落的深淵。你沒有在我身上看到傷痕,那是因為遇到失敗困境,我不逃避;頂多就是轉彎,讓「改變」成為力量。

 

別為了小事情抓狂

如果你太太告訴你中午會在家煮飯,結果你餓著肚子回到家,連個人影也沒有,桌上更沒有午餐,你會怎麼樣?我想大部份的人都會不太高興吧?!

這是發生在我身上的事。那天我去打高爾夫,出門前說好了回家吃飯,老婆大人也說會煮飯;後來我錯過了她的電話,回到家,桌上連個影子都沒有。

「老婆大人,妳在哪裡啊?」我打電話問她。

「我出門了,打電話找不到你,我想你應該在球場吃午餐了。」老婆大人說:「你在家嗎?那怎麼辦?家裡沒東西吃耶。」

「那正好,我可以去吃一家最近很想吃的餐廳!」我說。

坦白說,我周遭有許多好友常常在抱怨類似這種事的發生,甚至還引發出一些婚姻緊張關係。我絕非修養比別人好,我只是不覺得這樣的事有什麼好生氣的。如果你一直去想:她怎麼可以這樣?我們不是說好了嗎?這種想法不但自己生氣,對方難過,也沒有任何人得到好處。換個方式想,我可以去吃自己想吃的餐廳、老婆大人可以去做自己想做的事,不是皆大歡喜嗎?

有人說這叫「正向思考」,我的說法是:「天底下沒什麼大不了的事啦。」與其為了小事抓狂,真的不如換個念頭,讓所有人都能好過些。

 

生氣又能怎樣?

以前我也不懂,就是任由自己被負面情緒包圍,但後來我發現,生氣又能怎樣?無法改變事實,反而懲罰了自己,也無法理清下一步該怎麼處理。所以現在的我,碰到一些狀況時,會盡可能先提醒自己深呼吸,讓情勢緩和下來,然後嘗試跟自己對話:「這件事有這麼嚴重嗎?除了這種想法,還有別的可能作法嗎?」漸漸地,就能有不一樣的作法出現了。

等功力夠了之後,不需要深呼吸、也不需要自我對話,一切就像呼吸一樣自然了。

我之所以不害怕失敗,也跟這樣的練習有關,既然天底下沒什麼大不了的事,失敗與成功不也就是這樣嗎?

「失敗」讓我們感覺受困、無助,往往讓人陷入負面思考;對於我來說,不會挑讓自己深陷憂鬱的路,而是會很快地反省,回想哪個環節出了問題―是事前的準備不夠?是考慮不週?是忽略了什麼?再想盡辦法了解造成失敗的關鍵,所以不會一直沉浸在失敗的鬱卒情緒裡,找不到出路。

如果你覺得自己的工作、家庭、關係都很負面,不妨去看看壓力比我們更大的人,許多領域中的菁英在高壓下的修為,就十分值得我們學習。比如說,永遠在向自己紀錄挑戰的運動員!

 

如何克服負面情緒,是人生永遠的功課

我喜歡運動,之前當主播時還曾固定播過體育新聞,並採訪過奧運等世界級盛會。在多次接觸或採訪運動明星的機會中,深深體悟到成為運動員的辛苦與代價,他們或許一開始是因為興趣而運動,一旦有了不錯的成績,想要更上層樓,就得經過嚴格的訓練及不斷的挑戰自我。沒有人喜歡輸,但也不會有人總是贏,所以如何從失敗中再站起來創新高峰,永遠是運動員的功課。

近幾年因為工作較為單純,我迷上了打高爾夫球,也因為贊助比賽,而有機會結識一些高球界的明星,包括這幾年曾經高居世界第一,台灣高球界最閃耀的一顆星,曾雅妮。

雅妮六歲就開始跟著爸爸曾茂炘打遍全台灣的高爾夫球場,成績及膽量好到每一個叔叔球友都打不過她,於是她被一群曾爸爸友人出錢全力栽培,送到美國進行訓練。並在十七歲時就拿下二OO四年美國公共球場業餘錦標賽冠軍,開始在世界高球界嶄露頭角。二OO五年還在美國女子業餘公共球場錦標賽以一桿之差,擊敗韓裔美籍球星魏聖美,躍昇為台灣高球界的明日之星。二OO七年開始成為正式職業選手,完成多項國際公開賽事,隔年贏得女子美國巡迴錦標賽,成為女子美巡賽中有史以來最年輕的冠軍得主,時年僅十九歲。

雅妮是許多高球紀錄保持人,她是LPGA 史上累積獎金最快達到兩百萬美金的球員、史上第一位在同一年包辦納比斯科錦標賽與英國公開賽冠軍的球員、台灣第一位獲得英國女子公開賽冠軍的選手。

二○一一年,是雅妮職業生涯的高峰,她贏得ANZ 女子高球名人賽冠軍後,登上世界排名第一的最高峰。

攀登到世界第一,當然令人興奮,但是壓力也絕對比第二名、第三名都還要來得沈重,因為妳不可能再往上爬了,只有維持,或是往下掉;同時隨之而來的,還有全世界的高球迷眼光都集中在妳身上,媒體與粉絲也隨時追著妳的生活、成績追問不休,相信這樣的生活恐怕連一般的大人都難以招架,何況她還只是個二十出頭的小女生?

不久之後,雅妮遭遇低潮,接連幾場比賽慘遭淘汰。即使其中偶有起色,打出不錯的成績,但世界第一的寶座最後還是不保。連續三年間,她的狀況起起伏伏,但就是沒能再攀上高峰,許多人都在問:「曾雅妮到底怎麼了?」

我非常欣賞她有次接受媒體訪問這個問題時,半開玩笑地回答:「我自己都已經試著去忘記了,你們還要提醒我!」

這就是一種轉念與正面思考,用一種輕鬆的語氣面對自己的不如人意―成為世界第一一定很甜美,但是失去寶座後也不代表人生就此垮去;至少這幾年的低潮,讓她越來越了解自己的優點與缺點,這也是一種收穫。

 

遇到挫折就要學會放下或轉彎

最近有一次,很幸運地和曾雅妮同組參加一場LPGA 巡迴賽前所辦的職業業餘配對熱身賽,期間我們倆走在青翠的球道上有說有笑,看得出她心情輕鬆愉快,她很坦然地告訴我,以前的她,很重視成績,很在乎大家看她的表現,每天都想著要怎樣打更好,要用什麼策略?結果越想越多,壓力越大,反而更打得不好。現在的她,開始學習不再關心外界的注視,享受每一場比賽的過程,熱情擁抱這份摰愛的運動,讓自己每天都覺得有收穫,慢慢找回學球初衷時的感覺。結果那天我觀察,她打出來的每一顆球,幾乎就像她在做世界球后顛峰時的狀態,而我們這組,也獲得了非常好的名次。

到了第二天正式比賽開打,與她同組的換成職業選手,都是平常互相競爭的對象,看得出她打得比較謹慎,成績也沒有前一天的好。儘管如此,雅妮總是帶著笑容與大家打招呼,而且,面對媒體追問她的狀況,她也會開玩笑調皮地說:「可能需要看心理醫生。」

高爾夫我絕對技不如雅妮,但有時或許「旁觀者清」。那次,我特別仔細觀察她四天下來的整場比賽,我感覺過去當球后時,雅妮很能享受那種眾人對她既畏懼又欽羨的眼神,但現在,她卻似乎會不自覺地避免與其他選手四目相對,以免尷尬;換句話說,她也仍在克服失去后冠的壓力,這確實不容易,不過看到她球賽中的專注與面對媒體的態度,我相信她必將再起!雅妮,加油!

看看曾雅妮,想想自己,是不是也覺得自己的失敗沒那麼可怕了呢?

在人生路上,遇到挫折就要學會放下或轉彎,最好的辦法是將之視為轉捩點,無論你做那一行,相信我,在你那行最頂尖的第一名,一定也曾經失敗挫折過,所以,請你要告訴自己:失敗,就是成功的新起點。

 

 

摘自 周守訓《放棄的勇氣》/時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場