如何尊重卻又不放任孩子?就像放風箏:手中的線要握緊不能放,但是要讓他有高飛的空間

父母管教孩子就跟放風箏一樣,手中的線要握緊不能放,但是線必須長,給風箏高飛的空間,因為線太短風箏飛不起來。
  • 洪蘭
  • 2015-06-11
  • 瀏覽數9,176

文/洪蘭
報載有一位單親媽媽,因為她十四歲的兒子領出兩萬元的打工費,沒有告訴她用途,懷疑他交了壞朋友,便把兒子綁著帶到警察局,哭訴孩子不乖,威脅要自殺。

這母親激烈的管教方式看了令人搖頭。第一,她不該讓孩子當眾丟臉,國中生半大不小,已有羞恥心,不可不顧到孩子以後還要面對同學;第二,不該用訴諸他人的方式,強迫孩子接受。

智慧已開的孩子只可說理,不可打罵。她這樣做,只會把孩子愈逼愈遠。其實從報上看來,這孩子相當乖,母親哭訴時都沒嗆聲,鬧完了還乖乖讓她再綁著回家。

 

愈尊重孩子,他愈自重

父母管教孩子就跟放風箏一樣,手中的線要握緊不能放,但是線必須長,給風箏高飛的空間,因為線太短風箏飛不起來。

當孩子逐漸長大,父母便要逐漸放長線,給他自主的空間,同時一定要尊重孩子。你愈尊重他,他愈自重自愛;你把他當小偷看,他會自暴自棄,最後變成小偷。

中國有句俗話:「道高一尺,魔高一丈;道高一丈,魔在頭上。」父母若是不停打電話到孩子打工的店家查勤,採用緊迫盯人的方式,只會把孩子逼走,正如斤斤計較孩子成績,只會引來反彈。行為只有在孩子心中認同時,才會改善。

其實孩子有沒有變壞,父母察顏觀色就可知,就像我們想知道孩子上課有沒有專心聽講,只要看他的課本就曉得,課本上畫的是小人頭,代表這孩子上課沒有在聽。

 

信任孩子,放他高飛

賓州州立大學的研究者發現,孩子說謊最大的原因,是不想讓父母失望。當孩子發現即使很努力也做不到,而父母一定強要時,為了不使父母傷心,他們就說謊了。

在大腦的研究上,人其實不喜歡說謊,說謊時大腦的血流量較多,因為要記得說過什麼謊言,將來才不會露馬腳。因此我們可以告訴孩子:「真話,你就不必記得說過什麼假話了。」

孩子說謊的另一個原因是他很想要某個東西,而父母不肯,因此去偷錢買或騙說學校要繳什麼費用。這種情況下,父母先不要動怒,先反省,為什麼孩子不敢跟我坦白說?是我太兇嗎?再看看他要的東西有沒有理由,如果在自己的經濟範圍內,不妨偶爾給孩子一個驚喜,畢竟童年時很想要的東西,長大即使有錢了,買得起了,也不會想要了。

信任是所有人際關係的根本,親子關係也一樣,父母不可欺騙孩子,孩子才敢跟父母說實話。很多父母說:「跟我講實話,我就不打你。」結果孩子一講實話,巴掌就打下來。孩子只要上過一次當後,絕對不會跟父母說真話。

也提醒父母們,請不要用成績做為給錢條件,例如考一百分給一百元。讀書是孩子的本份,人不應當做自己的本份而得錢,因為獎懲不當也會有後遺症,所以國外孩子多半是替鄰居除草、當保母賺零用錢。

每個孩子都不同,管教的方式也不一樣,從信任和尊重出發,則攻無不克,無堅不摧。

摘自 洪蘭《自主學習,決定未來》/天下文化出版

Photo:THOR, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場