兒童寫真攝影,爸媽應該要了解的注意事項

是因為緊張、覺得冷、覺得熱、覺得餓、不要穿牛仔褲、只想穿裙子...各式各樣孩子們的突發狀況,我們都在事前沙盤演練,準備了Plan A to Z,以因應孩子們可能會發生的問題。

你知道拍攝童裝型錄,幕後有多少工作要做嗎?我所代理的童裝品牌CND來自於巴賽隆納,為了增加品牌在地化的表現,去年冬天我們向巴賽隆納總部提出了在台灣拍攝春夏服裝型錄的企劃,總部欣然同意。於是我們便著手進行型錄的拍攝準備工作。

 

我們童裝的風格屬於童裝品牌中較獨特的簡單設計,注重材質與剪裁,所以我們也希望秉持這個調性。因此一開始我們就決定跳脫時下流行的兒童攝影窠臼,不走「裝萌」的可愛路線,大膽邀請了專業的人物攝影師,希望以最單純自然的影像展現孩子真實的面貌。另一方面,我們招募了體驗過敝品牌童裝的小朋友們來參加拍攝工作,而非專業童裝模特兒,這個決定也讓拍攝當天變成一個非常有趣的時尚美感體驗活動。

 

攝影當日,我們將孩子分為兩組,低年級的小學組安排在上午,中小班的幼兒則在下午。

 

早上10:00的集合時間,對已經習慣學校作息的小學生來說是習以為常的,減少了小朋友有起床氣的機會。孩子們由家長陪同抵達攝影棚之後依序接受造型師的妝髮梳化。工作人員準備了畫紙與彩色筆,讓小朋友寫下自己的名字並畫下自己喜歡的圖,一方面排遣冗長的等待時間,另一方面也緩和在新環境緊張的情緒。對於沒有拍攝商業照片經驗的小朋友來說,照相機大大的鏡頭讓他們有些不知所措,於是攝影師請小朋友拿起自己畫的畫,開始與他們對話:「這是你的名字喔?」「你畫的是杯麵喔?」開始進行所謂的暖身。


上小學的孩子已經開始懂得害羞,因此在肢體上反而比較緊張矜持,攝影師從與孩子們「邊聊邊拍」開始,熟悉每個小孩適合的角度,加上給小孩一些道具,適時的讓幾個小朋友一起在鏡頭前玩,然後捕捉孩子們穿著CND童裝時最自在快樂的表情。


下午組的小朋友,年齡在2~5歲之間。

 

先不提2歲還懵懂不知的幼兒,4、5歲小孩的可愛有趣之處實在很多!


首先他們有充沛的精力,在鏡頭前蹦蹦跳跳完全不累,玩得開心的孩子們提供了許多美好畫面!再來是對新事物的好奇心,原本我們擔心這年紀的孩子會對一直換衣服這件事情感到不耐煩,卻沒想到我們的兩個小女孩萌萌和咩咩,對每一穿搭造型都有耐心的完成,甚至還會要求選擇髮飾和自己換衣服。完全展現4歲兒童「想要自主」和「落落大方」的特質。


而幕後的工作人員也沒閒著。


服裝人員要依據預先排定的服搭表,依序將每個小朋友要穿的衣服整燙好並協助穿上(感謝媽咪們一起幫忙換衣服)。孩子上場前做最後的檢視,確認穿搭完美。場務人員的職責則是負責招呼陪伴孩子的家長,準備茶水餐點、整理環境、控制時間。還有有一項能力是每個工作人員都需要具備的,就是安撫小朋友,知道小朋友的「電力極限」在哪裡,避免孩子們因為太累而鬧脾氣。

 

是因為緊張、覺得冷、覺得熱、覺得餓、不要穿牛仔褲、只想穿裙子...各式各樣孩子們的突發狀況,我們都在事前沙盤演練,準備了Plan A to Z,以因應孩子們可能會發生的問題。

 

我們很幸運找到一位專業又很懂孩子的攝影師,拍攝工作前的溝通會議裡,他建議我們不要設定太多動作或畫面,只要定下照片想要呈現的調性即可,其餘讓孩子們自由發揮。而過程中有一些令孩子不高興的因素如:冗長的等待、穿自己不喜歡的衣服、或是比較喜歡別人穿的衣服等等,我們也看見家長會以「工作」的角度來告訴孩子,擔任型錄模特兒是一份工作,讓孩子認識到每一份工作的背後都有不為人知的辛苦。


在這次的攝影結束後,家長告訴我們孩子都覺得「很好玩」,很慶幸我們選對了方法引導小孩讓型錄的拍攝能夠順利完成。更令我印象深刻的,是現在的孩子對於服裝穿著選擇,無論是材質、款式、顏色,都充滿了自我的主張,而家長也都會願意給予尊重。從衣櫃裡開始的生活美學教育,我相信已經漸漸受到家長的注意與認同了。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場