常懷感謝心,人生更美好

有時候白天發生了不愉快的事情,到了半夜我還會耿耿於懷,無法入眠。每當這個時候,我就會想起身邊親友,感謝他們的陪伴,如此一來,我的內心便充滿祥和之氣,不知不覺中進入夢鄉。由此可見,感謝具有舒緩壓力的力量。
  • 書摘
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數1,553

文/篠浦伸禎

 

 

常懷感謝心,可減輕壓力

 

感謝是一種正面情感,可減輕自己的壓力,讓別人開心,加深社會上各個世代的羈絆。日本人自古便經常表達感謝之意,可說是日本人活得自在幸福的人生智慧。

 

 

心中常懷感謝的人,抗壓性較高

 

我一直覺得每個人對於值得感謝的狀況有不同想法,有些人對任何事都心存感謝,表達感謝的臨界值較低;也有人認為不管別人做什麼都是理所當然,無須表達感謝之意。

 

感謝的臨界值其實也與大腦的使用方法有關,在我的印象中,經常使用右腦的人(判斷事物或採取行動時以人際關係為主要考量),感謝的臨界值較低;跟我一樣平常慣用左腦(根據理論和真理判斷事物或採取行動)的人,感謝的臨界值較高,較不容易感謝別人。

 

研究報告顯示,男女性別的遺傳特性會影響大腦的使用方法。基本上,女性常用右腦;男性常用左腦。以前常聽別人說男性不如女性懂得表達感謝之意,這項研究結果似乎也佐證了世俗的看法。

 

儘管如此,被認為較不懂得感恩的男性,在某些時候與場合也會表達感謝。

 

當男性陷入困境時,對於幫助他的人會表達極度的感謝之意,就像在大海中抓到浮木一般,對恩人畢恭畢敬、心懷感恩。

 

不過,一旦情況轉好,無論恩人為他做再多事、擋再多風雨,他都會認為理所當然、視為無物。非得等到恩人心灰意冷,離自己遠去,才感到後悔。這種心情就像義大利導演費德里柯‧費里尼(Federico Fellini)的經典電影《大路》(Lastrada)一樣。

 

我是一個慣用左腦的人,感謝對我而言是一種讓自己放鬆的方法。有時候白天發生了不愉快的事情,到了半夜我還會耿耿於懷,無法入眠。每當這個時候,我就會想起身邊親友,感謝他們的陪伴,如此一來,我的內心便充滿祥和之氣,不知不覺中進入夢鄉。由此可見,感謝具有舒緩壓力的力量。

 

 

感謝心可以降低失智風險

 

壓力是罹患失智症的一大原因,經常心懷感謝的人具有高度抗壓性,不易罹患失智症,自然就能長命百歲。

 

日本的木村次郎右衛門先生是目前全世界最長壽的男性,他就是一名感謝臨界值較低的人。在他度過一百十五歲生日時,許多人齊聚在一起祝他生日快樂,他不僅不斷向眾人說謝謝,還頻頻合掌,謙遜地表示:﹁這一切都要感謝太陽神(御天道)的恩賜,我心中百感交集、感慨良多。﹂(註:木村先生於二○一三年,以高齡一百一十六歲離世)

 

現在回想起來,以前日本人只要一起床就會對著太陽雙手合十,表達感謝;吃飯時也會雙手合掌,感謝老天恩賜。

 

我認為這個世界上沒有任何民族像日本人一樣,感謝臨界值如此之低,表達感謝的念頭如此強烈。這樣的現象令我深深覺得,感謝之心日漸淡薄是現代社會充滿殺戮之氣的一大原因。

 

 

感謝心幫助調整自律神經

 

多巴胺與催產素是當人產生感謝之意時,主導腦內變化的兩大主角。多巴胺是一種神經傳導物質,一個人滿懷期待或需求得到滿足時,體內就會分泌多巴胺,產生愉快喜悅的感覺。催產素雖是與分泌乳汁息息相關的神經傳導物質,但醫學證實,其具有減輕壓力的作用。當母親滿懷對孩子的愛呵護孩子,就會分泌催產素。

 

此外,亦有研究報告指出,感謝可以活化影響人類社會性的前顳葉,以及自律神經中樞下視丘,還能充分刺激自律神經中的副交感神經。我認為正是因為這個緣故,心懷感謝才能幫助我們減輕壓力。

 

感謝是與愛和共鳴齊名的正面情感,每種正面情感活化的大腦部位皆不同,但這三種正面情感都能活化多巴胺、催產素和副交感神經。由於現代人生活壓力大,交感神經處於過度活躍的狀態,想要恢復自律神經平衡,感謝便成為十分重要的正面情感。

摘自 篠浦伸禎《35歲開始,你該學著過不健忘的生活》/采實文化
Photo:Daria Nepriakhina,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場