何時喝咖啡最好?充分休息與睡飽後

咖啡具有各種健康功效,不過,我不建議過量飲用咖啡。尤其是當身體疲勞或想要激發疲勞大腦的最後一點活力,像喝藥一樣猛灌咖啡的行為,反而會危害身體。
  • 書摘
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數1,123

文/篠浦伸禎

 

 

不過量,才能發揮咖啡的養生功效

 

平時喝咖啡不僅有益大腦,在大規模的長時間比較實驗中,也發現喝咖啡有助於預防糖尿病和肝癌。
綜合上述內容,咖啡具有各種健康功效。不過,我不建議過量飲用咖啡。尤其是當身體疲勞或想要激發疲勞大腦的最後一點活力,像喝藥一樣猛灌咖啡的行為,反而會危害身體。

 

先前介紹的法國文豪巴爾扎克每天喝大量咖啡,一邊創作小說,不曉得是否因為這個緣故,他在五十一歲的時候便離開人世。各位一定要注意,唯有在獲得充分休息與睡眠後,才能喝咖啡活化大腦。依據我的個人經驗,在經過充分休息後飲用咖啡,可以充分感受到咖啡的效果。使用正確方法飲用咖啡,才有助於預防各種大腦疾病。

 

咖啡並不是用來維持大腦健康的藥物,而是享受生活樂趣的嗜好品,建議各位以這個角度看待咖啡,在享樂之餘維持健康,得到意外驚喜。咖啡的健康功效與多巴胺有關,會刺激大腦的獎賞系統。就像我在序章所說,我們要適度運用獎賞系統,絕對不可毫無節制地濫用。

 

不過度依賴嗜好品,當成一種生活樂趣,適度享受,才是與嗜好品和平共處,相伴一生的重要態度。這個態度可以套用在所有刺激獎賞系統的嗜好品上,因此飲用咖啡時,也要抱持這種成熟的態度。

 

摘自 篠浦伸禎《35歲開始,你該學著過不健忘的生活》/采實文化
Photo:Waranya Mooldee,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場