孩子精神不好?從飲食、穴道按摩下手

小朋友昏昏沉沉、有氣無力,有可能是身體狀況不佳造成,因此必須首先檢查看看孩子是不是身體有任何異常。這種狀態若繼續下去,會使「氣、血、水」 變得虛弱, 逐漸造成「 氣滯」,進而使免疫力下降。若要孩子精神十足,充滿活力,就要補足身體「氣」。只要按壓腳底的「湧泉穴」,或搓揉腰間最細的部分,就會很有幫助。
  • 書摘
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數1,362

文/高橋綠里

 


常抱怨、容易累、缺乏專注力、昏昏沉沉、有氣無力

 

照護方法:

 

小朋友昏昏沉沉、有氣無力,有可能是身體狀況不佳造成,因此必須首先檢查看看孩子是不是身體有任何異常。

 

如果不是這個原因,也可能是心理上有些不安及煩惱,或在補習班及學習上感到疲累、有壓力,累積而成的。

 

這種狀態若繼續下去,會使「氣、血、水」 變得虛弱, 逐漸造成「 氣滯」,進而使免疫力下降。若要孩子精神十足,充滿活力,就要補足身體「氣」。只要按壓腳底的「湧泉穴」,或搓揉腰間最細的部分,就會很有幫助

 

按摩區域:腰間最細的部分

 

從腰部最細的地方之脊椎骨開始算起、兩根小朋友手指大小外側附近。按摩此處可以加強腎臟功能、調整自律神經、使身心充滿元氣。

 

 

穴道:湧泉

 

「只要一按,生命之泉就會湧現」(譯註:這是日本指壓療法創始者、前日本指壓協會會長浪越德治郎的名言)。可見湧泉穴具有舉足輕重的作用,只要刺激湧泉穴,就會湧出能量灌溉全身。

 

*位置 腳指彎曲時,腳掌凹陷處

 

 

 

糯米雞養氣補身

 

推薦食用「蔘雞風味粥」,雞肉可以增強體力,糯米具有飽足感、不容易馬上覺得餓。只要將食材把準備好,放到鍋裡,然後開火就好,簡單而不費力。同時可以佐以紫蘇或酸梅、鴨兒芹等葉菜,使人體內的「氣」循環更加順暢。

 

推薦食材

 

雞肉、酸梅、薑、紫蘇、鴨兒芹、棗子

 

推薦料理 蔘雞風味粥

1 將糯米泡水。

2 把糯米和雞翅於入鍋中,加入適量的水,並蓋上鍋蓋。

3 當雞翅燉煮變軟後、依照個人喜好加入鹽等調味料來調味。也可使用酸梅或鴨兒芹等食材來搭配。

 

 

推薦逆腹式呼吸法

 

逆腹式呼吸法,是一種能夠促進血液循環、調節身心平衡的一種呼吸方法。特別在小孩沒有精神時,具有改善效果。

1 讓孩子仰躺。

2 媽媽把手放在孩子肚臍下方附近。

3 用鼻子吸氣10秒,同時使孩子的腹部凹進。

4 用嘴巴吐氣10秒,同時使孩子的腹部突出。

 

摘自高橋綠里《媽媽的手是最好的醫生:0~10歲育兒穴位按摩全圖解,夜哭、感冒、過敏、情緒問題、發燒,都能改善!》/采實文化
Photo:Brandon Atkinson,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場