半夜醒來、不易入睡、新生兒夜哭...孩子的睡眠問題一網打盡!

不容易入睡及起不來的孩子,被認為有「氣滯」的傾向,半夜醒來的孩子則是「氣虛」問題。如果孩子有不容易入睡的情況,請在孩子洗完澡或睡前,幫他搓揉肩胛骨內側,這樣可以改善血液循環、幫助身體放鬆。按壓腳底的「失眠」穴道也很有效果。晚上如果能睡得香甜,早上自然也就起得來
  • 書摘
  • 2016-03-11
  • 瀏覽數1,667

文/高橋綠里

 

 

常見睡眠問題半夜常醒來、不容易入睡、早上賴床

 

照護方法:睡前按摩,孩子放鬆心情

 

不容易入睡及起不來的孩子,被認為有「氣滯」的傾向,半夜醒來的孩子則是「氣虛」問題。如果孩子有不容易入睡的情況,請在孩子洗完澡或睡前,幫他搓揉肩胛骨內側,這樣可以改善血液循環、幫助身體放鬆。按壓腳底的「失眠」穴道也很有效果。晚上如果能睡得香甜,早上自然也就起得來。

 

更重要的是,早上要讓孩子多運動,透過增進「氣、血、水」的循環幫助孩子整夜好眠。

 

˙按摩區域/肩胛骨內側:搓揉及溫熱肩胛骨內側、包圍脊椎骨的兩側,能使心情冷靜、導向平穩。

 

穴道:失眠

 

對失眠有絕大幫助的穴道,用大拇指好好按壓這個穴位吧!

 

*位置:腳跟鼓起處的中心

 

 

飲食:蔬菜牛奶湯,改善睡眠品質

 

說到能改善入睡狀況的飲品,那就非牛奶莫屬了。另外,也可加入具有補「氣」作用的胡蘿蔔,或是具有香氣的洋蔥等能使心情平緩的食材,完成一道蔬菜滿滿的牛奶湯吧!

 

此外,蝦子、牡蠣及菠菜富含被認為能改善睡眠品質的胺基酸—「甘胺酸」,因此也是推薦的湯品食材。

 

推薦食材:牛奶、蘿蔔、洋蔥、蝦子、牡蠣

 

推薦料理 胡蘿蔔牛奶湯

 

1 將切細的胡蘿蔔及洋蔥一起拌炒。

2 加入水及湯塊,煮至變軟為止。

3 加入鹽、胡椒及牛奶,煮沸後稍微滾一下便熄火。

4 倒進攪拌機攪拌,使成品更加滑順。

 

 

照護方法

 

早上在外面好好運動、每天在固定時間上床睡覺,請讓孩子培養這些好習慣。其中要注意的是,即使不能順利入眠,也不要太過於在意。身體夠疲累的話,自然就能深深入睡了。

 

 

小提醒事先規範看電視的時間

 

電視上充滿了各式各樣的刺激節目,讓孩子長時間不停地看下去,可能導致睡眠問題。因此,看電視之前,請和孩子約定好要觀看的節目及時間,再來觀賞。

 

 

改善夜哭的穴道

 

說到哺乳期媽媽的煩惱,那就是寶寶的夜哭所導致的睡眠不足,甚至還可能演變成「育兒精神官能症」。

 

雖然也有人認為,夜哭可能是因為睡眠周期還未發展成熟、或是白天受到異常刺激等造成,但也有很多情況是心理上的因素所導致。也有媽媽因為對育兒懷抱不安,或因為睡眠不足而情緒焦躁,這些不安的情緒傳達到寶寶身上的話,會演變成更加惡性的循環。

 

為了切斷這樣的負面循環影響,這裡要介紹對改善寶寶夜哭具有效果的穴道,只要在寶寶剛洗完澡,還沒穿上衣服時,讓他在溫暖的房間裡,用媽媽溫暖的手來幫寶寶搓揉。透過這個按摩的過程,媽媽及寶寶都能獲得放鬆。每天只要持續五分鐘,夜哭應該就能逐漸有所改善。

 


 

 

摘自  高橋綠里《媽媽的手是最好的醫生:0~10歲育兒穴位按摩全圖解,夜哭、感冒、過敏、情緒問題、發燒,都能改善!》/采實文化
Photo:Sebastien Wiertz,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場