十五歲的麵包達人:放手讓孩子做自己,時間會當最好的證明

放手要讓孩子做自己,真的是不容易啊!除了要接受別人懷疑的眼光,有時也有來自家人的不理解,和自己的得失心。

「恭喜喔!」我揹著相機到處拍照,來到國中部新大樓,見到彥君,趕快向她恭喜。

 

「謝謝!」淺淺的微笑,輕聲地回答,就是這麼靦腆、含蓄。

 

在臉書上,看到家長會長惠敏貼的喜訊,內心真的替她十分高興!她的女兒,人文九年級國三的學生,才剛剛滿十五歲,可以報考職業證照的考試,第一次就通過了丙級烘焙食品,麵包技術士的檢定,獲得證書。

 

除了高興她以自己的努力,獲得政府認可的證照,還有和我十分特別的因緣呢!因為她和我從事餐飲擔任大廚的兒子,名字竟然完全相同,真是巧合。連她姐姐的名字,都和我女兒名字一樣,音相同、字不同。

 

我的老大也是十五歲就到餐廳當學徒,學習餐飲、廚藝,一直到現在三十三歲,擔任餐廳的大廚。因為在自己辦學的宜蘭森小讀書,沒有學歷,靠到國中補校補了半年,順利通過國中學力鑑定考試。

 

從小喜歡烹飪,希望自己當廚師,就讓他到餐廳學習,從切蔥蒜、洗菜開始,一路到能獨當一面,擔任餐廳廚房的大廚。今天,人文的彥君,也在國中畢業前夕,十五歲,就完成她人生的第一個目標,取得麵包烘焙的證照。

 

參加烘焙檢定,是一次緊張又刺激充滿挑戰性的經驗,雖然平常在學校、家裡不斷練習,現場實作測驗,需要在規定時間內完成,從無到有,攪拌、揉麵、烘烤,一氣呵成!而且要注意衛生和安全。

 

還好在學校有充分的練習,也有另外和老師學習,所以彥君十分從容不迫、輕鬆應對,還可以幫助其他比她大很多,參加檢定的學員。看在媽媽的眼裡,真是又欣慰、又高興。

 

彥君的媽媽惠敏,是人文創校以來首批的家長,老大彥伶,就是從一年級就讀人文的第一批學生。今年已經從蘭陽女中畢業,考上她的第一志願大學。在學校表現優異,擔任合唱團的團長,也能清楚自己要學的東西。

 

在我去年2014年9月由天衛出版社出版的<適性教育在人文>一書中,惠敏在書中的推薦序中寫著:「十二年前,我們帶著忐忑不安的心情進入人文,身為當地人,一再被告誡,這個學校都不教寫字,趕快轉走,不然將來孩子會完蛋。而今,慶幸當時有孩子的堅持和自己的放下,彥伶與彥君在人文的環境下,各自長成屬於自己的樣子。彥伶已經大學,正為了自己的所愛經濟行銷之路努力。彥君也順利以通過證照,保送進入頭城家商餐飲科,繼續她所愛的手作,透過探索找到烘焙是她的最愛,一步步走的快意。

 

如今彥伶也在她自己的選擇和努力下,爭取到喜愛的大學就讀,彥君也在她的興趣中,獲得肯定和認同。這就是人文的孩子,以孩子的天賦潛能、興趣發展,找到自己的一片天空。

 

尤其他們是頭城當地人,在傳統保守的讀書氛圍中,放手要讓孩子做自己,真的是不容易啊!除了要接受別人懷疑的眼光,有時也有來自家人的不理解,和自己的得失心。

 

時間是最好的證明,十二年過去了,二個讀人文的孩子,不僅沒有完蛋,更能在求學和生存條件中,尋找到自己的興趣和潛能。這就是人文所扮演催化孩子的天賦,被得以表彰和顯現。

 

惠敏不僅讓孩子找到自己的興趣,也在人文扮演合夥人最適切的角色。從家長志工到家長會長,還擔任治校委員和人文展賦基金會董事,為人文付出家庭和工作之外所有的時間,隨時都可以在學校任何角落,發現她的身影。

 

不僅出錢出力,擔任家長會長,負責家長之間的溝通協調,反映家長的意見給學校,更是十分雞婆。看到校長室沒有人整理,來學校開會前,拿起掃把,就把校長室打掃的乾乾淨淨,讓我和校長,都感覺十分不好意思。

 

幫忙學校籌辦了園遊會,還在頭城鎮上舉辦跳蚤市場義賣會,邀請地方上的人士,到學校參觀,了解人文的辦學理念。經常代表家長會,參加縣家長代表的會議,尤其在與縣府續約會議上,陳述人文辦學的價值和理念,爭取與縣府續約的機會。

 

十二年,真的不是一個短暫的時間,她的付出和辛苦,有目共睹。前年還因此累出病來,在家中休養一段時日,連自己的工作,也都只能暫時放下。今天二個孩子,都找到自己的方向和興趣,也幫人文寫下見證和歷史。人文,真的不知道該如何感謝她?

 

惠敏也謙虛的表示:因為有人文,才能讓她和孩子一起成長,一起找到屬於自己的路。感謝人文提供多元的課程,讓孩子找到自己要的。而擔任學校志工,也讓我學會正確了解學校理念,陪伴孩子成長。

 

Photo:Mike Kenneally, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場