當父母不放棄孩子,孩子就不會放棄自己

我感謝我的父母,因為在我生命中最危急、最脆弱的時候,永遠守護在我身邊,不放棄我⋯⋯
  • 周凡
  • 2016-03-02
  • 瀏覽數19,583

倒著看人生影片:別放棄自己

 

 

「無論什麼時候,遇到什麼困境,我絕不允許自己有半點灰心喪氣。」

——愛迪生 Thomas A. Edison

 

利用難得的假日去戲院看了一部電影「不存在的房間」,之前就被它的預告片所吸引,一方面想看看導演如何在一個小小空間表現故事的張力,另一方面也想看看一對母子如何用愛與勇氣掙開囚禁他們五年的牢籠。

 

看完之後確實讚嘆導演運鏡及說故事的功力,他可以把日常生活中大家習以為常卻忽略的瑣碎之事,透過一個五歲的小男孩的想像力及對話表達出來。但令我更為感動的是女主角——飾演小男孩的媽媽,當她被壞人綁架囚禁,甚至有了小孩之後,她拚盡全力要讓自己的小孩可以安全地脫離綁匪的掌控。

 

是什麼信念,讓一位平凡的母親可以擁有這麼大的力量?我想可以從電影中女主角說的一句話:「我要用盡全力保護我的孩子,讓他相信這個世界是美好的。」

 

當一個人可以從絕望中重新振作起來,那是需要很大的勇氣,母親為了保護孩子,那股不放棄的信念,讓她和孩子產生了極大的力量,整整策劃了多年的逃脫計劃,夢想終於成真。

 

日前受扶輪社之邀請,與婦女中途之家的單親媽媽們分享,這些單親媽媽們因為離婚或是其他家庭變故,必須自己照顧小孩子,有的單親媽媽必須重新學習技能,有的單親媽媽則必須要儘快找到工作,所以她們承受了極重的生活經濟壓力。

 

有位單親媽媽跟我說:「中途之家最多只能住兩年,所以她們必須在兩年之內努力讓自己的生活步上軌道。孩子是她的生活重心,為了孩子,生活再不好過,也要咬著牙過。」

 

而當晚扶輪社頒發獎學金給這些單親家庭優異的孩子們,這些孩子們或許沒有一個完整的家,也或許沒有辦法豐衣足食,但是他們都有一個愛他、不放棄他的偉大媽媽。就跟電影「不存在的房間」裡那位單親媽媽一樣,從不放棄要帶著他的孩子跳脫困境。

 

演講中常會有人問我,在你的生命中最感謝誰?

我回答說:「我感謝那些曾經在我人生低潮時,願意伸出溫暖的雙手拉我一把的人;我也感謝那些曾經不看好我,給我打擊的人,因為他們讓我有向上的力量;但我更感謝我的父母,因為在我生命中最危急、最脆弱的時候,永遠守護在我身邊,不放棄我。」

 

孩子的態度常常是從父母的態度而來,當父母不放棄孩子,孩子就不會放棄自己。

 

Photo:CiaoHo , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場