有精神安定的媽媽,才有充滿自信的孩子

喜歡自己,也就是並沒有太大需求不滿的媽媽不會胡亂把對自己的怒氣發洩在孩子身上,就不會不斷攻擊孩子的缺點。孩子就不會對自己的缺點有過度煩惱,進而喪失自信,也就能夠「喜歡自己」。

文/山崎房一

整天罵孩子的真正原因是對自己的不滿

我舉辦的「母親心理學講座」所做的第一件事,就是讓媽媽建立圓滿的精神狀態,排除嘮叨的習慣。因為我認為只要媽媽不再嘮叨,孩子就會找回安心感,就可以充分發揮自己的能力。

為此,媽媽首先要從改變自己做起。我曾經親眼見證,媽媽一旦改變,孩子也很神奇地發生了改變,而且也逐漸然解媽媽在怎樣的契機下會發生改變。本章將討論幾個有助於消除媽媽內心不安定感的負面要素。

媽媽必須不斷吸收新思考、新想法,每天保持心情愉快,用愉快的心情和孩子相處,如此一來,就可以立刻改掉「嘮叨病」。因為嘮叨病的原因在於對自己的不滿和不耐,只有消除成為嘮叨病的原因,才能夠改掉嘮叨病。

媽媽對自己的不滿和不耐往往不會針對自己,而是發洩在和自己最親密,幾乎可說是自己分身的孩子身上。

嘮叨病並不是因為脾氣暴躁或是有攻擊性的性格,而是媽媽將對自己的「需求不滿」發洩在誤以為是自己分身的孩子身上,是一種特殊的心理反應。對自己的不滿和對孩子的不滿產生共鳴,這些不滿好像都衝著自己來,因此常常令媽媽失去控制,像狂風暴雨般發洩在孩子身上

最好的證明,就是媽媽雖然對自己的孩子嘮叨、責罵,卻可以溫柔地對待他人,比方說鄰居太太或是班導師。

 

我們就從這裡談起。

我曾經問孩子。

「你們喜歡自己嗎?還是討厭自己?」

如果孩子回答喜歡自己,我就繼續問:

「那喜歡媽媽嗎?」

孩子回答:「最喜歡了。」

 

但是,那些回答討厭自己的孩子,通常都回答:「不太喜歡媽媽。」媽媽將自己的需求不滿發洩在孩子身上,是因為藉由「不滿」這個共同事項把自己和孩子綁在一起,所以,孩子也用負面因子看自己和母親,用「不太喜歡」的共同感覺看自己和媽媽。

更極端地說,當母親無法喜歡自己(對自己感到不滿),她們的孩子也和母親一樣,往往不太喜歡自己。母子之間的羈絆就是「嘮叨」帶來的激烈感情衝撞。

相反地,喜歡自己,也就是並沒有太大需求不滿的媽媽不會胡亂把對自己的怒氣發洩在孩子身上,就不會不斷攻擊孩子的缺點。孩子就不會對自己的缺點有過度煩惱,進而喪失自信,也就能夠「喜歡自己」。

 

 

喜歡自己是先決條件

隨時勇於表達這種意見或許會招致他人的反感,但是一定會有人尊敬和瞭解你這種勇於表達的態度。個性是指包含長處和短處在內的所有性格,只有活潑地運用所有的個性,才能建立真正平等的人際關係。如果因此失去了幾個朋友,代表他們原本就不是真心的朋友。明確說出真心話贏得真正的朋友,比失去假朋友更有數倍的價值。

在前一章談到,想要瞭解孩子真實的樣子,就不能攻擊孩子的缺點,而是要接受孩子的缺點在內的所有一切。同樣的,也要接受真實的自己,千萬不要責備自己,或是期待別人對自己有過高的評價。

喜歡自己是先決條件。為此必須接受真實的自己,對此產生自信。包括自己的長處和短處在內,勇敢地為自己打上一百分。

如此一來,媽媽對自己的「不滿」就可以一下子減少一半。當對自己的怒氣減少,對孩子的嘮叨也會減半。

「只要媽媽改變,孩子也會跟著改變」。這不是奇蹟,而是理所當然的發展。因為就好像孩子是媽媽生的,摧毀孩子的要素也來自媽媽。只要媽媽改變思考方式,不再不必要地自責,不必要地責罵孩子的力氣也會自然消失。

千萬要記住,不要為看不到、聽不到的事煩惱,絕對不要自責,努力當一個厚臉皮的好人。

摘自 山崎房一《不嘮叨,不責備,教出自動自發的孩子》/平安文化
Photo:Harsha K R,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場