臺灣媽媽在印度河濱學校的觀察筆記(三):教育的真諦

透過品德考試,讓孩子知道自己的定位以及「我也可以改變」的勇氣!

除了三到七年級的AIR活動,八到十二年級的品德考試也讓我大開眼界。

 

什麼是 AIR 活動?

連結:臺灣媽媽在印度河濱學校的觀察筆記(二)

 

品德教育,學校還能做些什麼?

品德考試?原由是這樣的,學生說:「老師都強調品德和學業一樣重要,但是品德沒有考試,在學校就是比較不重要。」河濱學校因此決定設計給學生的品德考試。雖然說是考試,但當然沒有標準答案,也沒有打數字的分數。考卷上寫著: 這是你檢視個人成長的一份試卷,靜下心來慢慢寫,用心感受、用腦思考,誠實面對自己,不需為了符合任何人的期望而作答,記得:你是重要的。(This paper is a self assessment exercise for your personal growth. While answering the questions, please follow these simple rules: 1. Pause – take your time. Develop your ‘Pause’ ability. 2. Use both- your heart and mind. 3. Be true to yourself – this is not about impressing anyone. Know that you are noticed and appreciated.)

二份共十二面的題目,全是老師們用心設計出來協助孩子們:反思自己過去的一年來的成長、收穫、改變、甚至失去;檢討自己的人際互動、同理心的實踐、領導力和合作的精神、對各項活動的付出、自己的生活習慣,以及感恩的人、事、物⋯⋯。其中一份主要引導學生們思考自己「每一個今天」能為周遭造成什麼樣的影響?要學生找到自己現在的定位和未來的方向。(We are not entitled to the privileges we have…EVERY TODAY is an opportunity to EARN, ENJOY, RESPECT and UPHOLD the same for self and others. This paper is an opportunity to reflect on the impact you are creating Evert Today. Find for yourself, where you stand and where you want to head.)

 

背負未來的期待

考試前,瑟吉校長先集合所有七到十二年級的學生,跟他們談印度的憲法精神,期許更提醒他們不要忘了自己肩負著改變未來的責任。我站在一旁觀察,校長真情流露的殷切期盼,在學生專注聆聽的眼眸中得到回應。這樣的校長談話是我從來沒有體驗過的。

接下來有整整二個小時的時間,學生可以選擇在校園任何角落進行自己的品德考試。有一個小插曲,一個遲到的學生想要拿考卷考試,老師的處理方式是:接下來一週他要每天都準時到校,才有考試資格。河濱學校的老師再度實踐DFC的精神——感受到問題(學生認為沒考試代表不夠重要),想像可能的解決辦法(舉行品德考試),實踐(設計品德試卷),分享(任何有興趣的人都能和他們連絡詢問)。

Wow!是不是很令人讚嘆?

訪校期間,有一天搭了河濱學校小朋友家的便車,在車上孩子熱情的和我對話,已經忘了聊些什麼,但當她用發亮的眼神帶著微笑說: “Everything is possible in Riverside School.”  那一幕深深印在我腦海。

教育,是不是就應該要這樣?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

關於拓野媽媽和拓野,我的觀察筆記:

我是 DFC 臺灣的發起人許芯瑋,如同張媽媽的第一篇觀察筆記中說的,DFC 臺灣的夥伴們認識拓野已經邁向第六年。

 

 

DFC挑戰 - 看見孩子的獨特

這是個多美妙的緣分,讓DFC臺灣團隊這麼多年來,有榮幸和充滿溫柔力量的拓野媽媽互動,我們像是陪伴著拓野一起成長一樣,一起留下許多足跡:從2010年拓野在國小六年級參加DFC挑戰,他的故事深深打動了我們、2011年瑟吉校長首度來到了臺灣,第一次見到拓野,校長就對他的故事印象深刻,因此,2012 年,當瑟吉校長獲頒紐約領洛克斐勒基金(Rockfeller Foundation)青年創新獎(Innovation Award)時,他決定邀約拓野代表臺灣,和其他國家的孩子們,一起分享喜悅。

在紐約和拓野相處的那個禮拜,我看到了青澀的拓野勇敢地站上國際舞台,用流利的英文分享他的故事,落落大方的他,更被瑟吉校長玩笑性地「策封」為「臺灣的男朋友」!我記得,他在台上分享時,我在台下尖叫、感動地哭了,而迎接他下了舞台時,拓野馬上問我:「哪裡有甜點可以吃?」讓我捧腹大笑,這個真性情的孩子呀,許多小小的堅持仍然讓我哭笑不得。

 

 

突破舒適區的成長

一年後,2013年,DFC臺灣團隊帶著拓野到了河濱學校參加DFC的國際改變世界小推手同樂會(Be The Change Celebration),在那裡,我們發現拓野竟然與所有人相處的如魚得水,於是,瑟吉校長動了念頭,希望能夠邀請拓野在河濱學校實習一陣子,把他的電腦知識分享給全校的同學。2014年,瑟吉校長三度訪臺,參加童心創意行動節(SEA of Change),三天活動,拓野全程擔任貼身口譯,那三天我忙的團團轉,分身乏術,但是將拓野的「女朋友」交給他來打點,我異常地放心。

2015~2016 年,拓野終於到了河濱學校,一路走來,我看到拓野的成長、不斷地突破自己的舒適圈,即便遇到許多挫折,仍是勇敢地從低潮彈回,繼續往前,而這一切,要感謝用心陪伴、充滿愛的拓野媽媽。這一切,我們團隊的夥伴們都看在眼裡,河濱學校、瑟吉校長和拓野同學的故事才正要開始,讓我們,繼續看下去:)

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場