跌倒了,爬起來,繼續奔跑的音樂夢

不要停下來,總有一天,我們終能抵達當初認為自己永遠也無法到達的地方⋯⋯

「我要讓我創作的歌曲,成為今年新竹高商畢業典禮的主題曲。」剛進校園沒幾個月的奕達,向全班宣告他的夢想,只是,一年級菜鳥的他,可萬萬沒想到,這個音樂夢,讓他從一年級一直跑到高三,直到畢業的那一天,才終於抵達夢想之地!

 

奕達是學校的音樂生,對音樂創作有熱情與天賦,只是爸媽對他課業的期許,多過於讓他對音樂夢想的追尋,因此他不敢將這個夢想告訴爸媽,只能瞞著他們,把握零星的時間,告訴自己,追尋心的方向。

 

逐夢之旅啟程之後,才知道創作一首歌曲,並不如想像中的簡單,除了要把主旋律製作出來,還要克服編曲與錄音經驗上的不足,不斷嘗試錯誤,好不容易,爆肝完成了編曲與混音,才把最完美的作品「白傘的翅膀」,交給畢業委員會的學長姐!但作品送出之後,卻一直苦等不到任何回音,打聽之下,才知道學長姐們已經決定用流行歌曲當作畢業典禮的主題曲,辛苦了那麼久,換來的卻是這樣的結果,奕達很挫折,也認為自己的夢想與改造計畫失敗了。

 

身為夢想推手的我,常告訴孩子,在逐夢的過程中,不要放棄自己,堅持到底!就算結果不完美,但過程也是一種完美!

 

畢業典禮時,奕達悵然地坐在台下聽著全校同學齊聲合唱某歌手的流行歌曲,一直到典禮結束快結束時,耳邊居然傳來熟悉的聲音,會場大螢幕上打上了「白傘的翅膀,邱奕達作詞作曲」。原來學長姐們最後決定把他的歌曲當作「在校生送畢業生之歌」,這個意外的驚喜,讓台下的奕達和我,高興地都要跳了起來。

 

「我還沒有成功,我要再接再厲,明年繼續挑戰這個夢想」奕達在心中許下這個承諾。

 

夢想與改造行動,其成敗的關鍵,絕不是智力的高低,而是意志力的強弱。只要不放棄,凡事都給自己一個再試一試的機會,就沒有完成不了的夢想!

 

「用大合唱的方式,製作MV,作為畢業典禮主題曲」果然,二年級時的奕達,希望用不一樣的方式繼續挑戰他的夢想。他把家中整個錄音設備都搬到公民教室,利用午休的空檔找同學錄音錄影,再請同學把示範影片剪接出來,送給畢聯會的學長姐們參考。

 

但這一屆的學長姐們並不信任他,批評他的作品「歌曲不像流行樂」、「沒什麼人接觸過」,還告訴他「來不及找人練唱」。雖然奕達不斷跟學長姐溝通,希望「給他一點時間」、「等到真正錄完大合唱再考慮」,可是他們完全拒絕,最多只願意把他創作出來的歌曲當作畢業典禮背景音樂。

 

即便不受學長姐們青睞,但倔強的奕達堅持錄製到底,「那我就錄最好的背景音樂給他們,同時再錄一個大合唱的MV版本。」他希望能用誠意感動畢業委員會的學長姐們,讓他們回心轉意,採用他的作品。

 

最後,他的MV仍未能當作畢業典禮的主題曲,但是卻在畢業典禮中完整的播放出來,讓他又往自己的夢想邁進了一大步。

 

有些事情不是看到希望才去堅持,而是因為堅持了才看見希望。第三年,奕達再修正前兩年的缺失,找了學校歌唱比賽得獎的同學們,來詮釋他的作品,終於在他自己這一屆的畢業典禮中,播出了他創作的MV。

 

透過奕達逐夢的故事,我看到倔強的他往夢想的路上,鍥而不捨的追逐,跌倒了,再站起來,繼續奔跑,最後終能看見希望的曙光,抵達當初自己從沒想過能到達的地方⋯⋯!

 

104年新竹高商在校生送畢業生之歌——白傘的翅膀

 

 

Photo:Johan Larsson , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀