協助孩子找到專注力:家長必備的兩個能力!

當親子一起專心,擁有共同的注意力時,孩子會更願意積極地與大人一起閱讀或是遊戲,而且還會幫助孩子學習到更多認知性與社會性的用語!

書報雜誌都標榜著專注力的重要,它是孩子眾多能力養成的基石。可是你知道嗎?我們的孩子是否能持之以恆地專心看書或玩玩具,其實,也與當下我們是否保持專注有重大關係呢!但,這實在是一個容易讓人分心的世代,所以,我想分享兩種能力給家長們,讓我們能與孩子一同找回「專心」這份禮物,因為我們真的很需要它!

 

有次有位媽媽跟我坦承:「哎呀,我自己在跟孩子說故事時,好像也蠻常失去專注力呢。」

蠟筆哥哥:「你很棒了,至少你知道你已陷入不專心中,讓我跟你分享第一種能力吧!它叫共同注意力。」

 

 

能力1:共同注意力

 

無論我們跟孩子玩遊戲或是看書,很需要一種神奇力量的介入,它是共同注意力(joint attention),共同注意力是指:當兩個人(或多個人)使用眼神或手勢,一起注意著眼前有趣的事物,就算是了。

 

有一則有趣的國外研究發現,當親子一起專心,擁有共同的注意力時,孩子會更願意積極地與大人一起閱讀或是遊戲,而且還會幫助孩子學習到更多認知性與社會性的用語。容我再強調一次,共同注意力是要一起看「有趣的事物」,大人可別表現出對眼前故事書或玩具一副枯燥乏味的臉色或口氣,甚至還試圖假裝覺得有趣,以我的觀察,孩子多半都會看得出來,接著,他就表現不專心給你看。

 

以身作則是必要的,還記得曾經風靡一時的廣告台詞嗎,要刮別人鬍子前,需先把自己的鬍子給刮乾淨,或許,要孩子學會專注前,我們應該先試著表現一下專注給孩子看。

 

媽媽聽完後,問道:「共同注意力聽起來好強大,但好玄,實際該怎麼用啊?」

蠟筆哥哥:「好的開始是成功的一半,當家長要跟孩子看書或玩遊戲的前,可以透過手勢或高低起伏的語調,先引起孩子的注意,再一起進入遊戲或閱讀,會更有品質與效率。」

 

媽媽皺著眉頭,又問:「我有點挫折耶!孩子常不聽我的指示,甚至要我用照著他的方向走或看他突然的奇怪姿勢。」

蠟筆哥哥笑著說:「媽媽,那也不一定不好喔!你已經快領悟到第二種力量,叫跟隨注意力。」

 

 

能力2:跟隨注意力→讓孩子當領路人

 

第二種能力正是跟隨專注力,不是讓孩子跟隨你,而是我們要跟隨孩子。國外針對母子的實驗發現,當大人與孩子的注意力保持在同個方向的狀況下,而不是強逼孩子的注意力集中到某些事物上時,這時「跟隨注意力」就逐漸啟動了,實驗結果說明,這樣可以提高孩子的辭彙獲得量。

 

我建議,也常提醒自己,可以學習放手讓孩子當一個「領路人」,對大人來說,是另一種層次的學習,讓孩子帶領我們進入書本內,看他所想看的,聽他說他想說的,而不都是控制著孩子的視線,這好比自助旅行,有時孩子也想要自己來規劃一下屬於他的自助旅行嘛!

 

媽媽好像有點理解,又不解的問:「蠟筆哥哥,你好像沒回答完全,如果在說故事時,都被孩子牽著走,一本書何時才念的完阿?」

蠟筆哥哥:「喔!不好意思喔,你還記得剛剛說的自助旅行嗎?你參加過自助旅行過嗎?自助旅行是不是都會有一個目的地呢?」

媽媽說:「嗯…我好像懂了。」

 

跟隨注意力的使用法則

 

沒有錯,每趟自助旅行中都會有目的地,因此,思考跟隨注意力前,我們心中要先有張地圖,知道現在要往哪裡去?是一起讀完一本書嗎?或是用積木搭一座城堡?

 

大人可以視孩子年齡與不同事件來調適作法,譬如在親子共讀時,大人就需要適時與適度的引導,引起共讀的動機,並有效切入主題,這時,一起看完一本書正是我們共同的目標。

 

譬如在看《小波在哪裡》這本翻翻書時,我會說:「弟弟,你看,今天我們要跟媽媽一起來找小波囉!」弟弟就會很迫切地想在書中幫忙媽媽一起找到小波,當個小幫手,一起來完成任務。但別忘囉,父母在跟隨孩子的注意力時,也別忽略孩子的聲音與期待,如此,孩子也會更開心地享受這趟旅程。

 

最後小叮嚀

 

所以,親子共讀或共同遊戲並不是只要孩子專心就好,我們時常太小看孩子了,以為他們不知道我們正進行偉大的多工處理,可以邊說故事邊想明天工作的未完成事,事實上,孩子完全感受得到,而且,這也正在影響孩子的學習呢!

 

 

執行編輯:許資旻、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場