年獸的故事:教孩子勇敢!

孩子在面對恐懼時,是面對它,還是逃跑?其實只要秉持著善良、包容與勇氣,就可以戰勝威脅與害怕!

孩子在面對恐懼時,是面對它,還是逃跑?其實只要秉持著善良、包容與勇氣,就可以戰勝威脅與害怕!

 

很久很久以前,有一隻巨大的怪獸叫「年」。

它平時在很深的大海裡,睡得昏天黑地。

 

可是每到冬天最冷的時候,

它就醒來,爬上岸尋找食物。

 

年到村子裡四處傷人,

它一來,人們都被嚇得慌忙逃走。

 

人們非常害怕年,

每當年快要出現時,都提前逃到深山裡躲起來。

 

 

摘自   朱慧穎《年獸》/大穎出版

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=763

 

【內容簡介】

 

 有個住在大海裡,很愛睡覺的大怪獸,每當冬天他餓得受不了醒過來,就會爬上岸到處吃人。村民們很害怕,為了躲避怪獸攻擊,每年集體逃到山上去。有個小男孩,他的家人通通被吃怪獸掉了,傷心的他決定要留下來對付大怪獸。

 

正當小男虎苦思該如何對抗怪獸時,他遇見一位神祕的老人,老人家被小男孩的善心給感動,於是送給小男孩一大張紅紙,教小男孩把紅紙剪成高掛的燈籠和披風,再用剩餘的紅紙把火藥包起來,串成紅色的鞭炮。

 

才剛上岸的怪獸,先是被村莊裡的大紅刺得眼睛正痛,小男孩趁勢放鞭炮,怪獸眼睛被刺得好痛,耳朵也被鞭炮聲震得好痛,怪獸甚麼都還沒吃到,就逃回海裡去了。從此以後,每到新年,家家戶戶就掛上大紅燈籠、放鞭炮,穿大紅新衣,再也不用擔心怪獸的侵襲,人人安心過好年。

 

本書以傳統的剪紙拼貼,結合中式傳統與現代插畫風格,傳達詼諧童趣。先以黑白色的畫風,呈現年獸令人害怕的恐怖氛圍,後以飽滿的大紅色對比,凸顯小男孩的勇氣與春節團聚的熱鬧氣氛。讓小朋友認識節慶習俗之美,並兼具勇敢、獨立的啟發。

 

【關於作者】

 

朱慧穎

畢業於英國倫敦藝術大學坎伯維爾學院插畫系,從事立體書設計。她的大學畢製作品結合剪紙、立體與手繪,可謂開創了新的藝術表現形式。作品被清華大學收藏。在英國讀書時,英國倫敦藝術大學坎伯維爾學院院長也希望能收藏她的作品。

 

作品《年》,除了小人、房子、水草、鞭炮之外,連年獸背上的每根毛和小雪花,都是作者一一剪貼而成。透過此書,得以窺見中國剪紙藝術的偉大。

 

Photo:May Wong , CC Licensed.

數位編輯整理:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場