要先接納痛苦,才能轉化痛苦

親人與朋友的關懷是很重要的,足夠的愛的能量,是可以讓一個人重生的。

文/陳月嬌、黃健原

 

 

母親手記:

 

醫生告訴我重建要走的路還很遠,要樂觀地面對,勇敢的走出去。為了早日康復,別害怕它有多辛苦!


感恩醫生的鼓勵。默默在等待我尚
有可為的是心靈的重建。

 

 

兒子手記:

 

要學習「放下」身心並不是一件容易的事,無論我們怎麼努力,內心總是想逃避那個病痛,不幸的是,當我們越想逃避,痛苦就會更跟加沉重。這些心理上的痛苦來自恐懼、抗拒、壓抑、憤怒、沮喪、無助、厭世等等負面的情緒,癌症患者常常會想「為什麼會是我」、「老天為什麼要這樣對我」……隱藏在心底的是不甘願和怨尤,面對這些極負面情緒,需要一段時間的情緒消化與轉化,他們要學習更大的愛和包容力去接受一切。
「要先接納痛苦,才能轉化痛苦」,這其實是患者所需要學習的!


而身為照顧者與陪伴者,可以怎麼幫助他們走出自怨自艾的低潮與困境呢?


這的確是一個重要的心靈課題。親人與朋友的關懷是很重要的,足夠的愛的能量,是可以讓一個人重生的。


除此之外,我的經驗是陪伴她走進大自然,因為運用大自然的能量去改變自己的身心,是一種最好的療癒方法,透過感悟天地與自然包容廣大的力量,山河大地無情說法,片刻天人交會的頓悟,都可以提供我們身心靈更豐富的底蘊,更深刻的感動,那種體悟與感動正是最佳的心靈療癒歷程。

 

 

母親手記:

 

得了癌症,好像就要破產了,自費藥品那麼貴又須長期服用,實在很有無力感。「溫諾平」健保局規定只能服用六個療程,我告訴醫生,我不想再繼續服藥了。


醫生的一句話:我怎能眼睜睜的看妳終止服藥治療,萬一復發怎麼辦?
溫馨而貼切的關懷,教我好感動,好感動!


我不安的告訴醫生:可是萬一健保局為難您就不好了。
醫生很驚訝,她說她首次看到病人自個兒已病入膏肓,還會為醫生這麼著想。


感動讓我們相互了解與信賴,人性的光輝,溫柔的關懷原來是這麼真知灼見。
離開醫院回家的途中,我感覺大地好美!
好美!


雖然我得了絕症,無法預知我還擁有多少個未來,但我仍然祝福大家生活在感動中。

 

 

兒子手記:

 

與其一直依賴化學藥物,我倒是希望她能嘗試改用自然方式來療癒身心、增強免疫力。以藥物為主的治療方式,雖然是一個治療過程,但我總覺得這樣的身體治療似乎還無法根本治療,多數人們在求助於身體的醫療耗費了太多的心力,卻很少回頭過來療癒自己的內心世界,其實我們應該好好地面對自己的內心,因為當我們能把心理的問題突破,或許身體機能也會跟著改變。我一直在想:難道我們只能醫治我們的肉體,永遠依賴於身體醫療嗎?難道不嘗試花一點心力探索一下心靈的治療?經歷過這一場肉身的浩劫,也使我發現依賴藥物的治療,還不是完全究竟的治療方法。就算治療好了些,能多活個幾個年頭,但能否徹底轉變整個體質,這還是一個問題。


要治那根源的病,或許該從內心世界來徹底的治療。我希望母親能在身心上獲得真正的療癒,也相信一切可以隨著心念而跟著轉變,我們身心改變的過程就在每一個念頭的運作。細胞的轉換就存在這一念與一念之間的生生滅滅,我們所經歷多少的念頭,就是我們身體細胞經歷多少次的變化。我們的身心一直微妙變化著,只是這樣的變化太過微細,因而無從察覺,然而,我們該以怎麼的心念去面對這每一個念頭中的起起落落,又如何從痛苦中徹底的解脫呢?
 

 

 

烏來巡禮—仲夏之旅

 

母親手記:

午後喜獲兒子空檔時間,前往烏來勝地賞景。

 

瞻仰美麗而偉大的大自然,情不自禁肅然起敬,雙手合十,感恩大地,我與宇宙同在,我們相約再見明年的櫻花季,我要搭纜車在彩雲中觀賞粉紅色的櫻花。雪白洶湧的瀑布和那清澈神怡的小溪流。

 

 

兒子手記:

 

其實,最好的治療就是回歸大自然的懷抱,大自然提供我們最好的療癒力量,為什麼不好好使用它?感恩它?讓大自然的力量來療癒我們的身心呢?沿著烏來森林小列車的軌道,順搭著心靈療癒列車,遠望一道又一道的陽光,迎面一陣又一陣的微風,聞得一抹又一抹的清香。就好好抓住這當下的美好,忘卻所有的痛苦吧!


讓我們創造可以攜帶的歡欣回憶,無論生命還有多久,命運與輪迴如何安排,那些美好的感受仍然會深刻的留下,喜悅的記憶會永遠保存在每一顆細胞裡。


無論上蒼會給我們多少的相聚時光,我希望讓母親腦海裡帶著滿滿喜悅回憶,也讓自己擁有過往的記憶,不想日後有所遺憾。學習去享受這一剎那的美好!

 

其實,我並沒有把握還能有多久的時間可以陪伴母親,因為生命是很無常的,身旁的摯愛很可能隨時會離開我們。在江蕙的一首膾炙人口的〈落雨聲〉中,那歌詞如此打動人心,她這樣唱著:


你若欲友孝世大嘸免等好額  

世間有阿母惜的囝仔尚好命

出社會走闖塊甲人拚輸贏

為著啥 家己嘸知影

你若欲友孝世大嘸免等好額

世間有阿母惜的囝仔尚好命

嘸通等成功欲來接阿母住

阿母啊 已經無置遐

哭出聲 無人惜命命


「你若欲友孝世大嘸免等好額」給人很多啟示,想回饋給父母的愛要及時,也許只是一句話,或是共遊共餐一個下午的陪伴時光,很多時候,我們的付出無法用金錢來衡量。你此刻能做到的,就去做吧!有時候那只是一份心意的感動,也許就在一瞬間,卻可以感動很久。


雖然我並不富裕,也沒有很多錢可以給母親做復健治療與買保養食品,而能給她的,僅僅只是一種全心全意的陪伴,這是唯一能給她的禮物了—也許只是一個天氣好到不行的下午,帶著母親享受森林的日光浴,讓她融入在大自然的氣息中,體驗天人合一的境界,試著讓森林裡的芬多精改變她體內的細胞,讓身心一切都活化起來

 

 

摘自 陳月嬌、黃健原《戰勝乳癌--從末期癌症到康復的奇蹟之路》/出色文化

Photo:Kevin, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場