想提升效率?早起泡個澡吧!

泡澡本身就是一種運動,因為它能幫助血液循環,也能排去老廢物質、清潔皮膚,同時也讓我的身體常保健壯。

文/國貞文隆

 

 

成功者知道如何善用時間提升表現

 

時間對誰都一視同仁。正因如此,我們必須有效利用時間。對所有的經營者來說,時間就是金錢。只不過,我們雖然都知道這個道理,現實中卻不太會有效利用時間。

 

說到該怎麼利用有限的時間,我認為試著回顧一下自己的時間是怎麼過的,是件重要的事。但是,即便你嘗試凌晨四點起床用功,我想也無法長久持續下去。

 

當然,早一點起床,工作結束後就可以早一點睡是很理想,但事實上我們不太可能每天都過得這麼規律。例如聚餐、加班、私人的活動等,這些事都要耗費時間。

 

不過換個角度想想,這真的是一種時間的浪費嗎?有時候越是讓人覺得浪費時間的事,後來反而發現其實是有所助益,或者是一次人生難得的經驗。

 

我們應該思考的問題不是如何遵守時間表,而是必須找出自己在什麼時間,最能夠提升自己的表現。

 

不管是晨型人或是夜貓子,只要依照最適合自己體力和個性的方式來使用時間就好了。知道自己什麼時候可以表現得最好,就鎖定這時候集中努力,之後再去調整其他活動的時間即可。

 

不一定要凌晨四點起床,也不必非得熬夜到半夜三點,全都視自己的情況而定。

 

只是,如果大部分的人都是朝九晚六的上班族,應該把工作的時間視為「輸出時間」(Output),其他活動的時間就都可看做是「輸入時間」(Input)。所謂輸入時間,就是為輸出時間做準備的時間。為了在工作上有好的表現,首先得思考應該如何準備。如果做不到這一點,自然無法提升表現的成果。

 

對上班族而言,「輸出時間」相對來說很重要,因為我們必須在這個時機,做出最好的表現,所以,利用時間的首要重點,便是思考適合自己體力和個性的時間運用法。從小到大便時常聽到「早起的鳥兒有蟲吃」這句成語,早起似乎被當成是一種美德,但我認為也不一定非如此不可。重點在於找出適合自己的時間運用法。

 

 

凌晨和深夜,是身心充電的時間

 

當老闆的,有不少人都是急性子,這當然是因為他們有很多事要做。公司裡每天會發生各種狀況,從應付客訴到對職員的斥責勉勵、資金的調度等,有一大堆事需要思考與執行。而且若不趕緊處理,就會越積越多,所以就會出現想到什麼就脫口而出的老闆,此外朝令夕改也是家常便飯。之所以說話老是變來變去,是因為他們腦子裡有太多事同時在轉,這其實是很無奈的。

 

老闆們都認為時間有限,所以最討厭浪費時間,很多人早上出門後,就被綁在公司裡一直到下班,晚上的應酬也幾乎每天都有。對一個總是忙不停的老闆來說,可以獨自享受的時光,只有凌晨和深夜。

 

晨型老闆之所以比較多,也是因為早晨沒有任何預定的行程,較能騰出自由運用的時間。我舉一個較極端的例子,曾經聽聞有人在凌晨三點起床,利用七點出門上班前的四個小時慢跑或是閱讀,做些對身體,或醒腦有益的活動。

 

其中最有效的是晨間泡澡。一早起床,要活化還未清醒的頭腦,泡澡是最好的方法。花時間慢慢泡一個熱水澡,讓身體出出汗,前一天的宿醉也會一掃而空。當然能夠一大早到游泳池晨泳也不錯,不過若要有效利用早晨的時間,晨間泡澡似乎比較符合現實。這個方法不僅現代的經營者實行,為大倉飯店以及大成建設奠下基礎的大倉財團創始人,日本實業家大倉喜八郎也實行這個方法。

 

「我覺得對健康有相當大幫助的,是我每天早上起床一定會馬上泡澡。這已經是我的習慣,我雖然沒有固定找時間運動,不過泡澡本身就是一種運動,因為它能幫助血液循環,也能排去老廢物質、清潔皮膚,同時也讓我的身體常保健壯。不僅如此,泡澡的好處甚至可延伸到精神面,每天起床就泡澡讓我精神清新舒暢、如沐春風。總而言之,晨間泡澡對我的健康真是貢獻良多。」

 

不管有多忙,清晨起床後什麼事都沒做就出門去,真是有些可惜。泡個澡當做工作前的準備儀式,也是一項促進工作效率的好方法。

 

摘自 國貞文隆《成功者都這樣『浪費』時間》/圓神出版

Photo:Juhan Sonin,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀