火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

部分火鍋料產品可使用防腐劑但有法規限制,經由預先處理可以減少防腐劑吃下肚的機會,不需過度擔憂還是能開心大快朵頤。

撰文/陳韻竹

天氣轉涼,吃火鍋的季節又來臨,每年歲末年終衛生局都會針對火鍋料產品,像是包括燕餃、魚餃、米血糕、貢丸、魚板、麻吉燒、水晶餃、豆腐等進行抽驗,常見到新聞標題以「市售火鍋料防腐劑超標恐損肝腎」報導抽驗不合格結果,讓大家吃個火鍋也覺得心驚膽跳,到底火鍋料與防腐劑有什麼關係?

選購火鍋料的地點,除了有良好冷藏與冷凍設備的超市賣場之外,最常見就是在傳統市場攤商販售的散裝火鍋料,後者因為可以是自己喜好挑選搭配,所以深受多數民眾喜愛因此散裝火鍋料市佔率偏高。

常見火鍋料多為肉製品、魚肉煉製品、豆腐類製品、水晶餃與米血糕等,由於富含蛋白質所以較易腐敗,於攤商販售時也不易符合冷藏或冷凍食品保存需要,因此就需要添加防腐劑延長保存時間、延緩變質。

 

火鍋料預先處理減少防腐劑吃下肚

在食品衛生安全法規中,部分火鍋料產品可使用防腐劑,但針對其使用量有限制,食藥署表示應理性看待無需太過擔心,多數防腐劑是可溶於水的,所以透過預先處理可以降低火鍋料的防腐劑含量。

享用火鍋之前,先將火鍋料用水浸泡40分鐘讓防腐劑釋出,倒掉浸泡的水後再稍微沖洗;又或是另煮一鍋水先將火鍋料不加蓋稍微滾煮,讓防腐劑隨水蒸氣揮發後,再放到要火鍋裡就能吃得安心。

 

火鍋料抽驗不合格近年最高是豆腐製品

根據2011至2014年各地衛生局抽驗火鍋料新聞統計,魚肉煉製品不合格分別為過氧化氫陽性與驗出去水醋酸,米血糕為已二烯酸防腐劑超標,豆腐類製品與鴨血皆為驗出違法使用苯甲酸防腐劑,水晶餃同樣驗出違法使用己二烯酸及苯甲酸防腐劑,近四年被抽驗出不合格的火鍋料共為32件。

由抽驗不合格統計結果可見,平時我們就常吃的豆腐類製品,違規使用防腐劑情況最常見且不合格件數最多,目前食品衛生安全法規定並未准許豆腐產品使用防腐劑,因此在選購板豆腐、凍豆腐、冷藏豆腐等時,應盡量以有包裝標示的商品,並且留意商品保存環境是否為低溫,才較為安全。

 

火鍋料選購時要注意的小訣竅

在生鮮超市冷藏、冷凍販售的火鍋料多為完整包裝,看清楚包裝上的標示能選購適合的商品,若是無添加防腐劑的產品通常保存期較短,買回家後記得要盡快享用,另外因為有清楚的營養標示,所以可以留意火鍋料所含的脂肪、鈉等含量,為了不對身體造成負擔還能加以選擇。

無論在何處購買火鍋料都應留意,需要冷藏或冷凍的火鍋料是否在適當低溫保存,避免產品因貯存不良而變質,若是購買散裝火鍋料也應注意環應衛生,例如:是否有適當夾取設備等,另外也需盡量避免有鮮豔顏色或是太過白皙的火鍋料,這類商品可能添加色素或是有過氧化氫殘留等問題。

最後從健康角度出發,選購時要記得通常餃類與包肉丸類脂肪含量較高,不妨選擇相對來說脂肪較低的魚丸、花枝丸等,最後吃火鍋時還要記得搭配各種蔬菜,可以同時減少脂肪的攝取。

 

自製凍豆腐更安全

2011至2014年各地衛生局抽驗火鍋料新聞統計中,豆腐類製品不合格件數為32件,其中「凍豆腐」就佔了半數的16件,喜愛吃凍豆腐的朋友不妨可以試著自己製作,記得要購買來源清楚且有低溫保存的板豆腐,回家分切成塊之後分開擺放在擺進冷凍庫,大約7、8個小時之後就能完成自製凍豆腐。

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場