青春,是人生的花朵

媽媽在開學的第一天,寫封信給你們,是想督促身為青少年的你們,得學習慢慢脫去孩子的樣式,長大、成熟。
  • 米媽
  • 2016-02-14
  • 瀏覽數3,858

孩子,青春是人生的花朵,同時,也是焦躁與平和重疊的日記。開學的第一天,寫封信給你們,是想督促身為青少年的你們,得學習慢慢脫去孩子的樣式,長大、成熟。

 

有時,不是所有的事情都能快樂學習,有些目標需要心甘情願捨棄擁有的自由與忍耐,才能結出果子,這是長見識的第一步。但是,你們不需要完全順應世界的希求,不需要被迫與妥協,而是在當中做選擇。

 

你們最近開始疑惑,為何在大家都有著最時髦的3C產品、遊戲軟體,我們卻回到簡單而簡約的選擇? 因為,你們的需要不是流行,而是深根在你們內裡的價值與行動力。

 

有時,不跟隨潮流,是最時髦的潮流!忍受孤寂比忍受貧困需要更大的毅力,受不了孤寂會使得性格被扭曲,這部份也包括媒體與網路的沈溺!!

 

漸漸長大的你們有一天會發現,由於不斷在所愛的人身上、你所愛的土地上發現可愛的新特點,這份力量會使一切懼怕、驚訝和痛苦在身歷其境時都化為可貴的甜美。就如同我們在你們身上明白關於「愛」,還有許多不曾思考的事……

 

女兒,妳的名字是一份應許,是奔跑不困倦,行走卻不疲乏。妳將如鷹展翅上騰,等候必定重新得力。兒子,你的名字是黑夜轉為清晨的第一道曙光。黑夜轉為白晝生下的你,以恩典為年歲的冠冕,路徑都滴下脂油。光,會引領你們的方向!!

 

我沒有魔法棒,讓你們平凡的生命點石成金,即使,你們經歷了一時看來令人沮喪失望的景況,但是,你們有一顆「體認」的心,在許多患難或細節中明白,那些我們一直忽略的地方,其實有著不可思議的美好事物同在。

 

你們會在極為平凡的事情上:路上看到放學孩子們的微笑、太陽下的雨水、晨露中盛開的小雛菊、突如聽見的一首好歌曲、翻閱了一本讚嘆的書、看見美麗的風景……這些「體認」的悸動,發現自己學會了一些自己以為不需要的功課,也領受了歡悅的時間,這就是奇蹟,也是我能告訴你們生命中有些事是確定的,而這是其中的一點點。

 

孩子,這世界上仍有許多人關心並且真心愛著你們,無論遇到任何困難,不要忘記在內心裡所種下的希望種子,love never fail  很愛你們,因著愛你們,我會學會愛家人也愛自己!

 

Photo:Rachel Samanyi,CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場