放電總是放不完?肢體動作較大、甚至做出高處跳下等危險行為、尋求刺激傾向的孩子有7大特徵...

做出與朋友打架、想從高處跳下等危險行為的孩子,氣質方面有高度的刺激尋求傾向(sensation seeking tendency)。衝動抑制力弱的孩子看到新事物時,非得立刻滿足好奇心才罷休,所以往往表現出手忙腳亂的模樣。

任誰看都是散漫孩子

他是實歲將滿五歲的男孩。他一刻都靜不下來,要他坐著就身體扭啊扭,不時觸碰旁邊的人,或者不停摸東摸西。經過托兒所走廊時,也會沒事碰一下旁邊的東西。三歲時,托兒所的老師有時會告訴我,孩子經常招惹其他人,所以同學們不喜歡他。

尤其,在與朋友發生衝突的情況下,他會先動手,而不是用說的,東西絕對要搶到手,偶爾還會打同學。儘管告訴他很多次,不管怎樣都不能打人,還是沒有用。有時候,感覺他想要從高處跳下來,或者喜歡做危險行為。如果邀請他一起做某件事,他會說知道了,然後立刻開始做腦中想到的事。例如,如果約好一起寫作業,他會說知道了,然後坐到書桌前,但突然看到玩具的話,就會說要先組合玩具,或者看到彩色筆,就會先著色再繼續做別的事。

四歲以後,幼稚園老師喚他也不回答,在學習的時候雖然聰明,但與同齡孩子相比,專注力較為不足。衝動行為或專注力不足是氣質問題,還是後天環境的問題呢?在我看來,他非常散漫,但周圍的人都說這年紀的孩子全是那樣,沒有關係。儘管如此,我還是擔心,請問什麼時候接受檢查比較好呢?


刺激尋求傾向強烈的孩子

做出與朋友打架、想從高處跳下等危險行為的孩子,真的沒有關係嗎?若是這種程度,任誰看都會說他是個散漫且衝動性強的孩子。這類孩子的神經細胞活動過度活躍。也就是說,氣質方面有高度的刺激尋求傾向(sensation seeking tendency)。衝動抑制力弱的孩子看到新事物時,非得立刻滿足好奇心才罷休,所以往往表現出手忙腳亂的模樣。被診斷為ADHD的孩子,四名中有三名表現出類似的顯著過動問題。他們對於刺激過度敏感、對於周圍的噪音或光線反應敏銳,所以經常錯過真正需要專注的內容。

在這種情況下,應儘快透過檢查找出解決孩子問題行為的線索。原因在於,若與托兒所同學或老師的相處反覆出現問題,社會性的正常發展可能會遭遇巨大困難。例如,與朋友們的互動、從對方的表情或言行來察覺意圖、傾聽大人說話等,這些孩子成長過程中必須完成的各種發展階段,可能因氣質問題而無法正常發展,招致社會孤立。因此,最重要的是父母能在早期掌握這類刺激尋求傾向強烈孩子的特性。那麼,線索隱藏在日常生活何處呢?


具刺激尋求傾向孩子的七大特徵

1.孩子難纏愛挑剔,教養極為辛苦

刺激尋求傾向強烈的孩子從幼兒時期開始就顯露各種特徵:容易發脾氣、貪愛巧克力或餅乾等甜食、情緒善變、不守規矩,像與父母鬥氣似地表現出固執模樣,必須狠狠訓斥才能控制局面。結果是父母與孩子的情緒都越來越激動。


2.孩子無法靜靜等待

特別難以靜靜坐在一處等待。即使在人多的客運站或醫院候診室,也會像玩捉迷藏一樣到處溜達,讓父母提心吊膽。排隊等餐時,有時還會捉弄站在前後的無辜孩子。因為沒耐性,有時會插隊或不好好聽人說話,被誤會為藐視他人或個性自私。此外,由於體會到成就感的經驗較少,若無立即獎勵,經常連起頭本身都很難。


3.大人說話時總愛插嘴

刺激尋求型孩子總愛在別人說話時插嘴攪局。課堂上突然插進老師的話,得意洋洋說著課程內容,卻遭同學揶揄嘲笑,或者在小組課程時搶其他孩子的話,經常發生爭吵。看起來像是不懂察言觀色,嚴重時還可能成為霸凌等校園暴力的受害者。


4.老是做出無厘頭的行為

自己想出風頭,屢屢在不適當的場合,說出奇言怪語搞笑,或者在課堂上抓老師話柄,行為舉止像在唱反調。看似喜歡受到朋友矚目,即使挨罰也效果不大,時常被老師或同學貼上「問題兒童」的標籤。隨著年級升高,會因為自己先前做過的行為而很難交到朋友。


5.爭強好勝

由於求勝心太強,任誰看都是自己不對的事也否認到底或強辯。而且,不管在哪裡都想當老大,大喊大叫,好像不懂什麼是適度的行為。與朋友們玩桌遊時,先前說好的約定似乎忘得一乾二淨,任意更改規則,所以很難與朋友和睦相處。


6.只學自己喜歡的東西

由於不是智力有問題,所以課業良好的情形也不少。只是成績起伏比較大,常見只專注在自己喜歡的科目,沒興趣的科目就荒廢不顧的傾向。實際上,智力測驗獲高分的孩子,到小學為止父母比較少煩惱孩子學習的事情。但進入國中、高中後,上課方式改變,需要學習的科目也增多,成績常有突然下降的情形。


7.一再重複明顯的謊話,卻改不了

即使常常因為明顯的謊話而挨罵也改不了。沒去補習班說去過,或者偷偷拿走別人的東西,卻說是別人給的。認為只要擺脫眼前既有的情況,問題就能解決,所以常常看得不遠,只是隨時臨機應變。缺乏多方觀察自己面臨的情況與靈活思考的能力,所以無法預測自己的行為會帶來什麼樣的結果。有時,還喜歡吹噓自己去過外國,但其實沒去過,用這類自我炫耀型謊言來博得關注。

 

摘自 李瑟基《我家的散漫孩子是創造力隊長:用認知科學讀懂孩子內心、改變生活習慣、提升學習成就感、培養獨一無二的優勢》/ 三民


圖片:Photo by Helena Jankovičová Kováčová
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀