善用寒假時間不浪費 ,增進英文聽說讀寫能力-邊玩邊學,孩子學習輕鬆又高效

在沒有其他課業干擾的情形下,孩子更能夠高效學習,把握這段課業空檔,父母也能陪著孩子享受溫馨的寒假假期,同時陪著孩子一起學習成長。

眼看寒假就要到來,台北市的小學生今年不用再寫寒假作業,引發家長正反兩極反應。

 

台北市取消寒假作業 家長怎麼辦?

寒假將屆,今年台北市的小學生,破天荒不用再交寒假作業了,打破以往寒假作業流於形式的常規。日前,台北市教育前廢止了通行40多年的「台北市各國民小學寒暑假作業實施要點」,換言之,從今年的寒假開始,各校國小師生可自行決定是否要有寒假作業。小朋友可利用寒假自主學習,也可以什麼都不做,只要能提出理由就好。

 

過去「寒暑假作業實施要點」規定流於形式,許多內容與時代脫節,父母往往得帶著孩子外出找桑葉養蠶寶寶,或到博物館美術館參觀,不然就是要求孩子要做家事等等,孩子做得心不甘情不願,很多小朋友都是收假前一天,哭著把作業寫完,家長也得陪著應付或幫忙寫作業,直呼:「好累」!

 

語言科學習 連續沉浸語言環境效果好

取消制式寒假作業後,最樂的是小朋友,不少家長也鬆一口氣。取消寒假作業的用意,是希望培養孩子自主的思考與判斷能力,不再規定孩子「要做什麼」,而是讓孩子自主學習,從「規劃自己的寒假作業」開始,學習對自己的生活負責。

 

這項新措施雖然立意良好,但也有不少家長開始憂心,如果缺乏妥善時間規劃,寶貴的寒假也可能稍縱即逝。就有家長特別擔心,如果不給孩子功課,整個寒假孩子可能都會宅在家裡打電動或看韓劇,影響孩子開學後的課業銜接與學習意願。特別是語言學習領域需要長時間的熟習與累積,如果間隔學習時間太長,孩子學習成效會大打折扣。

 

寒假學習不中斷 春節練習不打烊

綜觀坊間多數英語教學平台,農曆期間一律停課,唯有TutorABC提供完整線上教學服務,讓學生能夠自主安排學習計畫,在任何時間、任何地點皆可上網學習,隨時隨地近距離接觸來自世界各地的外籍顧問,全球學習零時差。

 

強調隨時隨地上課的知名線上英語教學服務TutorABC,標榜全年365天無休,即使農曆春節上課時間不打烊,打破傳統教學的時間與空間限制,成為許多家長與學生寒假增進英文能力的第一首選。

 

有效率規畫寒假,帶孩子邊玩邊學

專家學者建議,在寒假期間,父母可陪同孩子好好努力玩,體驗過年習俗,看各種藝文展覽或補救課業,也可學習新事物,或是到圖書館走走,體驗書中自有黃金屋的樂趣。最重要的仍是鼓勵孩子自主學習,練習對自己的生活負責,這樣這個寒假才會過的充實有意義。

 

同時寒假時間雖短,如果能夠好好把握這段黃金時期,利用線上互動英語學習服務與真人對話,在寒假期間衝刺,累積英文聽說讀寫能力。在沒有其他課業干擾的情形下,孩子更能夠高效學習,父母也能陪著孩子享受溫馨的寒假假期,又能夠陪著孩子一起學習成長,宛如請了一位家教到府教學,時間彈性更靈活,一切學習都在彈指之間。

 

想了解更多寒假學習的秘訣,立即前往

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場