「讀醫學系,幹嘛唸國文?」醫師勸:行醫久了你會發現,唸國文是重要的!談吐有素養,才能說出讓人聽起來舒服的話

大考前,常常我會聽到身邊的人抱怨:「我明明只是要唸醫學系,幹嘛要唸國文,未來又用不到?」曾經,我也這麼想,但行醫久了,我也才漸漸發現,唸國文是重要的!因為......

想讀醫學系,幹嘛要唸國文?

在高中升大學的大考前,常常我會聽到身邊的人抱怨:「我明明只是要唸醫學系,幹嘛要唸中文,未來又用不到?」

再看看現在的教育制度,從小學、國中、高中,到處都充滿了大家最討厭的默寫,多一個字少一個字都不行,重點是古人所寫的文言文,明明口語就不一樣,還硬要我們一個字一個字背下來,背的時候每次都恨得牙癢癢的。

曾經,我也這麼想,但行醫久了,我也才漸漸發現,唸國文是重要的!

以下大概分成幾個層面跟大家分享:

1. 增加你言語的「風采」

行醫久了你會發現,醫學不僅只是科學,還有許多藝術、人性層面,如果天天只是跟病人溝通診斷、治療、用藥,這樣的醫師會被認為是冷冰冰,不容易親近的,反倒如果大家有仔細地去觀察身邊或電視節目上的名醫,往往除了醫學素養之外,談吐還常常能夠引經據典,再加上他們豐富的臨床經驗,醫學聽起來會更有「溫度」。

 

2. 醫學需要大量的「記誦能力」

當你進入醫學系,你會發現比起文言文這些還是「中文」的文字,醫學系要記誦更多的藥名、學名、人體肌肉神經骨骼血管名稱、生物化學、手術器械、病理名字,多得數不清,重點是這些都是你不熟悉的「西班牙文」,如果連中文記誦都有些問題,更不要說這些長得稀奇古怪的專有名詞了。

 

3. 共有文化的「親近感」

曾經,我去美國醫院長達半年的時間,在各大醫院做實習醫師,時不時醫師們都會坐下來聊天,但當大家在聊西方文化中的「莎士比亞」、「希臘文化」、「美國橄欖球文化」,甚至是各個城市還有自己的運動隊伍,你會發現「文化」是一個溝通語言,如果不懂很難融入其中,讀國文,對於醫學這塊很有幫助。


4. 對於論述的「雕琢」

中文比起其他語言,是個有趣的語言,一個字可以代表很多意思,甚至一個詞用得好可以代表一句話。醫學上,精煉的語言溝通是非常必要的,醫學上交班的時候可能一次就要交40床,一床交班要講600字,那麼一個交班可能要交2-3小時,如何用精練的詞彙,精準描述病人狀況,會是每個醫師都要訓練的過程。


當然我還是想要說一下,台灣的教育體制確實在訓練學生的時候,比較苛刻一些。比起其他國家,感覺上台灣的學生在高中以前要學的東西,是其他國家的滿多倍的;但期望透過這篇文章,能讓更多台灣的學子能夠至少「不要那麼討厭學習」。

讀書辛苦的大家,或許你們也可以思考一下,未來怎麼應用這些難懂的字彙。不要逃避自己的命運,也許稍微有些不可理喻,但當你走過,你會發現這一切值得!

 

全文經 急診柯南.翁梓華醫師 同意授權轉載

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀