親愛的孩子,爸媽現在努力工作讓你「靠」,不只是因為要養你;而是要告訴你,只要努力,就可以創造美好的未來

有很多父母認為,這樣很好啊,孩子才會知道要惜物、要節省、要感恩、要自我努力、要奮鬥人生,才不會成為靠爸一族,將來必有出息! 是,這些都是因為,心中存在著揮之不去的「匱乏感」而被激勵出來的正向影響力。

孩子,我的錢不是你的!將來,你可以和我一樣努力工作靠自己!

隨著年紀漸長,大兒子對自家的財務狀況顯然很有興趣,常常向我打探家裡「有沒有錢?有多少財產?算是有錢人,還是過得有點辛苦的平凡人?」

這讓我想起自己小時候,也曾經對自家的財務狀況很好奇,不過,因為三天兩頭看著爸媽為了柴米油鹽、學費、生活費吵得天翻地覆,所以根本不用問,我們四個孩子都心知肚明「家裡不太好過」,不要說不敢輕易開口要父母買「奢侈品」,有時候連該花該買的,都覺得向父母伸手很罪惡。

從小意識裡就被深深地烙印著「咱家很窮困」的自卑情結。

有很多父母認為,這樣很好啊,孩子才會知道要惜物、要節省、要感恩、要自我努力、要奮鬥人生,才不會成為靠爸一族,將來必有出息!

是,這些都是因為,心中存在著揮之不去的「匱乏感」而被激勵出來的正向影響力。

不待父母催促,我就深深明白,要解救家裡生計,要翻轉全家處境,唯有依照尊長老師不斷耳提面命的---一定要用功讀書,而且非常用功,才有出人頭地的一天!

因此,小時候,不待父母使喚,我們四姊妹看到佝僂又劬勞的父親背影,看到家裡客廳一半以上的空間都被母親化為「家庭即工廠」的代工場地,就會自動捲起衣袖,幫忙洗碗掃地晒衣摺衣,完全乖巧認命。

然而,及至成人,我才猛然醒悟,「家裡不太好過」此強烈的自覺,雖曾是一股持續策勵自我的力量,但同時,也減損了我正向健康的自我印象(self-image)。

很多卑微、退縮、否定自己的灰暗畫面,像是一層一層陰霾,在如今我已自覺光亮美好的生活片刻會自動跳出來。

我看到一個瘦弱的小女孩,明明已經盡了全力證明自己的強大、來推翻自己家庭的匱乏與灰暗,但還是永遠覺得自己努力得不夠、做得不好,永遠覺得矮人一截。

特別是在幼稚思考的錯誤引導下,若是面對出身權貴的同學朋友,便感覺渾身不自在,而直至出了社會,我都沒有覺察自己身上帶著這種無法改寫的「自判命運」。

事實上,當年的家,根本算不了一窮二白,天天有肉有菜有飯,客廳有彩色電視,讀書有書桌!重視教育的父親寧願拉下尊嚴、挨家挨戶地借錢,也要讓我們就讀他心目中優質的私立小學,這種狀況能說有多窮呢?

「自覺很窮、非常窮」的巨大力量讓我既要逼自己奮鬥,也永遠無止境的讓自己深陷於自卑自憐的情境之中。

因此,即使現在有不少過來人傳授我,絕對要在孩子面前「裝窮」,但我決定絕不這麼做!

 

「有錢美國爸爸」和「有錢華人爸爸」

我記得有一篇小文在討論「有錢美國爸爸」和「有錢華人爸爸」有何不同,如下:

孩子問爸爸家裡有沒有錢?

華人的爸爸這樣回答:「我們家有很多錢,將來這些錢都是你的。」

美國爸爸這樣回答:「我有錢,但是你沒有。我的錢,是我自己努力奮鬥得來的,將來 你也可以用你自己的勞動與努力獲得金錢。」

是的,孩子,我們家不窮,一點也不窮,但真的算不上是有錢人。

但是,孩子,我要你們看到,家裡之所以擁有比「夠用」還稍多一些的小富足,能讓你們天天吃飽、吃得營養,能偶而上上館子、看個電影、學點才藝、出去旅行,是因為爸爸很努力的工作,媽媽也盡全力的為家庭付出,全家才能值得這樣美好舒適的生活。

孩子們,你們慢慢長大,能用自己的眼睛觀察,能自己去實際地感受,家裡的生活品質如何,我唬不了你們!

我們努力工作讓你們安心「靠」,不只是因為要善盡照顧你們的責任,更是要讓你們看到,身為父母的我們率先做到:只要努力,就不會差人一等,就能追到幸福!

我當然不會讓你們吃定老爸老媽,成為「靠爸靠媽族」,但更不希望你們自覺矮人一等而老覺得抬不起頭,走起路來猥瑣退卻。

所以,我會這樣告訴你:

「家裡雖沒有大錢,但能讓全家都過得很自在、很舒服,但為了不給你們的未來添麻煩,爸媽的錢是可是準備未來給自己養老的喔!不管家裡有沒有辦法一直維持這樣的生活,你們看到了我們為生活打拚,勤奮的工作,那也請繼續以這樣的努力,甚至更多的努力,來創造屬於自己的美好!

 

摘自 彭菊仙《管教的勇氣,:該管就要管,你要幫孩子變得更好》 /時報出版

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀