「老師,我5A想去4A的學校,拗個繁星可以嗎?」資深教師6點勸世:搞不好你還沒稱霸,就先被同化了

高中很神奇的一點是,就算是5A 生,高中的自然英文數學,其中一兩科也可能在高中莫名其妙成為你的罩門,而同時卻會有國中時身邊那些3A、4A的樂天同學在那邊一臉憨厚考高分。
編按:本篇為英文老師Damien在高中課業討論群中的發文,因對象是高中生,故使用較為詼諧輕鬆的用語,內文直白,亦獲得許多網友迴響


 

Hi, 又是我,英文老師Damien 啦,
但今天還是不講英文。

社團裡有一篇“5A 想去4A 學校拼繁星”的發問,其實點出很多問題。但因為很多人的家長真的是資訊很受限,所以奚落人家是真的可以不用啦。


但如果你的父母也說,5A 的你可以去4A 的學校拼繁星,
很高機率,是你爸媽的善意謊言
更高機率,是有人虎爛了你爸媽
(小孩沒考好,你家有眼紅的親戚在放毒、怕流失你的社區補習班在瞎掰等等之類的)

不是我反對繁星,而是自砍一A 去拼繁星的論點
在懂情況的人眼中,其實有點匪夷所思。

話是這樣說,很多5A 生確實有這麼一個務實的問題:
所以我到底該去少我幾個A 的學校唸才方便拗繁星?

咳(?兩條線),各位國三畢業生朋友men
以下幾點,提供給想去3A 4A 學校拗繁星的5A的你當參考。


1.拜託先不要
你搞不好還沒稱霸就先被同化了


2.就算5A10+ 在3A 4A 高中也容易被電到焦黑
罩門科。

高中很神奇的一點是,就算是5A 生,高中的自然英文數學,其中一兩科也可能在高中莫名其妙成為你的罩門,而同時卻會有國中時身邊那些3A、4A的樂天同學在那邊一臉憨厚考高分。

當這種情況持續一個學期,耶嘿,
你的繁星就掰囉~

 

3.英文獨有情況:一樣是英文A++ 的國三生 ,你可能剛好國三程度,但有人卻是高二程度

這種人,在你3A 4A 學校班上只要一個不巧,超過五個,
耶嘿,你的繁星之路,還沒開始就先掰囉。 


4.請大膽假設3A 以上都是相同實力區間的人
只是努力跟運氣不同。

所以5A 生就連在3A 學校拼繁星的機率都相當稀疏。

來個有趣的比較:
一個邊發展志趣邊讀出3A的國三生,跟一個被逼出5A 的高壓鎖家國三生
兩者在我的高中學生中的發展上比較,聰明度沒多少差異。

但當兩者在高中遇到讀書瓶頸,前者僅常在毅力上超越不了,後者卻常是在思維上超越不了。

我們都不希望你是後者。

但我們都知道總有人會是。


5.你有一睡眠精神狀況跟認知問題,會在高中課業學習上浮現徵兆

同上點
你不知道你國中以前的聰明,是不是荷爾蒙給你的。但你六歲前的發展問題或缺陷,會在生長荷爾蒙的撐腰弱化下慢慢浮現。

有很多5A 生常常納悶問我:
“ㄟ老斯為什麼一樣的單字量,他媽到高中卻要花三倍的時間背?”

我都一律回:
"你也有毒親戚在學英文?”
“喔聽錯,咳因為你只有在16歲前可以每天雞排珍奶還可以鬼頭鬼腦啊,廢話”

營養、飲食、作息、家庭關懷、吃睡搭配、精神喜樂、擇友
都是高中期間維持你智力跟學習力的關鍵。

如果你上面幾項環境要件都搖搖欲墜
那麼......你的繁星.....


6.要有比較顯著的繁星機率,請挑比你A數少四個的學校著手

以5A 4A 的學生來說,去1A 或5B 學校會比較有機會。

但請記得,儘管發生率很低,但每個五科B++的學生, 實力上也是5A 生。

而且記得,不會只有你這樣想,4A的你,如果讀的5B 學校裡有超過10個上述的實力5A,外加10個實際5A ... 耶嘿...

好了,以上都是一般情形上的考量點,

但就算你這些都計算到了,
還有那千分之十五的機率,你有夜間作息的基因。而好死不死,這個聲音在你的身體裡勝出,你從15歲開始,晚上精神超級好。

如果你抽中那個樂透基因,帥了,不說繁星,就算你前面的要件全擺平了,你連畢業門檻都很煩心

“硬跟身體作息對抗來保住繁星?”
很辛苦但可以哦!

不過這裡是祖先寄給你的兩年份躁鬱症,
空白處幫我簽收一下。

好了啦玩笑歸玩笑,但如果5A就順順去唸第一志願啦!

 

(本文經Damien老師授權轉載,原文發表於高中課業討論社群,Damien老師教學粉專 Krose English )

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀