靠清潔專業創業,妙手逆轉人生》獨自扶養孩子的我,為給孩子更好的生活品質,知道這條路不好走,卻仍要堅持走下去

面對挫折與困難時,不要害怕吃苦、也不要怕學習,放手去嘗試就對了。人生本來就會一直出現一些新的狀況,遇到了波折就把它當作考驗和經驗累積,學到的別人永遠偷不走,這些都是未來跟人家談判的籌碼,只要通過考驗後你就會成長茁壯。

靠清潔專業創業,妙手逆轉人生

這條路不好走,卻仍要堅持走下去。

彷彿在基因中刻入了一種很正向的能量,永不停歇。

                                       ------優美家事清潔服務社創辦人 林小莉

女子本弱,為母則強。特別是離異後獨自扶養孩子的我,為給孩子更好的生活品質,想辦法多賺一點錢成了唯一的信念,因此從來沒有想過放棄或退縮,甚至加倍認真學習、努力工作,終於成功擺脫困苦的生活,並成功開創了自己的事業,也尋覓到能陪伴下半生的伴侶。

在一步步靠著自己的毅力逆轉人生,從過去「手心向上」的接受幫助,轉變為「手心向下」能幫助他人的過程,我也沒忘記當初接受過的種種扶持,只要有機會就會不遺餘力的付出回饋社會,或是回到家扶分享創業心得,為其他單親的家庭鼓勵打氣。

 

拚命工作,收入仍入不敷出

年輕時我從台中遠嫁至高雄,最初婚姻生活也算平淡幸福,並育有兩個孩子。由於前夫家裡是務農的,經常需要長途開車運送蔬菜,為提振精神,他開始借助一些藥物,對此我曾多次與前夫溝通,他仍沒辦法改掉這個惡習,但我不希望孩子在這樣的環境中成長,於是毅然決然結束這段婚姻,把孩子帶回娘家獨力扶養。

剛搬回娘家定居時,一開始收入並不穩定,也換了很多工作。在找工作方面,我盡量以孩子的時間為第一優先,因為孩子已經缺少父愛,所以我希望能多一點時間陪伴孩子。只要工作條件能配合孩子時間、能養活孩子,我就會很積極地去爭取,不太挑剔工作,例如我曾開過復康巴士、賣童鞋、倉儲等工作。

對於孩子的教養,我從不假手他人,即便是自己的家人,因為不想再增加媽媽跟弟弟的麻煩,所以只要時間允許,我都是自己處理孩子的事務。同時我也希望孩子能越早獨立越好,因此只要孩子能學會,就盡量從小訓練他們,例如教他們要自己綁鞋帶、扣釦子、拉拉鍊等。

離婚後要獨力養活孩子真的很不容易,我們的生活曾經一度非常拮据,甚至影響到孩子的經濟價值觀。以前因為收入有限,只能買麵包攤上的十元菠蘿麵包果腹,後來經濟狀況好轉,有能力買三十元的麵包時,孩子居然認為是浪費。這讓我恍然大悟,原來貧窮的生活已經深入孩子的心中。

為改善家庭經濟狀況,我嘗試過各式各樣的工作,也從中學會很多技能,例如在物流公司做倉管時,學會堆高機,這是一般女生很少願意去學的技能。對我來說,工作除了賺錢之外,也是一個可以讓我學習、挑戰的場所。

 

順利脫貧,專業創業有成

我自認是一個非常努力的人,可是當每個月打開存摺看到赤字、入不敷出的狀況,讓我感到十分無助,就這樣一個人苦撐了七年,直到在之前工作職場上認識的一位大姊跟我說,曾經她的大哥也是貧困的單親家庭,但後來藉由家扶及台中市政府的補助改變原本艱苦的生活,度過人生的低潮。

自從二○○八年接受家扶幫助後,我總算能喘口氣,靜下心找工作,同時為增加專業技能,我還參加了家扶的「居家清潔班」,開始接觸家事管理的工作。由於認真又專業的工作態度,我的家事服務逐漸建立起好口碑,家中經濟也漸漸好轉,之後更在社工的引薦下參加中國信託慈善基金會的「信扶專案」,並於二○一二年成立「優美家事清潔服務社」。

回想當年,聽到有「信扶專案」時,完全振奮了我,因為我知道機會來了,終於找到可以發揮的舞台了。雖然創業初期收入並不高,但我仍決定於二○一二年結束家扶的幫助,因為自己的生活已有改善,應該把機會讓給其他比我更需要幫助的家庭。

從當年接受扶助的弱勢家庭到今日創業有成,我認為是因為自己不怕困難的個性,在職場上、在生活上遇到任何的困境或難處,我都會想方法去解決、去克服,在心目中沒有什麼「難事」。加上自己是一個積極正面又有效率的人,不喜歡一直陷在悲傷裡面、處處鑽牛角尖為難自己,做事情也不喜歡拖拖拉拉,所以一遇上機會就立刻抓住,才能脫離貧窮擁有現在的生活。

 

投資自己,永遠不放棄學習

受到本身個性的影響,我的處事原則一向是「靠自己,不靠別人」,我也用這樣的觀念教育孩子。今天我能擁有這一塊小小的天地,既有別人給我機會,也是靠我自己用心打拚出來的,所以如果未來有留下就是你們的,如果沒有留下任何東西,你們也要靠自己拚得一片天。

想改變逆境,就不要放棄投資自己,並一直不斷地學習,隨時讓自己處在準備好的狀態,當機會來了、時間到了,自然就有翻轉的一天。面對挫折與困難時,不要害怕吃苦、也不要怕學習,放手去嘗試就對了。人生本來就會一直出現一些新的狀況,遇到了波折就把它當作考驗和經驗累積,學到的別人永遠偷不走,這些都是未來跟人家談判的籌碼,只要通過考驗後你就會成長茁壯。

我這一生就像打不死的蟑螂,越挫越勇。即使到現在,我仍有很多事情想做,還想奉獻更多,彷彿在基因中注入了一種很正向的能量,永不停歇。

 

摘自  Lancôme《人生很難,你不必再為難自己:15個深刻而感動的單親故事》/時報出版

Photo:時報出版

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀