學霸體質這樣養》集滿5大名校,建中大學長李佳達:想要孩子主動學習,父母請先做這一件事

李佳達在建中畢業後,考上台大法律系,後來又讀交大科法所,還曾是哈佛大學訪問學人,成家創業後,又進了新興名校Minerva,成為Minerva首位台灣碩士生;集滿五大名校、學歷傲人的李佳達觀察,他的學霸同學們,幾乎都有主動學習的好習慣,而這是可以靠父母陪伴養成的。

李佳達的身分非常多元,他是位律師,曾在科技大廠擔任法務長,也是位講師,曾在台大EMBA、北一女、明道等校開課;而他近期最為人所知的身分,是Minerva密涅瓦大學首位台灣碩士生。 

Minerva近年來在全台教育界引發話題,這所以古羅馬神話智慧女神為名的學校,錄取率不到2%,比哈佛(錄取率5%)、史丹佛(錄取率4%)都還難進;2019年第一屆的大學畢業生,有10位申請常春藤盟校的研究所,全都上榜;2021年的全球百大創新大學中,Minerva排行第三,僅次於麻省理工與史丹佛。 

早在疫情之前,Minerva就已經是所「沒有校園的學校」,採取全線上方式授課,以「主動學習」聞名。李佳達與另外兩位同學劉邵穎、黃禮宏近期出版了《全球人才搶著學!密涅瓦的思考習慣訓練》,分享在Minerva的學習經驗;劉邵穎原本是醫師,黃禮宏則在傳產做國外業務。 

從小到大,李佳達讀過多所名校,建國中學畢業後,他進了台大法律,又到交大讀科法所;進入職場後,他曾至哈佛擔任訪問學人,成為爸爸之後,他又申請進Minerva,希望摸清楚未來教育的樣貌。 

 

父母的重要任務,是陪孩子「找到學習的目的」 

這一路走來,李佳達認識無數學霸同學,本身也很熱愛學習的他觀察,大多數的學霸,都是主動學習的,而要能達到主動學習的境界,關鍵就在於找到學習的理由、目的或意義感。 

「對很多台灣的學生來講,讀書是為了符合大人的期待,常見到孩子在進入大學後,人就『空掉了』,不知道自己在幹嘛、不知道未來在哪裡,於是,只能想辦法考公務員或進大公司,找到下一個體制,好有人繼續告訴你該怎麼走。」 

李佳達直言,這跟教育系統的設計當然有關,現在的體制很容易把學習的意義抹滅掉,每天聽講、考試,很難讓人覺得學習是有趣的,「孩子會軟爛也有其理由,換大人去聽課,也會睡著的。」 

而且,科學研究也已證實,講述式的學習法,通常學生在半年後就會忘掉九成的學習內容,所以Minerva的課程中很少用講述法,而是請學生先預習,在課堂上大量的討論與實作,甚至到全球不同城市沉浸式學習。 

 

讓孩子明白:學習是有趣的、是有用的、是能累積的 

在這種情況下,父母要有所作為,「你得讓孩子知道為何得學習,學習的目的、意義在哪裡,而不是一直逼孩子,坦白說,大人文攻武嚇、孩子就會主動學習了嗎?」 

最常見的方法,就是想辦法讓孩子明白學習是有趣的、是有用的,而這從孩子感興趣的事情下手,最有效,「快樂」本身就是很好的學習理由。 

李佳達以自身為例,他從小就喜歡閱讀、聽故事,上了小學後,開始在下課時間講故事給同學聽,結果頗獲好評,這讓他更認真蒐集各種素材,並且研究故事怎麼編才好聽;在考高中前夕,他還跑去參加全國相聲大賽,父母也很支持的帶他去。 

他哥哥則是從小愛玩積木,大學讀建築,看到電影《關鍵報告》中用手就能把簡報揮來移去、很酷,就開始研究3D模型與多媒體呈現,後來去麻省理工學院的媒體實驗室讀了博士。 

 

學習也有「滾雪球效應」,讓孩子慢慢認識自己 

李佳達舉例,現在有不少孩子覺得讀國文無聊、沒用,或許可以跟孩子聊,很多動畫、電玩、電影等等,都會用到古代場景,甚至可以想辦法設計任務給孩子,讓孩子去創造自己的古裝動畫作品等等。 

若孩子喜歡玩遊戲,那也可以鼓勵孩子寫寫程式、設計遊戲。Minerva的教學,就是不斷給學生各種情境,讓人在解決問題中的過程學習。 

他強調,沒有事情是真的跟知識完全無關的,頂多是看起來不直接相關,換言之,任何情境都能與知識連結,端看大人引導的功力,要想辦法讓知識行為化、角色化、場景化,孩子就知道學習是有用的。 

另一個重點,是讓孩子體會到「滾雪球效應」,「平常得讓孩子一邊學、一邊得到回饋,累積久了,孩子就會覺得『我已經做那麼久了,不繼續也可惜』,因為有沉沒成本。」 

李佳達分享,當孩子知道學習是可以累積的,會比較有動力,在過程中,孩子也會愈來愈知道自己是誰、喜歡什麼。 

 

學霸常有的特質1:習慣自我覺察,思考如何複製成功經驗 

除了普遍都是主動學習者之外,李佳達說,他所認識的學霸們,還大多有另外兩個常見特質。 

第一,是有「自我覺察」的思考習慣,簡單來說,就是知道自己的優缺點,也如何善用優點、補強缺點,在各種不同的場景中,都有辦法知道自己對這件事情的接受程度跟極限在哪,能去評估自己適應的情況,做出相對應的調整。 

李佳達舉例,在剛升中學時,他曾經很恐慌,不知道自己能不能跟得上課業,於是就去買了三套不同的參考書,每次老師一教完某個單元後,他就自己做完三套複習題,「後來我覺得太over了,不需要那樣做也ok,才停止。」 

又例如,他在大考之後,都會回頭去想「我做對了哪些事情?」習慣性的去思考「如何複製成功經驗」。 

 

學霸常有的特質2:心理韌性強,懂得求助也不怕面對失敗 

至於心理韌性,李佳達說,這又分成很多層面可以討論。 

例如,要能適時的求助,「讀建中、讀台大的人,除非資質超好,否則難免會遇到困難時,這時如果不求助,人很容易就垮掉、很容易就有認同危機,甚至有人第一個學期還沒結束,就得憂鬱症,休學啊、做心理治療啊,都很常見。」李佳達直言,台灣的教育環境很競爭,讓大家不習慣求助,但這其實很重要。 

以他自身為例,在高三聯考前曾超級低潮,那時他找不到讀書的意義,連國文小考都曾不及格,整個人慌掉;幸好,那時有位同學,借李佳達一套古典樂的CD跟一套日本動畫片,聽音樂讓他覺得很放鬆,看動畫則讓他從主角身上學到如何面臨挑戰,重新把自己拼湊回來。 

如今回頭看,聽音樂或看動畫這樣的紓壓方法,也並不稀奇,但李佳達確實是在同學教他之後,才知道能這樣做。Minerva很強調互助,希望每個學生都找到屬於自己的人際支持網絡,也正呼應了這一點。 

另一個重點,是要學習如何面對失敗,「從小到大,沒人教過我們如何應對失敗,2018年的PISA結果指出,台灣學生是全球最害怕失敗的一群。」其實李佳達自己也是,他高中選文組後,就沒碰過統計跟程式,到了Minerva之後,才重新克服心魔去學,才體會到,與其害怕失敗,不如快速失敗,然後站起來。 

李佳達在Minerva發現,學習是為了感受探索世界的快樂、滿足探索世界的渴望,也是為了培養當前世界需要的能力、獲得適應這個世界需要的工具;當目的清楚了,以終為始,就能找到對的路。

 

照片提供:李佳達

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入