高中老師暨108課綱首屆家長第一手觀察》申請入學時程延後,一月考完學測,六月才放榜。所謂的「高三下完整學習」似乎只是想像

「素養」當道,學生不管哪一科都有活動和報告,這種「過度動員」對於高中生靜下心來讀書實在是一大困擾。如果學生都是回家完成報告(包含書面報告、PPT、影片拍攝剪輯),他們究竟有多少時間讀書呢?

編按:108課綱不僅為高中課程內容帶來大幅度的改變,大學入學方式也有多項新變革。新課綱的立意良好,希望「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」;三年下來,新課綱的願景是否真的落實了?和現實面之間存在哪些落差?《未來Family》特別邀請景美女中課程諮詢師召集人林淑娟老師,同時也是108課綱首屆家長分享其三年來的觀察。

108課綱上路後的第一屆學生已經高三,近月陸續透過學測、繁星、申請入學與分科測驗,準備進入大學就讀。筆者作為108課綱下的高中教師與首屆家長,在這三年中的心情著實複雜,藉這個機會跟大家分享一下。

觀察1 各校課程有特色,但學生選課不一定能選到心中所選

為因應新課綱,以景美女中來說,早在新課綱正式施行的三年前就開始起跑。特別是針對不列入考科的新課程「多元選修」、「校訂必修」,以及鼓勵學生自主規劃的「彈性學習」時間。儘管各校規劃不同,但大致來說「多元選修」由校內老師根據專長或興趣開設的課程,部分會外聘講師開課,課程名稱五花八門,例如「文山走讀」、「生生不息」、「衣起全球化」、「愛玩課」等等。多元選修課程學生三年可以選擇6學分,可以說是新課綱之下,選擇彈性最大的課程,當然選課時也會面臨跟大學一樣的問題,就是要填志願,熱門的課也是競爭激烈。

「校訂必修」有些學校稱為校本課程,授課內容也是因校而異,內容通常是地方學或者是學習力的提升。上述課程最考驗高中老師的課程規劃能力與團隊合作,因為課程內容都是從無到有。

至於每週2小時的「彈性學習」,由導師在高中入學後的前六週講述「我的青春計畫書」,帶領學生擬定屬於自己的自主學習計畫,之後由學生自行規劃與執行。這個部分是完全沒有學分的,與升學考試無關,但跟申請入學有關。

除了上述這三種課程之外,「部定必修」就是以往我們所認識的高中課程,國英數史地公物化生地科、體育美術家政生活科技資訊等等。「加深加廣選修」雖然名稱上有「選修」,但幾乎在學生選定學校與分組之後,就是固定的套餐,沒有可以選擇的空間。部定必修的學科會列入學測,分科測驗則是部定必修+加深加廣選修。高中三年每學期有30學分,三年下來共修180學分,但學生只要拿到150學分就能畢業。

關於課程的介紹,每位高中新生與家長都能在入學的「課程地圖說明」時聽到,但根據很多家長的經驗,儘管台上的教務主任或是課程諮詢師召集人講得口沫橫飛,但一時半刻還是很難搞懂。有心弄懂課程地圖的家長可能要把該校的「選課輔導手冊」每年反覆多讀幾次,相信會有很大的幫助。

 

觀察2 學數A和數B看似適才適性,卻出現「分數取巧」現象

高一下學期,孩子就要面臨選組的問題,志向明確的孩子沒有問題,分數高低落差大的也沒問題,但每科分數平均的困擾就比較大,特別的是108課綱中有數A與數B會影響選組的考量,這兩種選擇有什麼區別嗎?

數A適合有高數學需求學生,適用學群包括理工、醫及部分商管。數B則適合低數學需求學生,適用學群包括部分商管、文、法、史、哲等。這個規劃乍看之下適才適性感覺非常好,但由於數學難度不同卻可能出現變相的能力分班,以及分數取巧的現象。

更由於這屆高三學生是在選組之後才看到大學的入學採計科目,不同大學相同的科系可能採計自己沒學到的數A或數B,這時候學生大概就只能尋求補習班的協助。當然這種「數學選擇」通常發生在社會組學群,自然組毫無疑問地只能選數A。這兩科在學測時都是獨立的考科,分別在不同的時段考,所以只要願意兩科都可以報考。所以出現選數A的學生跨考數B,讓數B的報考學生人數增加的現象。

 

觀察3 每門課學習「過度動員」,學生靜下心讀書時間有限

高二學生雖然分組了,但大家都得上部定必修的「探究與實作」,這門課是由自然科老師授課,各校在課程計畫通過後自編教材講授。社會組的學生會上另外三門探究性質的課程:歷史學探究、公共議題與社會探究、地理與人文社會科學探究,也都是各校教師自編教材。

在每班都有30幾位學生,老師通常採分組探究,呼應課綱中所欲達成自主行動、溝通互動、社會參與之核心素養。雖然看見很多優秀老師帶領學生做出具體探究成果,但這過程中面臨了很多挑戰,由於孩子生活經驗有限,況且學生程度大不相同,這些探究議題的設定和執行通常需要老師的道理,這屆學生在高二下又碰到疫情,進行遠距上課,許多分組討論和實作草草收尾,實在很可惜。

且由於「素養」當道,學生不管在哪一科都有活動和報告,這種「過度動員」對於高中生靜下心來讀書實在是一大困擾。因為老師如果讓學生在課堂上完成報告,就沒有太多時間講述知識。如果讓學生回家完成報告(包含書面報告、PPT、影片拍攝剪輯),那他們又要在什麼時候讀書呢?

 

觀察4 大學申請入學時程延後,所謂的「高三下完整學習」只是想像

高三上學生基本上都忙著準備學測,在新的考招制度之下,國文、英文考試範圍1到5冊,只有學測考,分科不考。其餘考科的範圍都只有高一、二的部定必修,且國英是眾多科系採計的組合,做為理性的考生,時間分配比重可想而知。也有學生篤定不個人申請,直奔分科,所以只打算上學期念好國文英文,衝高級分數,高三下再來拚其他學科。

為了讓學生完整學習,今年申請入學整個期程都延後了,三月底送出申請,五月中下旬面試,六月初放榜。但學生真的完整學習了嗎?似乎也沒有。漫長的等待時間實在很折磨人,無心戀棧的學生在申請時就填了保底的科系,無論如何要申請上大學!

另外,有部分的學生邊準備分科測驗,邊準備書審資料、模擬面試。好在需要準備的科目最多只有4科,最少可能只準備1、2科。整個高三下學期瀰漫著一種奇特的氛圍,不再列為考科的國文、英文、數乙,可能以備審資料製作,也可能是模擬面試實戰訓練,也或者是大學微積分先修班等等的型態存在,對於其他科目也可能只因為畢業門檻是150學分,對於分數出現前所未有的豁達,更因為疫情再度改為遠距教學,所謂的高三下的完整學習只存在於想像之中。

 

觀察5 學生積極累積各種成果,但制式的書寫方向何嘗不是一種「標準化」

談到備審資料的準備,就不能不談到108課綱重要的「學習歷程檔案」。學習歷程檔案中包含:學生的修課紀錄、學習成果、多元表現、自主學習計畫與成果。修課紀錄由學校整包上傳;學習成果則是經任課老師認證的學習成果;多元表現則是正式課程外的競賽、社團、服務學習等等;自主學習計畫與成果則由學生自己規劃擬定和執行的紀錄。

學習歷程檔案希望學生每學期將學習成果上傳,最後申請入學時只要從中勾選1至3項即可,除了可以展現學習的歷程,也不會像過去學生在學測之後才開始拚命生出學習成果。當初良善的立意落實在高中現場,卻出現了一些原本想不到的狀況。

首先,哪些作業是可以上傳的學習成果?是不是有特定的格式?除了作業之外還需要寫省思?這屆學生在就在「滾動式修正」的建議中上傳了學習成果,以致於到了高三申請前夕,學生驚覺高一的作業「是學習單不能用」「想法太幼稚、不成熟,寫太爛」「只有紀錄活動,沒寫省思」「團體報告,沒有做分工表」,各路學者專家意見紛至沓來。有的學生製作出綜整高中三年的公民科學習成果,把這三年的作業放在同一份檔案裡,說是這樣才能顯示出「學習的歷程」,最後再寫上個人的心得反思,送請高三任課老師認證。

不知道大學端會怎樣看待這樣的學習成果?如果教授們持肯定的態度,那高中老師當然從善如流;如果教授們不認可,那今年的學長姊就是白老鼠,至少為學弟妹做出示範。高中教師協助學生面對考招新制,急切想知道各個科系的教授們是如何看待這些學習歷程檔案。

為了上傳多元表現,積極累積「證明」的高中生拚命報營隊,盡可能地參加競賽,但競賽含金量不同,在教授心中的分量也不一樣。而且不是得獎就好,一張獎狀不能證明什麼,請寫出你的動機、過程、收穫與反思!有學生問我:「老師,我是被迫參加比賽,剛好得獎了,那我反思要寫什麼?」「如果我去參加比賽沒得獎,那我也能把這件事情當成多元表現嗎?」「我不能只是享受志工服務的快樂嗎?」是啊!如果我們想看到學生的與眾不同,但這些制式的書寫方向是不是又再進行另外一種「標準化」?

 

對於學生和家長來說,高中學習就這麼一次

對於學生和家長來說,經歷高中生活就這一次,所有的努力就為了進入理想的科系,之後順利就業。期待教育部賦予課綱戰略地位不要常常改,但在教師的專業知識與教學方法的提升上能有戰術的靈活性。招聯會能秉持專業,制訂明確而穩定的招生制度,讓所有的人能透過公平的教育機會發揮潛能,追求更好的生活。

 

作者為:景美女中公民與社會科教師暨課程諮詢師召集人

 

圖片來源:shutterstock/達志

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀