大學考試重要變革》學測考3天,每科都有混合題型,學生須換筆作答(內有重要時程表)

108新課綱實施三年以來,第一屆適用新的大學考招制度的學測,明年1月即將登場,有許多新的變革包括:學測數學分為A和B兩科、學測考3天、分科測驗的考科減少,以及每科都有非選題,學生考試時必須換筆作答等。

明年大學學測即將在1月21日至23日登場。這是108新課綱實施三年以來,第一屆適用新的大學考招制度,有許多新的變革,在考試部份包括:學測數學分為A和B兩科、學測考3天、分科測驗的考科減少,以及每科都有非選題,學生考試時必須換筆作答等。

 

改變1 學測數學分A、B兩科

108新課綱上路,高中數學在高二時進行分軌學習,低數學需求的學生(如文、法、史、哲等科系)修數學B。111學年度起,學測數學也分成A、B兩考科,學生可以自由選考,也可以兩科都考。許多頂大的商管科系參採數A。

表1、111大學入學考試介紹

 

學力測驗

分科測驗(110年前為指考)

評量能力

基本核心能力

關鍵學科能力

命題範圍

部定必修

部定必修、部定加深加廣選修

考試科目

國文(國綜+國寫)、英文、數A、數B、社會、自然

數甲、物理、化學、生物;地理、歷史、公民

成績計算

15級分

60級分

大學端採計科目數

申請入學管道,至多採計學測4科

分發入學管道,採計學測及分科3至5科

 

改變2 學測從2天延長為3天

原本學測考2天,隨著考科從5科(國、英、數、社、自)變6科(數學拆成數A、數B),要在2天內把6科7節次(國綜和國寫各一節)考完實在太趕,因此明年起,學測改為3天。

 

改變3 分科測驗不考國、英和數乙

110學年以前的「指考」,111學年度起稱為「分科測驗」,考科減少3科,不考國、英、數乙,改採學測成績。這一點對於高三考生來說,是很大的變革。

以前學測考不好,學生會全力拚指考,大學「分發入學」管道,只採計指考的成績。明年起分科測驗不考國、英、數乙,但許多大學科系分發入學,除了採計分科測驗成績之外,還會採計學測的成績。換句話說,如果學測沒考好,想拚分科測驗考取好學校,有不小的變數。

另外,往年指考在7月初考,分科測驗的時程則往後延,明年7月12日、13日才考。在成績計算部份,過去指考成績為百分制,明年起改為60級分制。

表2、三個主要升學管道所參採的項目

 

學測

分科測驗

綜合學習表現

繁星推薦

 

✔(在校成績)

申請入學

 

分發入學

 

 

改變4 新增混合題型,必須換筆作答

以前,學測只有國文和英文兩科考非選擇題。明年起,每一科都將新增「混合題型 」,包含選擇題型與非選擇題型的題組,以評量108課綱所要強化學生表達說明、整用運用等能力。

因應「混合題型」,新式的答題卷也改成A3大小、正反面(新增名欄及混合題),同時作答選擇題與非選擇題。因此,學生必須換筆作答,用2B鉛筆回作答選擇題,黑色墨水筆作答非選題(作圖題除外)。

大考中心主任周兆民指出,111學年度起大考命題方向為:①依據108課綱命題,不超綱不偏本。②精進素養導向試題,並兼顧基本題。換句話說,仍然有評量知識的基本題。③綜合評量閱讀理解、分析推論、反思評價、語文表達等能力,並考察整合運用能力。

周兆民表示,測驗的重點不只是「考生記得多少?」更在於有沒有理解與思考?能不能融會貫通?能不能清楚及有系統地加以表達?

今年9月初,大考中心舉辦全國新型學測試考。111學測的題型與配分、各科非選題占分,都會與這次的試辦考試接近。各科非選的占比,大致為:國綜20%、英文5%、數A10%、數B10%、社會20%、自然20%,提供考生參考。

表3、111學年度考大學重要時程表

 

日期

內容

學測

1/21至1/23

 

學測成績公告

3/1

 

申請入學第一階段結果公告

3/31

學測成績檢定及篩選

上傳提交學習歷程

4/1至4/26

 

勾選上傳審查資料

5/5至5/11

 

申請入學第二階段

5/19至6/5

資料審查(學習歷程)、校系自訂面試、筆試或實作

登記志願序

6/9至6/10

 

申請入學放榜

6/15

 

分科測驗

7/11至7/12

 

選填志願

7/30至8/2

 

分發入學放榜

8/12

 

 

攝影/吳毅平

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀