母:「只要考好,就送你手機」孩子拿到後,竟不讀書了!親職專家:缺乏內在動機的孩子,3C只會變成他逃避現實的園地

拿3C當作孩子讀書的動力,來促進他成績進步,有效果嗎?有~當然有,而且效果應該會非常顯著。只是,要小心可能會有後遺症喔!

拿3C當作孩子讀書的動力,來促進成績進步,有效果嗎?

有~~~當然有,而且效果應該會非常顯著。只是,要小心可能會有後遺症喔。

有次在國中的線上講座,有位媽媽問我,「國二的兒子,每天都在玩手機,不念書,怎麼辦?」

我問了幾個問題,想了解該家長對於孩子的管教能做到什麼程度時,這位媽媽說:「每一次我要沒收手機,他就很暴怒地說:「手機是我努力得到的,就是我的,你憑什麼收走?!」

「努力?是什麼意思?」我好奇地反問。

「國中時,有一次段考,跟他做了約定,只要他考了全校前幾名,我們就送給他一支手機。結果,他真的很努力地考到了我們給予的標準,也拿到手機了。」

「然後呢?」

「然後…..他就不念了。」

當我們把胡蘿蔔掛在驢子的前方,促使牠奔跑,最後,吃到了。請問,牠還會想要跑嗎?

或者,要用更大根的胡蘿蔔,才能引誘牠再繼續跑了。

 

孩子是否有堅定的「內在動機」,決定他面對3C時是否能自律

3C不是毒蛇猛獸,固然有好的一面。用的好,可以成為很棒的工具;用的不好,反而可能變成逃避真實的園地。

這個差異是,擁有3C的人,第一,是否具備足夠的自我控制能力。第二,在生命中的重要排序裡,是否有比3C更重要的事物?

試想看看,身為大人的我們,是否曾經有過好想要繼續使用3C (Ex:追劇或打電動),但是,內心卻跳出一個聲音,阻止自己說:「不行,你該收起來了。」然後,真的做到了。請問,那個能讓我們停止的原因與事件,是什麼呢?

在講座時,我問過這個問題,得到的答案不外乎是「為了健康」、「擔心隔天早上沒精神」、「要去接小孩」、「該去煮飯了」、「不想要影響明天的工作」、「要專心陪家人」。

也就是說,我們自己的心中,是擁有堅定的內在動機 (有事物比3C更重要),才能控制住3C對我們的吸引。

請問,孩子在讀書上,有內在動機嗎?

如果孩子對於未來已有目標,清楚地知道他要讀哪個科系,上哪所學校,明白讀書對自己的用途與意義為何,我相信,3C對他而言,會是一個很棒的輔助工具。

只是,如果孩子不清楚到底為何要讀,對於未來很迷惘,始終提不起勁去念書,有的時候,他努力了,但卻始終無法把成績提升,很挫折,沒有成就感。

此時,我們告訴孩子「如果你這次考試達到了某個目標,我就送你一支手機。」這句話,彷彿是一台車,按下了Turbo按鈕,短期高速衝刺。但是,衝完了,可能就這樣了。

當孩子讀書的目的是為了得到手機,或是打更多的電動,這也表示,在他心中的重要排序,3C是遠高於讀書的。

特別是到了大學,不會有人管他了,在宿舍有網路可以盡情使用,此時,會想要讀書嗎?!

 

看到孩子在學海裡載浮載沉,我們會擔心,也會為他感到著急,這是一定會的。只是,讀書是孩子的事,而且是一輩子的事。

我們希望他能夠為自己而學、為未來而讀、為好奇而念,最要緊的是連到他的內在動機,以及,讓孩子知道,無論成績如何,我們會陪著你一起面對。考得好,我們為你喝采,考得不好,我們會抱抱你、安慰你,承接住你的沮喪與失落。

一個內在充滿愛的孩子,是不會想把自己的人生給搞糟的。

當他有想要為自己的人生負責時,是否有3C當作前進的動力,似乎也不是那麼重要了。
 

 

全文經 澤爸 : 親職教育講師 同意授權轉載

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀