全職媽媽復出職場競爭力並不會消失!新創公司營銷長:「當過7年全職媽媽,我更懂得管理和溝通」。

全職媽媽復出職場的人才競爭力並不會因為消失在職場幾年而有所改變,除非妳選擇讓自己離開職場就離開市場,不再持續學習、不再社交、不再自我學習。

成為更成熟的工作者,是七年全職媽媽帶給我的人生好禮 

當全職媽媽的那幾年,一開始都專注在孩子照顧上,後來因為寫部落格和辦媽媽聚會,認識了許多媽媽朋友,我大概是少數有名片的全職媽媽,當然是我自己印的。沒有稱謂,上面除了印名字和聯絡方式外,還會加上小孩的名字,例如:小豆媽媽、語芯媽媽……這樣的字樣,好像當媽媽之後,大家都會這樣稱呼我,尤其在媽媽圈子裡。 

除了媽媽社交圈很活躍外,有幾年跟小孩一起待在中國蘇州,當時跟台灣媽媽、蘇州本地人媽媽、或是社區外地人媽媽交朋友,新鮮事很多,讓我當媽媽的階段也不孤單,發名片的機會比上班還多,偶爾舉辦媽媽寶寶聚會,重心就算還是在小孩身上也不至於無聊。 

為了把照顧小孩這件事做好,我幫小朋友他們安排每週課表,就很像居家幼兒園一樣,每天按表操課,忙得不可開交,教學包羅萬象,是五育均衡發展的教學安排。我幫孩子安排的自家校外教學是搭公車出門的,蘇州冬天很冷會下雪,我們不只不怕出門,還會在社區堆雪人!從職場女強人形象變成一位媽媽,從認真工作轉變成認真生活和帶孩子,我沒有花很多時間適應,可能這就是當媽媽的天份吧! 

因為小孩是早產的關係,我才辭掉工作扮演全職媽媽,這都不是在計畫中的事,但既來之則安之,後來那幾年也是我人生中很幸福的親子時光。有異地生活的經驗,結交另一個媽媽圈子的朋友,這些人生體驗得來不易,在別人看起來很辛苦,但在我來看甜美的時候還是比較多。 

因為我專注眼前的任務,沒有經過太多調適,只是想把事情做到最好,單純的心不必想太多。聖經上有一句話:「一天的憂慮一天擔。」意思是說,今天煩惱今天的事就好,我覺得很有道理。但人性就是習慣未雨綢繆,為未來焦慮,其實那些不太需要瞎操心,事情也不一定會發生,該操心的事情常常令人意想不到。我們就等球來了再接招就好,心思單純一點,人生也會更豁達一點。 

後來自己做做小生意、接接數位行銷和電商顧問,一直到復出職場時才發現還是有很多工作機會。全職媽媽復出職場的人才競爭力並不會因為消失在職場幾年而有所改變,除非妳選擇讓自己離開職場就離開市場,不再持續學習、不再社交、不再自我學習。我後來都鼓勵女性在每一個階段做自己最佳的選擇,該結婚生育就趕快去做,像我這樣不得不自己照顧孩子,也放心安穩的去。人生不必擔心失去的,只要專注眼前並且享受其中做到最好,人生過程就是每一個人的最佳組合。我復出後還是當了外商總經理、新創公司營銷長,而且管理上因為曾經做了全職媽媽七年而更成熟、更懂得如何溝通,跟以前女強人的狀態不一樣了,這是全職媽媽帶給我的人生禮物。 

摘自  黃昭瑛  《正面迎擊人生大魔王:每個磨難,都是祝福的證明》/時報出版


黃昭瑛Yuki Huang 
 
現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩九年,熟悉網路產業操作,而後加入威富集團。
 
九個月內讓台灣Kipling業績成長榮登亞洲區之首,並成為Timberland台灣區史上最年輕的總經理。擅長跨界的經驗轉化,進入KKday為其策劃市場營銷戰略與數位創新佈局,並致力打造學習型組織,帶領年輕團隊發揮創意,在激烈競爭中策略突圍。
 
她是永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現亦為領袖100導師。

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀