尚瑞君》孩子沒有考好會考,不要再責怪他了;別讓孩子覺得他的世界崩了!請接住下墜的孩子

高中會考,是青春期的孩子,面對人生的第一次分流,雖然很重要,但也不會影響一生。

會考失誤,孩子覺得他的世界毀了!父母能怎麼幫助孩子

 

高中會考剛結束,難免有人歡樂有人愁。但不管考試考得好或不好,這場考試就是結束了!在疫情這麼嚴峻的當下,能夠順利完成考試,每一個考生,家長和老師,真的都辛苦了!

               

回想起兩年前,長子參加完高中會考後,跟同學和同學的父親組成四人小隊,騎單車環島。

 

單車環島一週花了七天,他們騎了一千兩百公里。回到家的長子,變得又黑、又壯、又充滿自信。但當會考成績揭曉,他數學科因為錯了三題而沒有達到只能錯兩題的A++標準,讓總成績是5A和9+,沒有達到他5A和10+的目標時,那一陣子他覺得世界崩毀了!

 

會考前兩天,家母因病往生,我的世界也正歷經崩塌,我好像也沒有能量再幫助孩子甚麼,但看見孩子那麼痛苦,我還是努力的揀拾起自己因為喪親而破碎的心,陪著他,一步一步的往前進。

 

要讓挫折變成生命裡的禮物,首先,必須要能承受住挫折,而且從挫折中,復原。

 

陪著孩子先接受事實,不責怪,是第一步。畢竟,採等第方式評試結果,其實比採計總分方式,更不公平,更需要運氣。

 

要考5科A++,其實容錯率很低,甚至也不得不承認,更需要有一點好運氣。

 

舉例說:如果國文錯三題、英文錯兩題、數學錯兩題、自然錯兩題、社會錯三題以內,都是A++的成績,而有一個考生每一科都壓線過A++,他是運氣很好。如果另一個考生,國文錯一題、英文錯一題、數學錯三題、自然錯一題、社會錯一題,這樣他整體對題數,其實比前面一位考生多五題,但他數學多錯了一題只能得A+,他的總體成績就比前面考生差,這樣的評比,是不是比算總分來得更不公平呢?

 

會考成績,還要看考區不同,像我們考區要先比A,如果考生考4A1B和10+成績,其實對題數比壓線過5科A的學生多很多題,但是他成績排序還是比考5科A的後面。換句話說考4A1B和10+成績的同學如果那科B++只因為多錯一題沒有達到A,如果他對了那一題就會是5A和8+,這幾乎可以在各個考區就讀第一志願,但因為多錯一題變成4A1B和10+成績,卻可能連前三志願都進不去,這不是既可憐又可惜嗎?但這就是現行的評比制度啊!

 

孩子如果沒有考好會考,千萬不要再責怪孩子了!在這種比序的志願選填中,還是在成績揭曉後,想一想要怎麼填志願?要怎麼計畫下一步?對孩子才有幫助。

 

沒有人可以說他有充分的信心,準備好考試。如果孩子會考的成績不理想,他是在受傷的狀態,不要再苛責他,陪著他度過這次挫敗,再想一想下一步,要怎麼走。

 

生命不是一帆風順的向上直線

有過兩年前面對長子的會考經驗,今年剛考完會考的幼子,雖然也發現沒有達到自己設定5A和10+的目標,但我已經可以穩穩地陪著孩子,歷經情緒上的低潮與苦痛。我先陪他接受難過的情緒,再跟他分享我們自己人生中走過重大的挫敗經驗,讓孩子明白,生命不是一帆風順的向上直線,要有勇氣接受挫敗,讓自己在沉澱與沉靜後思考,接下來要怎麼做。

 

父母不能幫孩子讀書考試,但可以陪孩子面對考試的結果,接受結果,再想下一步怎麼走。只要親子開始想下一步,就可以從低潮情緒中走出來。

 

高中會考,是青春期的孩子,面對人生的第一次分流,雖然很重要,但也不會影響一生。會考如果不理想,雖然會很難過,但不應該讓天塌下來,因為要讓挫敗變成生命的禮物,就要把這些挫敗當成成長的養分,再開出璀璨的生命之花。會考如果得償夙願,那更應該歡天喜地的迎接,新的學習階段。

 

不管孩子未來會選擇讀高中、高職,還是五專,都將是一個新的階段。孩子在課堂上的學習,是對已知的學習,但面對人生,他們是在挑戰未知的學習,學會接受與處理大考後的情緒,再奠定好方向,才能迎接新的挑戰與進步,讓孩子重新規劃自己,去鋪展更耀眼的青春。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

 

Photo:shutterstock/達志

數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀