四月嬰確診,持續沉睡叫拍無反應!心理師媽媽差點崩潰:家有嬰幼兒爸媽請務必準備這4樣東西

寶寶確診驚魂記:發病的那個晚上像地獄,我真的快崩潰……

我家嫩嬰,在滿四個月的前夕,確診了!

禮拜五,保母出現流鼻水症狀,不知道是不是被感染新冠肺炎,要我們多注意觀察寶寶。

禮拜六,寶寶一切正常。保母出現流鼻水、疲倦、喉嚨痛等輕微感冒症狀,沒發燒。

禮拜天,寶寶放在床上,不再如以往般,瘋狂翻身。仍然會跟我們互動、對我們笑,新手爸媽,完全沒意識到,這可能是寶寶活動力下降的警訊。

禮拜天晚上,我摸寶寶額頭,覺得有點熱熱的,我一閃而過可能發燒了,但家裡沒可以量寶寶的體溫計。

禮拜一,快中午的時候,帶寶寶去小兒科診所,治療寶寶皮膚問題。沒想到診所例行性的量體溫,竟發現寶寶38.2度!發燒了!!!

醫生開了嬰兒的感冒藥跟退燒藥,告訴我們,如果持續發燒不退,再去醫院就好了。

回到家後,立馬跟朋友要了快篩。

兩條線!第一時間只想罵髒話。我們千小心萬小心,不內用不共餐,回家消毒洗手,沒想到,寶寶還是被感染了!

 

這是他四個月以來首次生病,就是新冠肺炎,媽媽好心疼好心疼......

隔不到半小時,寶寶狀況感覺不太對勁,他睡的有點沉,前陣子嬰兒確診死亡的案例歷歷在目,我們不敢大意,立馬打電話叫救護車。

還好有叫救護車。現在醫院人滿為患,自己跑去醫院,也不見得有量能處理。救護車會先跟醫院聯繫,確認哪家還有量能可以送,才就近送。

我人生第一次坐救護車,就是帶著我的寶寶去。路途中,寶寶持續沉睡,這太不對勁了!他平時很容易驚醒的!

我輕拍他,他沒反應。我有點用力的拍他,他還是沒反應。

我嚇死了!!!我更大力拍拍寶寶的腳,他才終於有了一點反應,我在救護車上,眼淚都掉出來了。

到了醫院,醫生問診完後,要我們回家居家照顧。如果寶寶完全不吃奶出現脫水,再來住院打點滴。

同時,也要特別注意寶寶呼吸,之前看過有媽媽分享,她家小孩出現狗吠般的喘氣聲,這很危險,要立馬送醫。(另外政府也有發簡訊說,若身體出現以下警示徵兆:(1)喘/呼吸困難、(2)持續胸痛/胸悶、(3)意識不清/抽搐、(4)皮膚/嘴唇/指甲床發青,急電119)

我們回家馬上借了血氧機,沒想到寶寶手太小,嬰兒需要用新生兒專用血氧機,一台要兩萬多。

於是我們時不時壓寶寶指尖,看看有沒有變白又變紅,確認血氧是否正常。但事後發現,血氧跟血液循環不見得相關,此為當時不得不的下下策。

從醫院回家後,他睡了整天,隔天,又昏睡整天,喝奶量極度少,完全不用哄,醒來馬上又睡著,而且很難叫醒。因為這時候滿危險的,我們寸步不離守在他身邊,就怕他呼吸出現問題要趕快送醫。

同時,他偶爾打噴涕,喉嚨發炎但沒咳嗽,其實,症狀都不明顯,如果不是剛好去診所量體溫,發現發燒,我們可能不會這麼快發現他確診。這陣子疫情高峰,隨時檢測家中孩童的體溫真的很重要!!

到了確診後第三天,他才終於比較有精神一點,眼睛不再腫腫的,也開始能夠眼神聚焦看人,跟我們互動、玩耍、瘋狂翻身。

到了第四天,出現比較明顯咳嗽跟大大的打噴嚏,雖然症狀比較明顯了,但精神反而好很多,看來比較可以放心了。

今天(確診後第四天)的他像金鼎電池,整天不睡,睡了也一下就醒來,好像呼吸不太順,聽起來有點重,但精神力滿滿。

經過這一遭,才發現很多人快篩陽性,但仍到處跑,自己不說,根本沒人知道,確診黑數肯定爆多,任何人都可能莫名其妙被感染。

分享四個月嬰兒感染的歷程,希望幫助家同樣有幼兒的家長警覺孩子的不對勁。

最後,我的心得是,可以事先準備好:快篩、體溫計、退燒藥、血氧機,還有大垃圾桶跟塞滿食物的冰箱,不然臨時被隔離,尿布好臭無法丟、沒東西可以吃好困擾阿!

特別感謝這幾天,雪中送炭給我們快篩跟外送清冠一號的貴人們,讓我們覺得超暖的。真的很希望,我們都平安度過這波疫情,寶貴的生命,持續,活著,就好。

最後:不知道是不是因為寶寶在我肚子打了兩劑,剛出生我打第三劑並餵母奶,所以是輕症,總之,我覺得打滿三劑很重要啊!確診不可怕,可怕的是變成中重症!

另外,大家如果自行帶幼兒就醫,可以送往有兒童綠色通道的醫院,可優先照顧兒童。

(圖/指揮中心提供)

 

全文獲《陳雪如Ashley心理師》授權轉載

 

Photo:Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀